Сервировка на французский манер (service à la française) появилась во Франции в Средние века. В течение столетий сервировка изменялась, дополнялась и во времена правления короля Людовика XIV достигла пика своей славы. Обед превратился в спектакль. Французская сервировка стола состояла из трех подач. Гурманы, пожалуй, охарактеризовали бы это как три акта гастрономического спектакля — с антрактами из entremets. Внутри каждой подачи были перемены, количество которых зависело от уровня и масштаба обеда. Согласно старинным документам и воспоминаниям, на особо торжественных обедах одна такая подача со всеми переменами могла содержать в себе до 300 блюд, и чем выше был статус обеда, тем разнообразнее были подаваемые блюда. Десерт считался кульминацией обеда и мог быть подан в другом помещении, где накрывался отдельный десертный стол. Десерт состоял из сыров, фруктов (компоты, мармелады, пастила, засахаренные и кандированные), выпечки, сорбетов и мороженого. При сервировке à la française в