Читал некий текст с Автор.Тудея про попаданца в мир с чем-то вроде пресловутой «летайской культивации» и внезапно осознал одну особенность любых фэнтезийных и «культиваторских» (а также и «системных», которые так любят авторы жанра ЛитРПГ) миров. Как правило, в них нет технического и социального прогресса и это совсем не случайно. Дело не только в том, что жителям таких миров он по большому счёту не нужен, ведь ту роль, которую у нас выполняет техника, от бытовых её применений до боевых, вплоть до атомной бомбы, в тех реальностях выполняет магия. Дело ещё и в человеческой психологии применительно к обществу.
Начнём с определений. Что нам пишет про инженеров Википедия?
«Инженер — специалист, осуществляющий инженерную деятельность».
Гм. Ладно, а что такое инженерная деятельность? Википедия информирует, что это
«область технической деятельности, включающая в себя целый ряд специализированных областей и дисциплин, направленная на практическое приложение и применение научных, экономических, социальных и практических знаний с целью обращения природных ресурсов на пользу человека»
Вот в последних словах и заключено то отличие нашего мира от всех вышеперечисленных фэнтезийных (условно, конечно, ведь «игровая система» или «культивация» может быть и без-магической, но в любом случае это именно фэнтези, поскольку в нашей реальности такого нет) миров, в которых человек достигает того же самого без крайне сложного и затратного процесса создания из упоминаемых «природных ресурсов» машин и механизмов.
Зачем вообще нужен инженер? Чтобы сделать машину, которая заменит примитивный человеческий труд в какой-либо области. Чем этот труд сложнее, тем сложнее, а значит и дороже, соответствующая машина. Кроме того, для изготовления одной сложной машины нужно сперва сделать множество других машин, от горнопроходческого комбайна или роторного экскаватора для добычи руд в больших объёмах до многоосевого токарного станка с ЧПУ. Чтобы изготовить эти машины, нужно было сперва сделать другие машины. И не просто сделать, но ещё и обучить работников, которые умеют их правильно использовать. Для чего нужны не просто отдельно взятые мастера механообработки, а целый рабочий класс.
Другими словами, для любой сколько-нибудь продвинутой и притом массовой технической системы нужен специально сформированный под технический принцип решения проблем социум и соответствующее ему государство. Которое в нашем мире складывалось веками и требовало огромных усилий, а также человеческих жертв. Если почитать то, что пишут о жизни рабочих в конце XIX века (за исключением отдельной высокооплачиваемой прослойки), то там творился кромешный ужас. Если бы у тех несчастных пролетариев, вынужденных убиваться на крайне тяжёлых и опасных работах за гроши, была хоть какая-нибудь альтернатива, они бы конечно же ею воспользовались. И вся индустриализация в таком случае накрылась бы медным тазом.
То же самое относится к технической интеллигенции. Инженер, прежде чем он займётся производством, сперва долго учится, затем проходит производственную практику, далее выполняет какие-то совсем простые задачи и уже потом… потом он может до конца жизни заниматься второ- и третьестепенными задачами. Хорошо ещё, если в тёплом КБ, а не в холодном мрачном цеху среди грубых людей, не отягощённых ни знаниями, ни манерами. Какой нормальный умник выберет такую жизнь? Только тот, кому деваться некуда, ибо альтернативы ещё муторнее. Но так было в нашем мире. А вот в фэнтезийных мирах и у рабочих, и у инженеров есть иной выбор.
Главное отличие таких миров состоит в том, что там человек с амбициями может вложить свои силы и время в личную прокачку, в чём бы она ни заключалась — в развитии чистой магии, магически-прикладных или боевых искусствах или сочетании вышеперечисленного. При этом в результате он становится уникальной боевой (магической, производственной) единицей, которую практически невозможно заменить никаким количеством более дешёвых, но не проходивших такую же линейку развития, юнитов. Или можно, но очень сложно и дорого. Один боевой маг, даже если его кормить деликатесами, будет потреблять, условно говоря, воз съестного в месяц. А заменившая его тысяча копейщиков потребует в тот же срок полтысячи (допустим, у мага хороший аппетит и он съедает вдвое больше еды) возов. Разницу в потребных затратах ресурсов (и далеко не только денежных, ведь каждому возу нужен возница, сотне возов — караванщик, а он квалифицированный спец с высокой зарплатой, караванам нужна охрана, охранникам нужны командиры, а ещё еду на эти возы нужно предварительно где-то найти и закупить и т.д. и т.п.) можете сами прикинуть.
Иными словами, инженеры и даже просто промышленные рабочие в фэнтезийном мире, в котором магия (или система личной прокачки) существует, попросту никогда не возникнут как социальный объект. Потому что там у людей, причём как умных и амбициозных, так и не слишком умных, но не желающих вкалывать на тяжёлых и опасных работах без выходных, есть иная альтернатива, и они ею воспользуются. А само тамошнее общество может и без индустриализации достичь приемлемого уровня как минимум по обеспеченности едой (хотя бы чтобы не было периодического массового голода) и достаточно мощными (в количестве достаточном, чтобы отбиться от окружающих держав) вооружёнными силами. Ну и на кой им сдался технический и тем более социальный, крайне затратный и кровавый в нашей реальной истории, прогресс?