Найти в Дзене

«Только, пожалуйста, не вздумай бросить меня в этот терновый куст!»

«Сказки дядюшки Ри́муса (Ре́ма)» – собирательное название ряда сказок американского писателя Джоэля Харриса, основанных на фольклоре рабов южных штатов США. Джоэль Харрис (9 декабря 1845/1848 – 3 июля 1908) – американский журналист, писатель и фольклорист.

Многим из нас знакомы поучительные сказки, рассказываемые каждый вечер дядюшкой Римусом маленькому Джоэлю. Главный герой – Братец Кролик, который с помощью смекалки и сообразительности старается противостоять невзгодам.

Сказки – это чудо, радость, время побыть детьми и с детьми…

Но сейчас про взрослые сказки) Письменное обращение поданное 16.08.2025 г. в Приёмной Президента РФ было направлено для рассмотрения в следственный комитет России (далее – СК России). Хоть я просила не пересылать в Мурманскую область, бравый СК России перенаправил обращение на имя Президента РФ именно туда.

Скажем честно, на СК ставки не делались, поэтому отнеслись к этой новости как к повседневной рутине: «переслали и переслали».

Недавно пришёл ответ, в котором и. о. руководителя следственного управления по Мурманской области полковник юстиции Фёдор Алексеевич Блюденов сообщил, что моё обращение от 16.08.2025 г. поступившее 03.09.2025 г. из СК России о некачественном, неполном и необъективном расследовании уголовного дела № 12202470004000074 рассмотрено.

Ф. А. Блюденов разъяснил:

1. что в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации (далее – КС РФ), выраженной в постановлениях от 2 июля 1998 г. № 20-П и от 23 марта 1999 г. № 5-П, обжалование и проверка законности и обоснованности действий и решений, имевших место на стадиях досудебного производства, по общему правилу осуществляется судом после передачи ему материалов уголовного дела с обвинительным заключением, а действия суда – вышестоящими судебными инстанциями в порядке апелляционного, кассационного и надзорного производства.

2. что в ходе судебного разбирательства указанные в моём обращении доводы о некачественном, неполном и необъективном расследовании уголовного дела, проверены и отклонены, собранные по уголовному делу доказательства признаны относительными, достоверными и допустимыми, а также достаточными для вынесения обвинительного приговора.

3. что при несогласии с ответом я вправе его обжаловать в СК России.

Ответ, хоть и не нёс никакой выдающейся информации, поступил очень своевременно. Именно в момент написания жалобы на СК в Генеральную прокуратуру (далее – ГП). Так что, недолго думая мы решили «убить двух зайцев» и отправить жалобу на нарушения конституционных прав должностными лицами следственного отдела по г. Кандалакша Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области (далее – СО Кандалакша) и в ГП, и в СК России.

Подсчитав, что СК Мурманской области уже трижды упомянули правовую позицию КС РФ, я решила посмотреть, что же за диво-дивное, чудо-чудное эта правовая позиция. Прямо как в сказках: «Разве три пары сапог железных истопчешь, три посоха чугунных изломаешь, три хлеба каменных изгложешь».

Выяснилось, что правовая позиция относится к статьям уголовно-процессуального кодекса РСФСР. А есть ли что-то посвежее, так сказать относящееся к современному искусству формализма и отписок? Углубляться в рассказ о поиске не буду, скажу только, что на сайте Конституционного Суда есть «Расширенный поиск решений КС РФ», и там можно найти много интересного…

Например, в ОПРЕДЕЛЕНИИ КС РФ от 30 ноября 2023 г. № 3256-О ЗАКРЕПЛЕНА ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ: степень общественной опасности фальсификации доказательств по уголовному делу отражает то значение, которое имеют доказательства для принятия решений в уголовном судопроизводстве, а также то, что искажение доказательств может привести к незаконным и ошибочным судебным решениям и, в конечном счёте, не только нарушает установленный данным Кодексом процессуальный порядок, но и подрывает сущность правосудия по уголовным делам как такового. При этом фальсификация доказательств всегда сопряжена с преднамеренным искажением информации посредством подлога вещественных доказательств или документов, внесения в документы заведомо ложных сведений, изготовления поддельных доказательств, в том числе письменных документов, а также путём совершения других подобных действий.

Именно то, о чём мы им уже несколько лет говорим (как задумаюсь сколько времени прошло, становится не по себе): уничтожение схемы ДТП, подлог информации в автотехническую судебную экспертизу, подлог результатов химико-токсикологического исследования, допросы в состоянии наркотического опьянения (лечили нас бензодиазепинами – включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ).

Каким образом можно ждать правосудный приговор, если кругом фальсификация и обвинительный уклон?

Обе жалобы на действия должностных лиц СО Кандалакша вручены, а нам остаётся ждать… Мы ждём, но не бездействуем.

«Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.» Марк Аврелий (26 апреля 121, Рим – 17 марта 180, Виндобона) – римский император с 161 года из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета.

ЕГО

_____________________
Чтобы «сказка» была поучительной: согласно статье 29 федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»,
проверка сообщения о совершенном сотрудником Следственного комитета преступлении, возбуждение в отношении его уголовного дела (за исключением случаев, когда он застигнут при совершении преступления) и производство расследования являются исключительной компетенцией следственных органов Следственного комитета.

С 1953 года кролик считается логотипом популярного журнала и появляется на обложке каждого номера. Создатель – Артур Поль.
С 1953 года кролик считается логотипом популярного журнала и появляется на обложке каждого номера. Создатель – Артур Поль.