Парк «Спартак», расположенный в историческом районе Петербурга, назван в честь Спартака, предводителя восстания рабов в Древнем Риме. Он выполнен в пейзажном стиле и занимает 27 гектаров. На территории растут липы, березы, вязы, ясени, ивы и тополя. Здесь можно увидеть кустарники: боярышник, кизильник, сирень, шиповник, калина, желтая акация, снежноягодник и чубушник. Они образуют живые изгороди или растут свободно.
На территории сада расположены три футбольных поля, три игровые площадки и две хоккейные коробки. Зимой здесь катаются на санках, картонных коробках и лыжах. Для любителей активного отдыха оборудована и освещена лыжно-роликовая трасса. На севере парка возвышается Дворец спорта «Большевик», построенный в 1978 году по проекту архитектора В.В. Марцинкевича.
История
Берег Невы в этом районе всегда привлекал своей особой атмосферой. Когда-то здесь находилась мыза — дачное имение, принадлежавшее разным дворянским семьям с середины XVIII века. Название «Мурзинка», вероятно, произошло от имени сподвижника Петра I — Прокопа Васильевича Мурзина. После революции усадебные земли были национализированы.
Сад находился между проспектом Обуховской Обороны и рекой Невой от Большого Обуховского моста до Рыбацкого проспекта. В XIX веке он принадлежал усадьбе Апраксиных. После Октябрьской революции здание усадьбы исчезло, но сохранилось его изображение.
В 1920-х годах сад получил новое название — «Спартак». Это имя стало популярным в Советской России благодаря спортивному обществу и пионерской организации, которые носили его в честь предводителя восстания рабов. В 1978 году был построен Дворец спорта «Большевик».
С 2011 года сад «Спартак» находится в ведении Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Планируется провести капитальный ремонт, создать пешеходные аллеи и газоны. В настоящее время ведется санитарная зачистка территории. В рамках этого проекта будет вырублено 422 дерева, но некоторые из них будут сохранены и пересажены. Также планируется посадка новых деревьев, кустарников и цветов.
В 2014 году в парке открыли футбольное поле с искусственным покрытием. Над садом проходит западное крыло вантового Большого Обуховского моста, который был открыт в 2006 году.
Спартак родился во Фракии (современная Болгария), был продан в рабство и попал в школу гладиаторов в Капуе. Вместе с 60 другими гладиаторами он бежал на Везувий, где организовал армию, насчитывающую около 10 тысяч человек. Вскоре его численность выросла до 60 тысяч. Армия Спартака захватывала оружие у римлян и налаживала собственное производство.
Спартак не объявлял себя царем, все вопросы решались на совете командиров и общем собрании воинов. Добыча делилась поровну. Он планировал вывести рабов из Италии, но, достигнув севера, повернул обратно. Пройдя всю страну, он договорился с пиратами о переправе на Сицилию, но те его предали. Войско римского полководца Красса заблокировало армию Спартака. Прорвав окружение и потеряв две трети людей, Спартак направился на восточное побережье Италии, чтобы переправиться в Грецию. Весной 71 года состоялось генеральное сражение, в котором его армия была разбита, а сам он погиб.
Более 6 тысяч восставших, взятых в плен, были распяты по дороге из Рима в Капую. Восстание Спартака ускорило процесс превращения Римской республики в империю, так как рабовладельцы потребовали сильной власти и получили её в 49 году в лице Гая Юлия Цезаря.
Любителям урбанистических пейзажей и инженерных сооружений стоит посетить смотровую площадку под Вантовым мостом. Она расположена рядом с садом «Спартак» на левом берегу Невы. Добраться до неё можно пешком от станции метро «Пролетарская», миновав промзону, или на маршрутке №97, которая останавливается прямо напротив смотровой.
Девушкам рекомендуется взять с собой спутников, так как на площадке могут встретиться собаки, рабочие и нетрезвые компании. Я посетил это место дважды. Летом и зимой при температуре -17 градусов. Зимой я не встретил никого, кроме охранника в будке. Однако летом здесь бывает много людей.
Площадка находится под мостом, чуть правее, и огорожена. Она благоустроена и привлекает внимание своим видом
Здесь можно ощутить дух современного Петербурга с его величественными мостами и просторными набережными.
Здесь можно приятно провести вечер или организовать классную фотосессию.
Все фото сделаны мною лично, как и весь подобранный материал для этой статьи. Так же пожалуйста не забывайте подписываться на меня в других соц сетях. Найти можно легко, вбив в поиске запрос «Питер в кармане». Подписывайтесь. Это очень важно!