ЛУЧШИЕ КУЛЕРЫ (ВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ) ДЛЯ ПРОЦЕССОРА НА ЛЕТО 2025 ГОДА ПО ВЕРСИИ КАНАЛА ТЕХНО-ГРААЛЬ.
Данная статья в видеоформате - Youtube
4 место
Четвертое место - Valkyrie DL125.
У него существует огромное количество разных расцветок, также в стиле "оняме" (аниме), можете ознакомиться:
В среднем - 4-4500 рублей за данный кулер в DNS и на маркетплейсах с пятилетней гарантией, на маркетплейсах естественно может быть дешевле. Мы его одно время постили в Железном Маркете, когда он только вышел - за 4 тысячи, но это был март и доллар 90 рублей.
Здесь поддержка всех последних сокетов - AM4/AM5, LGA1700 и 1851 (у них одинаковые крепления), а так-же: 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, все башни из алюминия, заявленное TDP - 260 ватт.
Основание здесь не ровное, а выпуклое, и нет прямого контакта. Габариты сейчас на экране - 125 мм (Ширина) х 137 мм (Глубина) х 157 мм (Высота).
Вертушки здесь Valkyrie U12 - обычные ста двадцати миллиметровки, 2150 оборотов в минуту - максимум, и шум 30 децибел. Ещё из интересного для вертушек здесь есть свой коннектор, наподобие LIAN LI, что бы последовательно вентиляторы подключать.
Но это всё естественно заявление производителем характеристики, теперь по замерам: они сейчас у вас на экране.
В тестах использовались I5 13600K,
I5 14600K с power лимитом в 181 ватт.
В целом - с нагрузкой он справляется хорошо, но только ближе к максимальным оборотам, соответственно - это лишний шум и назвать его тихим уж точно нельзя.
Резюмируя - производительный, но крайне шумный кулер с интересным дизайном в стиле японских мультиков, короче говоря для настоящих мужчин, с пятилетней гарантией и нормально ценой. Брать можно.
3 место
Третье место - компания Ocypus и два её продукта: Iota A62 BK и Iota A40 BK.
(bk = black)
А62 БК - 5300 рублей в ДНС и ОнлайнТрейде, и 4800 в менее известных магазинах. На Яндексе думаю можно поймать дешевле, но, - это рандом. 3 года гарантии, поддержка всех современных сокетов: АМ4/AM5, LGA 1700 и 1851.
Здесь 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, двухбашенная конструкция и медная никелированная пятка (т.е. основание).
И основание здесь - выпуклое, а не ровное.
Габариты стандартные для двухбашенного кулера, сейчас они перед Вами на экране - 158 × 135 × 134 мм.
Вертушки, как и на СЖО данного бренда - Ocypus Delta F12. 2000 максимальных оборотов, шум по заявлению производителя +- 28-29 децибел. Фактически же - на больших оборотах они очень шумные.
Замеры сейчас перед Вами на экране. Он очень хорошо показывает себя в работе с системами Intel, но результаты тестов на AMD - позор, ибо пятка - выпуклая.
Резюмируя - звезд с неба не хватает, производительный, красивый кулер без подсветки с мини-экранчиком для вывода температур только под системы Intel.
Из минусов - шумные вертушки на высоких оборотах, короткий USB провод для подключения дисплея, плохо чувствует себя с AMD и - дороговато, 5 тысяч за 6 теплотрубок, но не забывайте про экранчик и внешний вид. Красота требует денег :)
Если говорить о младшей версии - Iota A40 BK за 2700 рублей в DNS с трехлетней гарантией, здесь ситуация немного другая: аналогичный внешний вид, наличие экранчика, но 1 башня и 4 медные тепловые трубки, а не 6, и уже прямой контакт, то есть трубки являются частью основания.
Вертушка тоже Ф12.
Замеры так-же перед Вами на экране. 220 ватт на 13900K при умеренном шуме он держит без троттлинга.
И, так как здесь прямой контакт и нет основания - он довольно таки хорошо показывает себя как на системах Intel, так и на AMD.
Поэтому если Вам нужен добротный кулер с экранчиком для процессоров вроде 7400F/7500F/8400F/9600X/7700 и для других с TDP 65 ватт, или для I5 13400F/14400F и вы не планируете баловаться с разгоном - брать можно.
Старшую модель с 6-ю трубками рассматривать имеет смысл под какой-нибудь 14600K/13600K, для AMD - игнорируем.
2 место
Второе место (и абсолютно заслуженное) получает - Pentawave Z06D и его, скажем так, обновленная версия - PentaWave Z06D SRB.
Отличаются по цене они не сильно существенное - SRB дешевле на 200-300 рублей, и там и там 5 лет гарантии.
С обычным Z06D я делал сборку на I5 14600K и RTX 5080 - можете глянуть, это если вас не просто тесты в нагрузке интересуют, а сборка в целом и реалистичный сценарий использования.
Здесь привычные 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание, две башни из алюминиевых пластин,
Габариты у них одинаковые - 158 × 125 × 139.
Отличие между кулерами в пятке, т.е в основании - на Z06D она (всмысле пятка) более выпуклая,
а на SRB - соответственно более ровная.
То есть его сделали более плоским для повышения эффективности кулера на процессорах со смещённой горячей точкой (это актуально для AMD, где горячая точка из-за ccd кристалла находится внизу, а не по центру, как у Intel).
И второе отличие - у srb версии радиатор никелированный, а у Z06D - черный. То есть просто убрали краску. и SRB из-за этого стал на 100 грамм легче :)
Касательно фактических замеров - когда эту башню тестировал лично я, у меня при потреблении в районе ста ватт процессор грелся не больше 53ёх-55ти градусов при очень низком уровне шума, но у меня был упор в видеокарту.
поэтому вот Вам "независимые" замеры и обзоры.
230 ватт на I9 13900K держит без каких-либо проблем, и уровень шума - вменяемый. Для AMD и 7900Х - тоже достаточно хорошие результаты.
Резюмируя - достойный вариант для покупки, чуть лучше по производительности и немного тише нежели Ocypus или Valkyrie, но всё с той же гарантией 5 лет и ценой в районе 4-ех тысяч.
Но за лучшую производительность вы лишаетесь внешнего вида и экранчика, если говорить про Оципус :)
А мы идем дальше, и -
Экстра место.
Перед тем как перейдем к первому месту, хотя я думаю вы догадались кто его занял, хочу пару слов озвучить о тех моделях, которые на наш взгляд также можно рассматривать к покупке, но в топ они не попали, это:
ID-Cooling IS-55 и ID-Cooling IS-50X V2 - низкопрофильные кулеры высотой 55 и 59 мм соответственно, для любителей всего самого маленького (всмысле SFF сборок), оба с пятью тепловыми трубками и адекватной вертушкой, но на IS-55 пластина, а на IS 50X - прямой контакт.
Я их выделил отдельно ибо у нас нет нормального опыта с SFF сборками, плюс SFX комплектующие, темболее на АМ5 - это одна сплошная головная боль. У данных вертушек есть ещё одна особенность: установка со снятием материнской платы и нужно будет прогуляться до строительного магазина :)
подробнее - на экране, ну и естественно заявление 130 ватт она вряд ли отведет, дай бог 90-100. Но, куда деваться? любите sff - терпите.
Далее, опять ID COOLING и такие модели - это SE214XT, SE224XT, SE207/206XT, и относительно "свежие" варианты - это ID-COOLING FROZN A720, FROZN A620 GDL, FROZN A610.
Соль здесь вот в чем: про SE224XT и 207 XT я рассказывал в прошлом видео 3 года назад, и с тех пор толком ничего не поменялось. Это просто базовые, хорошие варианты для покупки, но на фоне конкурентов - дорогие. Да, их можно поймать на распродажах или на скидках - опять таки, в конце апреля мы постили 224XT всего за тыщу, и за эти деньги вопросов к нему нет.
но в ЦЕЛОМ, когда нет скидок - конкуренты предлагают более интересные предложения, или аналогичные по производительности - но куда дешевле.
Ещё 2 варианта, это: Jonsbo CR-1000 V2 Pro - здесь 6! Тепловых трубок с прямым контактом, но с одной башней за 1650 рублей (на дату написания сценария), но всего год гарантии и почему он не попал в основной топ: это отсутствие НОРМАЛЬНЫХ замеров. Может быть плохо искали, но вообще нет. Его хвалят и очень любят на просторах СНГ, и сборщики, и просто юзеры, но всё-таки хочется подтверждать свои слова замерами и тестами, а не просто порожняк гонять. Поэтому так.
С вторым вариантом - JONSBO CR-3000 ситуация аналогичная. Это уже двухбашенный кулер с 7-ю трубками за 3300 рублей и годовой гарантией, на него есть пару замеров - но это либо Китай и их странная методика тестирования, либо товарищ иностранный блогер тестирует его с 13400F, который можно охладить банкой пива из холодильника. Поэтому так.
И, естественно, куда же без него - Deepcool и их AG400, AK500, AK620, DEEPCOOL ASSASSIN IV.
Всё это безусловно добротные башни, половину из них я затрагивал в прошлом видео, но с одной проблемой - это цена. Дорого. Да, например четвертый Assasin 4 - суперкуллер, большой, красивый, эффективный, ещё и с экранчиком - нооо… 12 тысяч?
Это цена СЖО с трех сот шестидесяти миллиметровым радиатором с экранчиком или условного Galahad Lite/Trinity Performance от LIAN LI, который ГОРАЗДО производительнее. Про СЖО мы кстати тоже недавно видео делали, можете глянуть по подсказке. (cтатья, видео - кликабельно)
Поэтому - фанаты Deepcool, извиняйте, но это действительно дорого.
1 место
И первое место - Thermalright. К сожалению котлету нам так и не заслали после выхода топа водянок, но ничего - мы люди не гордые, поэтому подождем.
Почему опять они на первом месте? Всё просто. Отличная производительность по хорошей цене, плюс достаточно тихие.
Замеры, которые удалось найти будут у Вас на экране.
А Рекомендую к покупке такие варианты:
1) Thermalright AXP-90R Full Copper и Thermalright AXP-90 X53 - низкопрофильные для любителей садо-мазо,
2) Thermalright Assassin X 120 Refined SE и Thermalright Assassin Spirit 120
Четырехтрубочные башни с прямым контактом чуть дороже тысячи рублей, первый дешевле, но без подсветки и менее привлекательный внешний вид, второй соответственно с чуть лУчшей вертушкой с ARGB подсветкой и покрашен в черный цвет
далее, 3-ий: Thermalright Peerless Assassin 120 SE и Thermalright Royal Knight 120 SE
- "базовые" 6 трубок с медной пяткой и двумя башнями и двумя вертушками за 2650 рублей, у второго ещё прикол или фича - это смещение, то есть одна башня установлена сразу над процессором, а вторая - чуть ближе к задней стенке, в результате чего кулер не мешает установке объемной ОЗУ.
4-ый вариант: Thermalright Peerless Assassin 140, те же 6 трубок с медным основанием, но уже с неплохими вертушками диаметром 140 мм, стоимость - в районе трех тысяч.
5-ый: Thermalright Peerless Assassin Digital 120, всё тот же ассасин но с экранчиком сбоку как у Ocypus, сделан конечно менее красиво, зато цена - 3500 рублей, а не 5 тысяч.
Ещё недавно вышел Thermalright Royal Pretor 130 - за 4 тысячи. Термалрайт обещают "новые" трубки пятого поколения, замеры на него тоже соответственно уже появились и результаты радуют.
и 7-ой: Thermalright Phantom Spirit 120 EVO.
Это ЛУЧШИЙ кулер до 5-ти тысяч рублей по соотношению цена/шум/производительность. 7 медных трубок, замечательные вертушки TL-K12, визуально он тоже великолепен (но это на наш взгляд).
Покупать что-то дороже смысла не вижу, ибо всё-таки это бюджет либо суперкуллеров, под которые нужен ОГРОМНЫЙ корпус, да и в целом сомнительная затея - либо же бюджет водяного охлаждения.
Единственный минус у моделей от данной компании - это гарантия. Как и на СЖО, гарантия не превышает 3 года, это если брать в ОнлайнТрейде, а в других местах - Регард, маркетплейсы, холодильник и так далее - всего год, что не есть хорошо.
В остальном - все озвученные мною варианты смело можно брать исходя из Вашей потребностей, приятный бонус - в комплекте нормальная термопаста.
А на сегодня у меня всё, не забывайте подписываться на Железный Маркет, делитесь этим видео с друзьями, пишите своё мнение в комментариях, а пока рекомендую ознакомиться с нашими прошлыми рынками и обзорами:
1. ТОП 7 ЛУЧШИХ СИСТЕМ ЖИДКОСТНОГО (ВОДЯНОГО) ОХЛАЖДЕНИЯ ДЛЯ ПК. Топ водянок для ПК INTEL/AMD
2. Максимум FPS за минимум денег - тест INTEL CORE I5 14600KF vs RYZEN 7 7700 vs RYZEN 7 9800X3D
3. Обзор RYZEN 5 9600X. Тесты с сравнение с 7500F и 7700.
4. ТОП 7 процессоров для игр на начало 2025 года
Напоминаю, данная статья в видеоформате - Youtube
Желаю всем высокого FPS, низких температур на железе и до скорого.