Про микросхемы данной серии уже однажды написал в дзене:
В статье описал почти весь комплект для изготовления настольного калькулятора. Но прогресс не стоял на месте и далее настольный калькулятор стали делать всего на одной микросхеме.
Это микросхема К145ИП11, у меня она К145ИП11А. Это процессор 25-клавишных микрокалькуляторов, АЛУ с памятью и устройствами управления. Микросхему выпускали с 1977 года. К145ИП11А с 40 выводами, но бала К145ИП11Б с 48-ю выводами.
Пересмотрел в очередной раз все базы:
Не нашёл этот логотип, хотя и узнал что данную микросхему выпускали как минимум 4 завода в СССР, это «Ангстрем» (Зеленоград), «Электронприбор» (Фрязино), Биллур (г.Гянджа, Азербайджан) и «Эльтав» (бывш. «Эльдаг»), г.Махачкала. Но у всех этих заводов другие логотипы.
Теперь про содержание драгметаллов. Первый же сайт дал такую информацию, есть золото и его в микросхеме 0,00257 грамма, т.е. с 1000 штук можно достать немногим более 2,5 грамм этого металла. А ещё есть такая этикетка:
Это этикетка фрязинского завода Электроприбор, если кому интересен завод, то про него написал в этой статье:
и тут уже совсем другие цифры. В одном корпусе содержится 0,0744802 грамма золота, а так же серебра 0,160017 грамм серебра. И в этом варианте с 1000 штук выйдет почти 75 грамм золота и 160 грамм серебра. Разница почти на два порядка. И тут я повторю то, что уже писал не в одной статье - содержание драгметаллов в радиодеталях зависит от завода изготовителя, ну и от даты выпуска. А ещё от исполнения микросхемы. Пластик или керамика. Фрязино выпускал микросхемы в керамике, причём позолоченной почти полностью, моя микросхема из пластика и золота в ней даже не 0,00257 грамма, а ещё меньше и вот почему:
На металлических поверхностях внутри корпуса позолоты нет, а значит всё золото в коммутации, а это на 40 выводов по, максимум паре миллиметров золотой коммутации. И как посчитать это количество подробно расписал в этой статье:
И выходит оценочное содержание золота для этого корпуса 0,0004 грамма, а с 1000 штук таких получится 0,4 грамма золота в лучшем случае.
А что сейчас делать с этой микросхемой? Возможно, на всю страну найдётся десяток энтузиастов, которые решат сделать калькулятор, убив кучу денег и времени, они получат то, что в любом тапке идёт с завода, но тут как говорится - каждый с ума сходит по своему. А пока кто-то горюет о не сделанном калькуляторе, посмотрю на следующий корпус - это КР140ИК1807, вот что пишут про эту микросхему в сети: представляет собой микроконтроллер, предназначенный для управления периферийными устройствами. В составе управляющего устройства она обеспечивает ввод номера исполняемой программы; вывод номера исполняемой программы на двухразрядное индикаторное табло; занесение программы во внешнее операционное запоминающее устройство емкостью 256 восьмиразрядных слов; обращение к 4 внешним запоминающим устройствам емкостью 512 восьмиразрядных слов; автоматический поиск программы во внешнем запоминающем устройстве; выполнение заданной программы. Содержит 12 417 интегральных элементов. Видно что это часть комплекта микросхем для сбора какого-то устройства. Какого? Мне это уже не интересно, паять её точно никуда не буду, а если данное устройство мне станет очень необходимо, то его наверняка сейчас можно купить причём сделанное на одной микросхеме и выпущенное где-то под Шанхаем. Своё производство устройств и микросхем мы почти пролюбили.
Это табличка для тех, кто сам решил разобраться что к чему, а я замечу, что у этой микросхемы новый, ранее не попадавший мне на глаза логотип. Это логотип завода КВАНТОР (Украинская ССР, Тернопольская обл. г. Збараж). В сети про завод информации почти нет. Нет сайта завода. Известно что завод проработал с 1974 года, по 2011 год. Оно и правильно, надо стирать по всей территории бывшего СССР проклятое коммунистическое наследие. Хотелось бы вернуться во времена до 1861 года, тогда у каждого будет свой барин, думать ни о чём не придётся, за хорошую работу будут сладким премировать, а лоботрясов будут батогами на заднем дворе воспитывать, а лыко для лаптей мы всегда надерём.
Ну а раз у нас дикий капитализм, то золото наше всё и что бы отсрочить походы в лес за лыком, хотя скоро и в лес пускать не будут, посмотрю что говорит интернет про содержание золота в этом чипе. Золота в нём 0,0224825 грамма и меня терзают смутные сомнения, что эта цифра завышена раза в три. Даже если внутри позолоченная подложка, то по сути эта микросхема большой "чернозём", а в нём содержание поменьше. В тех же интеграловских К155ИР17
на 24 вывода и с большой подложкой было 0,0058975 грамма золота, здесь выводов в два раза больше, а значит её максимум 0,01 грамм.
Не буду гадать, сломаю.
Довольно большая подложка позолочена и выводы явно отдают желтизной. Для количественного анализа надо хотя бы десяток таких микросхем, у меня была одна и больше не намечается. А потому выводы и подложку кину к остальному магнитному материалу, что бы переработать его по этому методу:
Пластик так же не выкидываю, из него можно достать золото как показал в этом видео:
Те, у кого есть такие же или похожие микросхемы, обращайте внимание на изготовителя, уже не раз показывал, особенно на микросхемах, что от завода который выпустил изделие, зависит много, сейчас на примере двух микросхем показал это ещё раз.