Приготовим вкусную рыбку в кляре - минтай или хек. Читайте статью до конца - будет подборка рецептов с рыбой.
Минтай в кляре на кефире
Минтай - нежирная рыба, в нем много белка и йода. Поэтому будем готовить ее в кляре: он препятствует потери сока, и рыба всегда получается сочной. Его готовят из простых и доступных ингредиентов. Подавать рыбу можно с любым гарниром. От картофеля до обычной пасты.
Если вы готовите минтая в кляре из замороженного филе, то стоит дать ему время оттаять в холодильнике на нижней полке. Так рыба сохранит сок и получится более вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
филе минтая – 600 г
кефир – 1 стакан
твердый сыр – 90 г
яйца – 2 шт
кукурузный крахмал – 13 г
панировочные сухари – 80 г
сушеный укроп – 4 г
молотый кориандр – 2 г
растительное масло – 50 мл
соль – 3 г
перец черный молотый – 3 г
- Для приготовления минтая в кляре подготовьте рыбу: вымойте филе, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками. Приправьте солью, перцем, сушеным укропом и кориандром.
- Подготовьте кляр. Сыр натрите на крупной терке. В миске соедините кефир с яйцами и сыром, взбейте. Добавьте крахмал, панировочные сухари и перемешайте до однородности. Оставьте на 20 минут.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло. Филе рыбы опустите в кляр так, чтобы он покрыл ее со всех стороны. Выкладывайте на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга.
- Жарьте филе минтая с одной стороны, а затем переверните деревянной лопаткой на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Кусочки должны стать золотистого цвета.
- Тарелку выстелите бумажными полотенцами в два-три слоя. Выкладывайте на них рыбу, чтобы удалить лишний жир. Таким образом приготовьте все филе минтая.
- Рыбку распределите по тарелкам и подавайте в качестве самостоятельного блюда с соусом, либо с любимым гарниром. По желанию посыпьте рубленной зеленью.
Хек в кляре
Ингредиенты:
на 2 порции
Филе рыбное – 300 г хек
Яйцо куриное – 1 шт.
Паприка – 2 г копченая
Чеснок – 2 г сушеный
Кориандр – 2 г молотый
Сметана – 25 г
Майонез – 15 г
Мука пшеничная – 20 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Масло растительное – по вкусу
- Филе заранее достать из морозильной камеры и разморозить в отделе холодильника. Нарезать порционными небольшими кусочками.
- Посолить и поперчить со всех сторон. Отставить в сторону на 5-10 минут.
- В миске смешать: сметану и майонез любой жирности. Перемешать до однородной консистенции. Всыпать копченую паприку, молотый сушеный чеснок, кориандр. Перемешать.
- Всыпать просеянную пшеничную муку. Количество муки регулировать, ориентируясь на консистенцию кляра. Перемешать, чтобы не было комочков.
- Рыбу окунуть в кляр с помощью вилки.
Если кляр жидкий, подсыпьте немножко муки.
- Влить и разогреть растительное рафинированное масло. Выложить кусочки в горячее масло. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на огне ниже среднего до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и подавать к столу. В дополнение отлично подойдет гарнир из крупы, овощей, салат и соус.
И вот такой вариант кляра 👇
На 5 порций
Вода газированная – 150 мл
Яйцо – 2 шт.
Мука – 120 г
Перец черный – 0.3 ч.л.
Паприка – 0.5 ч.л.
Соль – 0.7 ч.л. адыгейская
- Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления кляра для жарки рыбы. Эта порция кляра рассчитана на 800 - 1000 грамм рыбы.
- Минеральная вода нужна с газом. Можно добавлять в кляр солёную воду «Ессентуки», «Боржоми» или любую другую, которую вы чаще всего покупаете.
- Если у вас есть адыгейская соль, она отлично дополнит рецепт своим насыщенным вкусом специй. Но, если её нет, тогда можно добавить сушеный чеснок, сушеный укроп (петрушку) и обычную соль.
- Паприка придает приятную сладость кляру, можно использовать обычную или копченую. Если нравится куркума, тогда можно добавить и её.
Такой кляр можно использовать для приготовления филе трески, минтая, хека, горбуши, судака и т. д. Какую бы вы не выбрали рыбу, будет очень вкусно.