Многие авторы, пишущие о советском кино, составляют свои рейтинги самых красивых актрис. Туда попадают и Анастасия Вертинская, и Светлана Светличная, и Клара Лучко в молодости, и многие другие. Мне же интересно несколько иное – создать рейтинг наиболее красивых героинь.
Потому что здесь важна не только наружность актрисы, но и операторская работа, костюм, свет. Более того, я буду говорить лишь о тех, кого я сочла красавицами в детстве и продолжаю таковым считать. Расположу их не по степени привлекательности, а по дате создания кинофильма.
1. Итак, Шурочка из лирической комедии режиссёра Владимира Корш-Саблина «Моя любовь» (1940) в исполнении Лидии Смирновой. Вообще, Валентина Серова краше, а Любовь Орлова – шикарнее, но именно Шурочка мне кажется волшебной. Спортивно-стройная, боевая, стремительная – она одинаково хороша в повседневных футболках, какие были тогда в моде, так и в роскошнейшем атласном платье с кружевными вставками.
Авторам фильма было важно явить образ современной городской девушки, выросшей при Советской Власти и расцветшей в 1930-х годах, когда по словам Иосифа Сталина «Жить стало лучше – жить стало веселее». Потому героиня должна быть слегка упитанной. Нам показывают великолепное зеркало с туалетным столиком – Шурочка следит за внешностью. Демонстрируют и платья, обтягивающие фигуру – мол, у наших красавиц всё на месте.
2. Разумеется, невероятно хороша Аксинья из экранизации «Тихого Дона» (1958) режиссёра Сергея Герасимова. Довольно часто пишут, что Элина Быстрицкая несмотря на то, что не была казачкой, изобразила эталонный типаж станичной женщины. Это признавали сами казаки из станицы Вёшенская, с малой родины Михаила Шолохова. Крупная, но не грузная, чёрные, как смоль, волосы, глаза с поволокой.
Аксинья – трагическая фигура, но одновременно – сильная, своенравная. По тексту внешность женщины постепенно меняется в худшую сторону – появляются серебряные нити в волосах, грубеет кожа, глаза становятся тусклыми, но в киноверсии мы этого особо и не замечаем – Аксинья-Быстрицкая всё равно красива той победительной красотой, которая сводит с ума всех мужчин.
3. Далее – надменная телефонистка Анфиса из комедии Юрия Чулюкина «Девчата» (1961). Светлана Дружинина вообще статная, интересная, однако, в ряде киноработ она чрезмерно тяжеловесна – допустим, в роли ревнивой Ларисы из драмы «Дело было в Пенькове» (1957). А тут в ней появляется особая лёгкость – под стать Анфисиному легкомыслию.
Анфиса хороша не только в рамках леспромхоза – она вообще орхидея. В повести есть моменты, где говорится о том, что этой девушке надо бы ехать в город, а можно бы и Москву. Собственно, Анфиса – жертва собственной прелести, которую все хотят присвоить, но никто не хочет любить по-настоящему. Опять же, в фильме она злыдня, а в книге – страдающая натура.
4. Следующим пунктом – дива Ольга Вознесенская из киношедевра Никиты Михалкова «Раба любви» (1975). Вообще, Елена Соловей далеко не во всех ролях блистает внешними данными. В ряде фильмов она – зачуханная тётка или ещё какая-нибудь «…старая дева с котёнком», но в «Рабе любви» она просто фантастически дивная. Стопроцентное попадание в типаж 1910-х – излёт Серебряного века, тоска по уходящей натуре, ностальгия по не случившемуся.
Елене Соловей очень идут эффектные одеяния – в современных она «теряется» и кажется какой-то полноватой. А тут всё – в тему – и боа, и шляпы, и газовые шарфы. Но главный акцент – на глаза, как это делалось в немом синематографе. Тогда актёры активно «играли лицом», поэтому выражение глаз было чуть не самым важным. А ещё Соловей в этом фильме идеально освещена – от света зависит, будет ли наружность выигрышной или …увы.
5. И, наконец, камеристка её величества Констанция Бонасье из мюзикла Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д`Артаньян и три мушкетёра» (1979). Если честно, эта роль Ирины Алфёровой неудачна – именно, потому что жена галантерейщика по книге – всего-навсего хорошенькая, а не волшебная. В старые времена бытовало амплуа «субретка» - бойкая, остроумная, находчивая служанка, помогающая господам в их любовных интригах.
Субретки бывали миловидными, как мадам Бонасье. На эту роль предполагалось взять Евгению Симонову, как раз, подходящую к описанию, но Юнгвальду-Хилькевичу буквально навязали Алфёрову. А она ещё и прохладно-статичная. И всё же, если отвлечься от этих несовпадений, актриса очаровывает – в костюме XVII столетия она видится не камеристкой, а настоящей принцессой.
...А кого выбираете Вы?
Zina KorZina (c)
- Ещё один кино-рейтинг, где было яростное, интересное, местами - злое обсуждение: