ЛУЧШИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ СБОРКИ ИГРОВОГО КОМПЬЮТЕРА В 2025 ГОДУ ПО МНЕНИЮ КАНАЛА ТЕХНО-ГРААЛЬ, ЧАСТЬ 1!
Данная статья в видеоформате - YouTube
Процессоры
Лучший бюджетный процессор осенью 2025 года – Ryzen 5 7400F/7500F. Шестиядерный малыш с максимальной тактовой частотой 4.7 ГГц, TDP 65 ватт, 6-ю мегабайтами L2 и 32-мя мегабайтами L3 кэша.
Мы делали на него обзор – он есть на канале.
Ключевое отличие от «народной имбули» в лице 7500ф – 300 МГц максимальных бустовых частот и термосопли (термопаста) под крышкой.
Т. е. из-за чего он горячее и через лет так 5 может очень сильно греться, когда паста высохнет, но при этом – заметно дешевле.
Купить его можно за 9000-11000 рублей. Зависит от акций и лучших моментов, если что – ловим в Железном Маркете.
Лучший вариант для бюджетной сборки стоимостью +- 60000–70000 рублей в пару к rtx 5060, причем легко охлаждается башенкой на 4-6 трубок, а также есть задел под апгрейд видеокарты.
Чуть дешевле за 7-9 тысяч можно поймать 8400f, но это если денег нет вообще, ибо там 16 мб L3 кэша и те-же термосопли, и порезаны линии PCI-Express, плюс нет версии 5.0. То есть, он будет похуже в играх.
В днс разница между 8400ф и 7400ф - тысяча, и ее все-таки лучше доплатить.
В бюджете 15-20 тысяч – лучшие варианты это RYZEN 7700, 9600X и Intel Core14600K/KF.
У нас на канале есть подробные разборы и сравнения каждых процессоров. Характеристики у вас на экране.
Первый восьмиядерник, то есть будет чуть лучше себя чувствовать в играх со включенным браузером с 1000-ю вкладками, а второй – более высокие тактовые частоты и производительность на одно ядро. То есть, будет больше fps в онлайн-помоях.
Оба варианта можно купить за 15-18 тысяч, бывает дешевле, бывает дороже. Если вы выбрали ам5, то здесь выбор зависит исключительно от Вас. Лично я бы взял 7700.
Третий вариант, если вдруг хотите Intel – тоже достойная, универсальная лошадка с большим количеством ядер и потоков.
Пару месяцев назад он был самый выгодный, поскольку продавался за 13-15 тысяч. Сейчас – увы, тоже 16-19.
Важное отличие – это 24 мегабайт л3 кэша, из-за чего он проигрывает «красным» камням в некоторых онлайн шутерах – кс2, PUBG, и остальное.
В трипл А синглах, которые хорошо задействуют все ядра и потоки – он будет лучше, это Cyberpunk, Starfield и подобные игры, так как у него есть еще 8 малых ядер.
Надеюсь, на футажах это хорошо видно, ибо мы данные камни – тестировали.
Для рабочих задач – берем однозначно 14600K/KF.
Все три процессора можно спокойно использовать с хорошим куллером на 6 трубок. И если выбрали Intel - обязательно возьмите крепежную рамку за 400 рублей. Это не скам, она действительно полезна.
И еще два – лучших, но не всем подходящих варианта – это RYZEN 7800X3D м 9800X3D.
Я не думаю, что есть смысл говорить что-то о них, думаю вы и так все знаете. Хорошая цена сейчас +- 23–26 тысяч рублей на 7800X3D
и 35–38 тысяч на 9800X3D
Доплачивать за данные процессоры если Вы НЕ ИГРАЕТЕ В шутеры в FULL HD/QUAD HDили в Rust, Tarkov, Battlefield 6 на низких настройках – никакого смысла нет (если говорить о рациональности).
Для qhd и 4к ультра – 7700 или 14600 с головой хватит, но при наличии соответствующей видеокарты, т.е. минимум 3080/4070 Super /5070.
Материнские платы
Далее – материнские платы. Здесь все зависит от цен в конкретный промежуток, но я выделю те материнские платы, что лично я бы себе рассматривал в каждый бюджет.
Для систем на платформе ам5 предлагаю рассмотреть такие варианты –
Если самое бюджетное, то это:
Maxsun B650 Challenger,
Maxsun challenger B850M-k,
Gigabyte B650 и B850 Eagle,
Asrock b850M-X.
Если нужна белая – то только MAXSUN MS-eSport B850M WIFI.
О каждой из них более подробно мы рассказывали в наших рынках материнских выплат, характеристики у вас на экране.
Все материнские платы спокойно вывезут процессоры с tdp 65 ватт – 9600x/7700/7500f/9500f/7800x3d, надеюсь – вы поняли, главное не нужно выживать из них все соки. Купили, андервольтнули или накинули +200 МГц через PBO и кайфуем.
Если нужно что-то подороже, или, например белую плату, но вы боитесь maxsun – то берем Asrock b850 pro rs или pro-a – платы почти одинаковые, отличия лишь в радиаторах, причем это почти лучшие средне-бюджетные платы, особенно когда первую мы брали в DNS за 15 тысяч.
Если хотите также – напоминаю, подписываемся на наш паблик-агрегатор Железный Маркет.
Там мы постоянно публикуем лучшие предложения и лучшие цены на компьютерную технику – видеокарты, материнские платы, оперативная память, процессоры, мониторы, телевизоры, различная мебель, СМАРТФОНЫ ВИВО, между прочим, тоже очень часто появляются. Еще у нас есть бытовой маркет – там кухонная утварь, роботы-пылесосы, и все такое.
QR коды на экране. Ссылки – в Сибири. Подписывайтесь, всех ждем.
Также в бюджете 15–25 тысяч интересны варианты вроде gigabyte b650 gaming x, - она у нас была одно время в пользовании, шикарная плата, можно ухватить за 14-16 тысяч.
Также gigabyte b850 gaming x,
gigabyte b850m aorus elite,
asus rog strix b850-a,
asus tuf b850-plus.
Если вдруг рассматриваете себе материнскую плата BTF формата, когда все коннекторы расположены на тыльной стороне – это здесь выбора особо нет. Либо это ASUS TUF B850-BTF, либо же Gigabyte Aorus Stealth ice.
Топовые платы за миллион денег – x870 asrock pro rc – она, кстати, есть лично у меня, шикарная плата, недавно постили в Железном за 17 тысяч.
Еще можно посмотреть gigabyte x870e aorus pro – белая и черная, ее можно было ухватить до 30-ти тысяч, единственное на топовых платах смотрите всегда разводку линий PCI-express, ибо там есть свои моменты – мы подробно рассказывали в нашем последнем рынке, плюс плата 6 слоев – т.е. не нужно использовать 4 модуля, велика вероятность на анстаб.
Еще из классных вариантов – это asrock nova/taichi, msi tomahawk. Лично мы msi на ам5 не любим по объективным причинам, но томагавки получились очень классные, если забыть о проблемах с PCI линиями и отвалами юсб у материнских плат MSI. (не у всех).
Отдельно хочу высказаться о «горящих» X3D процессорах на платах asrock.
Товарищи. Я повторяю, в сотый раз как попугай – в данных случаях виноваты САМИ X3D процессоры. Это брак именно процессора. Такие случаи бывают У ВСЕХ ВЕНДОРОВ - и у MSI, Gigabyte, Asus. Первые скрины с реддита когда только начали распространять по интернету про горящие 9800X3D – были на плате Tomahawk от MSI, но все говорили, что это Asrock.
Почему никто не говорит о том, что томагавк, как и некоторые платы от гигабайт в стоке на 7800х3д наваливают 1.3+ VSOC? Или может вспомним 2023 год, когда на платах Asus каждый день погибало по 10 штук 7950X3D?
Я не защищаю Asrock, хоть у меня и есть материнка от них, но моя основная плата это Gigabyte. Я просто прошу Вас думать своей головой. Почему-то в СНГ я не видел ни одного отзыва о том, что на асроке сгорел х3д камень. Да и думаю в комментариях ребята тоже отпишутся, что у них все хорошо.
Главное всегда обновляйте биос и поглядывайте раз в месяц за вольтажами – если плата наваливает 1.3-1.35 на процессор, идем в биос и ставим хотя бы 1.2, у меня триллион гайдов на канале – все БЕСПЛАТНО!
Если не умеете или боитесь - обращайтесь к нам. Контакты ниже.
Для I5 14600K хорошая плата также Asrock Z790 PRO RS WIFI за 15-18 тысяч, либо вот такую MSI Z790-A MAX недавно постили в Железном за 15 тысяч, я ее себе прикупил, соберу на ней что-нибудь интересное в ближайшем будущем.
Оперативная память
Теперь немного про оперативную память – здесь все очень просто, но, ловите инсайдик (нагло украденный у дебошира) - из-за ажиотажа Hynix повысил цены на свои банки памяти, поэтому теперь мои любимые кингбанки и другая память на чипах Hynix выйдет для конечного потребителя дороже, поскольку закуп тоже подорожал.
Поэтому, все просто – либо идем в dns и берем acer vesta либо acer pallas пока хорошие цены. Могут быть как Hynix a-die, так и Hynix m-die, но всегда хайникс.
Объем тоже разный, 32 или 64 гигабайта, выбирайте исходя из своих предпочтений. Их нужно настраивать ручками, либо по нашим гайдам на канале, либо у нас есть данная услуга по разгону оперативной памяти.
Много отзывов, 5 лет работы, делаем все в лучшем виде. Куаркоды на экране – обращайтесь.
Если очень ограничен бюджет, на алике есть вот такие cusu за 7 с лишним тысяч, по акции брали за 5500-6, по отзывам – Hynix. Я их себе прикупил, возможно даже сделаем обзор.
На маркетплейсах часто бывают Adata lancer по хорошему прайсу 6000сл30 для платформ амд, дешевле чем в днс – тоже публикуем в Железном.
Либо же – хорошие варианты от Kingbank. Выбирать что брать – только вам. Если нужны модули объемом 48 гигабайт, а не 32 или 64, то выбираем однозначно кингбанки на Hynix m-die.
Главное старайтесь брать ОЗУ на чипах Hynix, с xmp 6000cl30 или сл28 для ам5, и 6800сл34 и выше для lga1700, если конечно вы не умеете разгонять память или ужимать тайминги ручками.
Также, у нас есть два рынка ОЗУ, первый – там много теории, если вам интересна тема оперативной памяти, так как это наш основной профиль, второй – актуальный, без воды, просто лучшие варианты для покупки в формате рынка.
Блок питания
И в заключение – поговорим о блоках питания, кратенько, по делу, без подробного обзора начинок, мосфетов и так далее.
Один из самых популярных и рекомендуемых мною – все так же 1ST PLAYER NGDP GOLD.
Разные вариации на 750, 850, 1000 ватт.
Отличный блок за нормальные деньги со всеми видами защит, золотым сертификатом, полумост,, SR & DC-DC, нормальная вертушка, OEM платформа от Helly Technology, высоковольтные японские конденсаторы и полимеры на фильтрации.
На рынке он уже пару лет, особых проблем с ним нет. Нами и ребятами-сборщиками из СНГ, да и не только данный блок используется повсеместно.
Еще дороже и чуть лучше есть NGDP Platinum на 1000 и 1300 ватт. Его тоже делали хелли, просто с начинкой пожирнее, там уже топология в виде полного моста и еще по мелочи, тоже можно брать.
Если вы г̶о̶й̶ , извинясь, эстет, как мой редактор или любите переплачивать за красоту – то есть lian Li edge Platinum. Это копия платинового нгдп, только с немецкими Epcos вместо японских конденсаторов, красивыми проводами в оплетке и юсб порты для девайсов лиан ли.
Полная копия NGDP, если вдруг вы не доверяете первому игроку – это Phanteks AMP GH, голдовый копия соответственно голдового нгдп, платиновый – платинового.
Если нужно что-то подешевле, то можно рассмотреть Adata XPG Pylon. Делали его CWT, начинка зависит от номинальной мощности, топология у вариантов до 750 ватт это Double Forward, PR & DC-DC, а 750 ватт -SSR & DC-DC.
Просто добротный вариант за 4-5 тысяч, но ловить нужно на маркете404.
Если вы считаете что все мною озвученное выше китайское говно – хорошо, онлайнтрейд вот за 15 тысяч продает Цветок,
точнее Super Flower Leadex III Gold, тоже все виды защит, полумост, LLC, SR & DC-DC, высоковольтные банки 2x Nippon Chemi-Con, фильтрация – япония и полимеры. Вертушка от global fan – по замерам тихая.
Что-то более дешевое и дорогое рассматривать особо смысла нет, ибо того же нгдп за 7-8 тысяч хватит с головой на лет 5-8 минимум.
Напоминаю, данная статья в видеоформате - YouTube
А на сегодня у меня всё, не забывайте подписываться на Железный Маркет, делитесь этим видео с друзьями, пишите своё мнение в комментариях, а пока рекомендую ознакомиться с нашими прошлыми рынками и обзорами:
1. ТОП 7 ЛУЧШИХ СИСТЕМ ЖИДКОСТНОГО (ВОДЯНОГО) ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПК. Топ водянок для ПК INTEL/AMD
2. ЛУЧШИЕ КУЛЕРЫ ДЛЯ ПРОЦЕССОРА. Топ и рынок воздушного охлаждения для ПК 2025
3. ЛУЧШИЕ КОРПУСА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА 2025. Выбор, рейтинг, цены, варианты
Пейте виски, мацайте сиськи, до скорого :)