Министерство спорта Российской Федерации планирует установить ограничения на количество иностранных легионеров в футбольных клубах страны. Об этом сообщается в колонке Михаила Дегтярёва, министра спорта, опубликованной в издании «Коммерсант».
Министр отметил, что уменьшение числа иностранных игроков в командах направлено на развитие детского и юношеского футбола, а также на поддержку отечественных спортсменов. По информации чиновника, планируется, что к 2028 году на поле смогут одновременно находиться не более пяти иностранных футболистов, а общее количество легионеров в заявке каждой команды будет ограничено десятью.
В настоящее время в Российской Премьер-Лиге (РПЛ) играют 177 иностранных легионеров и 285 российских футболистов. Доля отечественных игроков снизилась с 70% до 60% за последние три сезона. Летом прошлого года клубы потратили на приобретение иностранных игроков свыше 13 миллиардов рублей, при этом зарплаты легионеров составляют 70% общего бюджета профессиональных команд.
Нововведения затронут четыре клуба непосредственно, в то время как остальные уже играют с ограничением до пятерых легионеров на поле. Дегтярёв подчеркнул, что основная цель грядущих изменений — это поддержка российских спортсменов, а не регулирование трансферного рынка.
На настоящий момент определены 28 из 48 участников будущего чемпионата мира по футболу 2026 года. Напомним, в августе Дегтярёв анонсировал ужесточение лимитов на иностранных игроков в Российской Премьер-Лиге. Сезон 2028/29 будет начат с ограничением на пятерых иностранцев на поле и десятью в заявке. Также рассматривалась возможность исключения иностранных футболистов из матчей на Кубок России.