В среду начался отбор в финальный турнир женского чемпионата Европы-2026, который, кстати, изначально должен был состояться в России, а в итоге пройдёт сразу в пяти странах. БЦ рассказывает о первых результатах.
Кто не участвует в отборе?
Восемь сборных уже имеют путёвки на Евро-2026. Это призёры предыдущего чемпионата Европы (Норвегия, Дания, Венгрия), а также хозяева финальной части предстоящего ЧЕ (Польша, Румыния, Словакия, Турция и Чехия). Все они вместо отборочного турнира примут участие в EHF Euro Cup.
Словения - Бельгия - 29:22
Ксения Смитс больше не лучшая бельгийка?
Сборная Бельгии достаточно экзотический фрукт на гандбольных плантациях. Женская национальная команда игнорировала отборочные стадии к чемпионатам мира и Европы на протяжении почти двух десятков лет! Но вот и "чёрные стрелы" (как именуют эту дамскую сборную на родине) наконец-то созрели для участия в больших квалификациях.
Минувшей весной бельгийки успешно преодолели 1-й отборочный раунд, обыграв киприоток и люксембурженок. Не ударил в грязь лицом представитель Бенилюкса и в Словении. Более того: гостьи даже сумели одержать победу над словенками в отдельно взятом втором тайме.
Правда, об исходе встречи подопечные Драгана Аджича позаботились заблаговременно, забрав с собой на антракт превосходство над соперником в 9 мячей. Нуша Фегиц обошлась и без помощи травмированной Тяши Станко.
Но главной героиней первого в истории противостояния словенок и бельгиек всё равно стала представительница "чёрных стрел" Неле Антониссен. 28-летняя разыгрывающая оформила 13 голов. Подобная результативность Антониссен сюрпризом не стала: гандболистка "План-де-Кюк" - один из лучших снайперов чемпионата Франции последних лет.
Вот бы бельгийкам в состав ещё несколько Антониссен - и тогда бы они могли начать мечтать о чём-то большем! Хотя постойте. В ростере "чёрных стрел" имеются же ещё две Антониссен. Но, конечно, Лотте и Эмма - игроки совсем иного уровня, чем Неле. И... Ксения Смитс. Да-да, она тоже имеет бельгийские корни, но давно выступает за сборную Германии.
Хорватия - Финляндия - 25:17
Янтарный блеск на Адриатике
Финляндия предпринимает уже десятую попытку квалифицироваться на чемпионат Европы. И, кажется, нынешняя может получиться самой любопытной. По крайней мере в Хорватии гостьи сражались на равных с соперником вплоть до начала заключительной четверти матча. Кстати, пару месяцев назад финские гандболистки завоевали так называемый Кубок Балтийского моря, обыграв поочерёдно сборные Эстонии и Литвы.
Конечно, у Ивицы Обрвана найдётся объяснение столь блеклому выступлению хорваток на домашней площадке: вагон и малая тележка травмированных (от Катарины Ежич до Мии Бркич и Клары Биртич). Но отмазки, актуальные для "Подравки", играющей против топовых соперников в Лиге чемпионов, где каждая потеря в составе чувствительна, вряд ли применимы к матчу сборной с абсолютным андердогом.
Так что никого выделять в составе "шашечных" не будем (не заслужили!), а вот мимо янтарного блеска одной из представительниц обладателя Кубка Балтийского моря, конечно, не пройдём. Левая полусредняя гостий Эмма Аарнио продемонстрировала отличный и разнообразный бросковый арсенал, настреляв 9 мячей!
Австрия - Израиль - 39:30
Австрийские тинейджеры решили израильский вопрос
Сборная Израиля во второй раз в своей истории сумела преодолеть 1-й отборочный раунд к чемпионату Европы и в результате жеребьёвки попала в достаточно рабочую группу. Греция, Австрия и даже Испания - не те соперники, от которых должны дрожать коленки при выходе на площадку.
Так что не будем удивляться тому, что израильтянки забросили в гостях 30 мячей! Тем более главный тренер хозяек Моник Тейстерман активнейшим образом использовала гандбольных тинейджеров.
В первую очередь выделим 18-летних Филомену Эгггер и Орелье Эгбаимо. Правая крайняя забросила 7 мячей и разделила лавры лучшего снайпера встречи с Катариной Панджей, а темнокожая линейная (между прочим, лучшая в амплуа на летнем молодёжном чемпионате Европы) отличилась 3 раза.
Черногория - Португалия - 29:22
Будущее за двадцатилетними
Португалия всего дважды участвовала в финальной части чемпионата Европы, черногорки же не пропускают семь турниров подряд. А в трёх из них доходили до полуфиналов. Так что понятно, кто тут был фаворит, тем более дома, на неплохо заполненной "Бемакс Арене".
Уже к 23-й минуте балканки оторвались на пять мячей - 13:8 - и дальше спокойно контролировали ход матча.
При этом у португалок неплохие перспективы. Лучшими бомбардирами стали двадцатилетние Кармен Клаудинью и Лусиана Рэбело. На двоих они забросили 10 мячей из 22 командных. Рэбело успела засветиться в датском "Эсбьерге". Правда, игрового времени там было слишком мало, так что она вернулась на родину. Клаудинью же отлично проявляет себя в испанском "Эльче", являясь лучшим бомбардиром команды. Вокруг этих двух игроков наверняка и будет строиться португальская сборная.
К слову, команда Португалии 2004-2005 г.р. занимала четвёртое место на молодёжном чемпионате Европы. Так что есть откуда черпать кадры.
Черногорки же полагаются на опыт. Лучшими бомбардирами стали 28-летняя Джурджина Яукович и 29-летняя Дияна Тривич. Впрочем, в концовке подпустили и молодую кровь. 18-летние Наталья Лекич и Елена Митрович дебютировали за главную команду страны. Правда, голами отметиться не смогли.
Исландия - Фарерские Острова - 22:24
Островное дерби
Пожалуй, самым интересным противостоянием первого игрового дня был матч между сборными Фарерских Островов и Исландии.
Они попали в не самую боевую группу с Черногорией и Португалией, а значит, имеют неплохие шансы пробиться на Евро-2026. Исландки участвовали на европейских турнирах трижды, сборная Фарерских Островов - лишь раз. Причём на прошлом Евро они финишировали рядом. Исландки стали 16-ми, их сегодняшние соперницы остановились на ступеньку ниже.
Более того, на том турнире их пути пересеклись. Исландки победили - 24:20, как и в двух предыдущих очных встречах.
Логично, что и сегодня исландки были фаворитами, тем более играли дома. Однако не тут-то было! Первый тайм хоть и завершился вничью, прошёл под диктовку гостей. Но яркую Яну Миттун до поры до времени удавалось сдерживать. К 25-й минуте она отличилась лишь раз, зато дальше царила на площадке, оформив в итоге семь голов.
За всю игру исландки вели в счёте лишь трижды. Причём всякий раз после этого гостьи совершали всё более мощный рывок и забрасывали три, четыре и пять мячей подряд.
Помимо Миттун, стоит выделить опытную Перниль Бранденборг. Исландкам же не помогла даже Хафдис Ренотудоттир, отразившая 15 бросков по своим воротам. Дуэт голкиперов Фарерских Островов выручал куда реже (лишь девять спасений), но этого оказалось достаточно.
Исландки потерпели стратегически важное поражение, им теперь предстоит попотеть, чтобы выйти из группы.
Франция - Косово - 43:12
Что такое разгром? Объясняют француженки
На 13-й минуте сборная Косово оформила свой четвёртый гол, сделав счёт 7:4 в пользу хозяек. После чего француженки отправили в противоположную сетку ворот 11 (!) безответных мячей. А на следующий вымученный гол косоварок хозяйки вновь ответили пулемётной очередью из тех же 11 мячей подряд.
Неудивительно, что итоговая разница самая разгромная за этот игровой день - "плюс 31". Кроме того, француженки единственные сегодня забросили более сорока мячей и пропустили менее пятнадцати. Все полевые игроки, кроме Фату Карамоко, отметились заброшенными мячами, больше всех расстаралась Алисия Тублан с восемью голами. Дуэт французских голкиперов показал 68% надёжности.
Сборной Косово остаётся порадоваться только за Мерлинду Соррай. Она одна забросила половину мячей своей команды. Правда, на 6 голов у неё 9 потерь...
Женщины. Чемпионат Европы-2026
Квалификация. 1-й тур
Группа 1
15.10. Хорватия - Финляндия - 25:17 (11:8) (самые результативные: Милосавлевич - 5, Мамич - 4; Аарнио - 9)
15.10. Франция - Косово - 43:12 (20:5) (Тублан - 8, Вайока - 5, Дури, Гранье - по 4; Соррай - 6, Красничи - 2)
Турнирное положение (после первого тура). 1.Франция - 2 очка. 2.Хорватия - 2. 3.Финляндия - 0. 4.Косово - 0.
Группа 3
15.10. Словения - Бельгия - 29:22 (17:8) (Фегиц - 7, Хрватин - 6, А.Абина - 5; Антониссен - 13)
Турнирное положение. 1.Словения - 2 очка (1 матч). 2.Германия - 0 (0). 3.Северная Македония - 0 (0). 4.Бельгия - 0 (1).
Группа 4
15.10. Черногория - Португалия - 29:22 (17:11) (Яукович - 8, Тривич - 6, Плетикосич, Джаферович - по 5; Клаудинью - 6, Ребелу - 4)
15.10. Исландия - Фарерские Острова - 22:24 (11:11) (Поркельсдоттир, Асмундсдоттир, Йенсдоттир - по 4; Миттун - 7, Бранденборг - 6, Хансен - 4)
Турнирное положение (после первого тура). 1.Черногория - 2 очка. 2.Фарерские Острова - 2. 3.Исландия - 0. 4.Португалия - 0.
Группа 6
15.10. Австрия - Израиль - 39:30 (18:12) (К.Панджа, Эггер - по 7, Шлегель - 6; Шауль - 6, Гавза, Вакрат - 5)
Турнирное положение. 1.Австрия - 2 очка (1 матч). 2.Испания - 0 (0). 3.Греция - 0 (0). 4.Израиль - 0 (1).
Команды, которые займут по итогам квалификации первое и второе место в каждой из 6 групп, гарантированно попадают на Евро-2026. Достанутся путёвки и 4 сборным из тех, что окажутся на третьих строчках.
Фото: eurohandball.com