Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему сериал России-1 "Хроники русской революции" понравится не всем зрителям

На прошлой неделе мы с вами обсуждали телеканал Россия-1 и его сериал "Здесь все свои". К сожалению, мне совсем не понравился этот проект, и я даже посоветовал вам не смотреть его. Многие из вас тогда предположили, что подобным образом я отношусь ко всем новинкам от России-1. Но, конечно же, это не так. Сегодняшняя премьера телеканала - историческая драма "Хроники русской революции" - тоже не кажется мне идеальной. Но я бы никогда не стал отговаривать вас от просмотра сериала Андрея Кончаловского.

Сразу хочу заметить, что мне легко комментировать "Хроники русской революции", хотя Россия-1 начнет показывать сериал только сегодня вечером. Все дело в том, что "Хроники..." давно получили онлайн-премьеру на платформе START и в ряде других стриминговых сервисов. На момент написания этой статьи я уже посмотрел 8 серий "Хроник русской революции", то есть ровно половину сериала. И этого оказалось достаточно, чтобы я сделал определенные выводы.

Конечно, очень хотелось верить, что "Хроники русской революции" будут настоящим шедевром. Все же этот кинороман обещал стать главной работой в фильмографии опытнейшего Андрея Кончаловского, его Magnum Opus. Увы, как по мне, 88-летний Кончаловский слегка переоценил свои силы и взялся за почти невыполнимую задачу: проанализировать и изложить в художественной форме все испытания, с которыми Россия столкнулась в начале XX века.

"Хроники русской революции" охватывают временной интервал с 1905-го по 1924-й год. За 16 серий в кадре появляется огромное количество реальных исторических деятелей: от Николая II, Ленина и Сталина до Столыпина и Распутина. Однако главными героями сериала являются вовсе не они, а выдуманный офицер охранного отделения Михаил Прохоров.

-2

Именно он пытается хоть как-то собрать воедино то и дело расползающиеся в стороны сюжетные линии "Хроник русской революции". Прохоров получает назначение лично от императора Николая II. Его главная задача - победить революционное подполье, и Михаил доблестно берется за свое непростое расследование. Однако чем дольше Прохоров пытается бороться с сопротивлением, тем больше опасных врагов наживает. Вскоре Михаил и сам начинает сомневаться в своих взглядах...

Как вы уже поняли, мое отношение к "Хроникам русской революции" получилось неоднозначным. Я смело могу похвалить этот сериал за выдающийся размах. Сотни персонажей, огромное количество сюжетных линий, запутанные детективные интриги... "Хроники русской революции" - действительно очень сложноустроенный сериал, просто не имеющий аналогов в нашей индустрии.

Хороши и многие актерские работы. Михаила Прохорова в сериале сыграл Юра Борисов, и таким нашего оскаровского номинанта вы еще не видели. Борисов сыграл не столько отдельного человека, сколько олицетворение целой системы. И справился с этим великолепно. Во многих сложных сценах Борисов отыгрывает своего немногословного героя одними лишь глазами. И зрителям все равно абсолютно понятно, что в этот момент творится на душе у Прохорова.

-3

Великолепен Никита Ефремов в роли Николая II. Правда, некоторые из вас могут и не узнать в кадре отличного актера из-за сложного пластического грима. Неплохо справляется с ролью Ленина словно рожденный для нее Евгений Ткачук. А еще мне понравился Александр Мизев в роли революционера Лютера. Но я так и не понял, зачем Кончаловский решил его переозвучить. Я видел достаточно проектов с Мизевым и хорошо знаю его голос. Поэтому каждый раз, когда Лютер произносит что-то в кадре, у меня происходит разрыв шаблона, ведь я понимаю, что это говорит не Мизев.

Но перейдем к минусам, которые не позволили мне записать "Хроники русской революции" в список шедевров. Очень хочется поругать сериал за полное отсутствие динамики. Действие на экране хоть как-то оживает лишь редкими эпизодами. 88-летний Кончаловский никуда не торопился, работая над "Хрониками..." И точно также никуда не торопятся его персонажи. Они ведут неспешные диалоги, плавно перемещаются по комнатам и время от времени усыпляют зрителей полным отсутствием интриги.

Также в какие-то моменты мне показалось, что, несмотря на название сериала, Кончаловского совсем не интересовала тема русских революций. Например, событиям 1905-го года, с которых и начинается проект, он уделил непростительно мало времени. Зато предостаточно любовных сцен получила супруга режиссера Юлия Высоцкая, сыгравшая в сериале революционерку Ариадну Славину. Кончаловский постарался слепить из нее эдакую роковую женщину, влюбляющую в себя многих героев. Но, несмотря на старания Высоцкой (играет она и правда недурно), поверить в эту героиню полностью я так и не смог.

-4

Временами "Хроники русской революции" и вовсе смотрятся не как проект, вышедший в 2025-м году, а как что-то снятое на заре российского кинематографа. Быть может, это не так и плохо, учитывая тематику данного сериала. Однако неподготовленного зрителя "Хроники русской революции" точно отпугнут своей специфичностью. Подписчики START и других платформ уже отреагировали на "Хроники..." без особого восторга. Очень интересно узнать, что скажут про этот сериал зрители России-1.

Что ж, советую вам сегодня вечером включить этот телеканал. Несмотря на все свои недостатки, "Хроники русской революции" - достойный вашего внимания сериал. В какой-то степени это пример того самого настоящего искусства, по которому однажды и будут вспоминать 2025-й год. И уж точно "Хроники русской революции" достойны просмотра больше, чем "Здесь все свои", про который зрители начали забывать сразу после показа.

А что думаете про сериал Андрея Кончаловского вы? Уже начали смотреть его онлайн или включите сегодня на России-1? Обязательно высказывайтесь в комментариях.

И подписывайтесь на мой Телеграм-канал. В нем вы сможете прочитать мои рецензии на новые российские фильмы - "Алиса в стране чудес", "Первый на Олимпе", "Лермонтов". Также именно в Телеграме я публикую самые свежие новости из мира кино.