Все известные на сегодняшний день сервировки стола появились как способ обозначения социального статуса, и каждая из них имеет свою историю развития и становления. Наибольшее распространение получили сервировки стола на французский манер (service à la française) и на русский манер (service à la russe ). До середины XIX века в Европе доминировала сервировка à la française. Начиная с середины XIX века в Европе повсеместно распространилась сервировка à la russe. Главным ее пoпуляризатором историки единогласно называют князя Александра Борисовича Куракина (1752–1818). Считается, что именно он, будучи послом во Франции с октября 1808 по ноябрь 1812 года, сумел продемонстрировать сервировку стола по-русски во всей красе и помог разглядеть ее преимущества перед французской. Согласно легенде, в один прекрасный день князь решил удивить гостей и подать блюда по русскому обычаю, поочередно и порционно в порядке появления в меню. Такая сервировка не могла не произвести впечатления на присутств