Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

НЛО, метеорит или космический мусор: Ученые спорят, что за светящийся зеленый объект пролетел в небе над Москвой

   Несмотря на то, что очевидцы заявляли о «падении» небесного тела, на съемке хорошо заметно, что он полностью сгорел в атмосфере, хотя и невысоко. СОЦСЕТИ
Несмотря на то, что очевидцы заявляли о «падении» небесного тела, на съемке хорошо заметно, что он полностью сгорел в атмосфере, хотя и невысоко. СОЦСЕТИ

Рано утром жители Московской области наблюдали неопознанный объект. Все случилось около половины седьмого утра. Небесное тело заметили в Дубне, Красногорске, Одинцово, Раменском, Жуковском, а также в Люберцах. Объект летел медленно, так что спешащий на работу народ успел сделать несколько видео. Вот только они почти не помогают идентификации, говорят опрошенные KP.RU специалисты.

На видео мы наблюдаем яркий (заметно, что озаряет облака и горизонт) «метеорит», который, не спеша, летит по небу, частично закрытому облаками, временами вспыхивая и оставляя за собой фрагменты вещества. То есть он в полете еще и разваливался. Несмотря на то, что очевидцы заявляли о «падении» небесного тела, на съемке хорошо заметно, что он полностью сгорел в атмосфере, хотя и невысоко. Впрочем, теоретически именно в момент, когда «метеорит» погас, то, что осталось (если осталось) может рухнуть вертикально вниз со скоростью падающего камня, природные метеориты выпадают именно так. Но шансы отыскать что-то на земле ничтожны, рассказал KP.RU руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев:

- Мне кажется, на земле вряд ли что получится найти, даже если что-то долетело. Разве что кто-то прямо глазами видел падение, - считает он.

И все-таки, что это такое? Первая мысль, которая приходит, когда смотришь видео: космический мусор. На это указывают низкая скорость падения, высокая интенсивность развала небесного тела, а также то, что во время вспышек оно, зеленое, становилось красноватым (сгорали те или иные части аппарата, состоящие из разных материалов). Именно в таком духе еще ранним утром явление комментировали специалисты. Но позже у них появились сомнения: не исключено, что это естественный метеорит:

- Приглядевшись, мы всё же стали склоняться к падению метеорита. В пользу камня - сам характер свечения. Мусор обычно на больших высотах рассыпается на несколько объектов и далее идёт роем, - говорит Сергей Богачев.

   Количество космического мусора на орбите Земли становится всё более серьезной проблемой. Фото: Vadim Sadovski/Shutterstock/Fotodom
Количество космического мусора на орбите Земли становится всё более серьезной проблемой. Фото: Vadim Sadovski/Shutterstock/Fotodom

Почти нет сомнений, что это метеорит, у сотрудников лаборатории метеоритики и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН Константина Рязанцева и Дмитрия Садиленко, говорится в официальном канале института. Метеорит был медленным и разрушился без сильного атмосферного взрыва из-за низкой скорости и рыхлого вещества.

Против метеоритной версии, однако, говорит само время наблюдения: утро. Утром Земля принимает метеориты «в лоб», и ее скорость движения по орбите складывается со скоростью движения метеорита. Поэтому утром медленных естественных метеоров не бывает. Да и… ну, не похоже то, что мы видим на видео, на метеорит!

- Для камня фрагментация всё же слишком сильная, - говорит Сергей Богачев.

И указывает: крайне важно понять траекторию, посчитать «орбиту». К сожалению, на видео вообще нет привязки к местности, даже к сторонам света, не видно и звезд, и определить направление даже с точностью «север-юг» не выходит. Впрочем, как сообщили KP.RU сразу несколько источников, как минимум два коллектива исследователей попытаются поднять съемки камер видеонаблюдения, ведь ориентация таких камер не меняется и известна.

- Я думаю, к концу дня кто-то посчитает траекторию, - говорит Сергей Богачев.

Если это мусор, шансы узнать, какой именно аппарат сгорел, становятся не нулевыми (пока об этом не с руки даже гадать).

Зеленый цвет может указывать на преобладание никеля, именно этот металл, раскаляясь, светится зеленым, но никель сам по себе не говорит нам ничего: его можно встретить в искусственных аппаратах, но его полно и в природных метеоритах. Наконец, как рассказали KP.RU специалисты, сплав алюминий-магний также может давать зеленое свечение. А снять «правильный» спектр, конечно, никто из очевидцев не смог, и сделать это уже не получится.

Количество рукотворных объектов, падающих на планету, быстро растет: спутников запускают все больше, а служат они все меньше, «одноразовое» выгоднее неубиваемого советского железа. Через несколько десятилетий просто ходить по земле станет небезопасно, мусор будет валиться на головы день и ночь, рассказывал KP.RU академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. Что с этим делать, решительно непонятно. Пока не делают ничего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Человечество на пороге первого контакта с межзвездным объектом: космический аппарат пролетит через хвост кометы 3I/ATLAS

Огромная комета приближается к Земле: чем она необычна, как увидеть ее невооруженным глазом

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Евгений АРСЮХИН

Евгений АРСЮХИН
Журналист