Мы пообщались со спортсменкой Верой Малаховой из Старого Оскола
На счету старооскольчанки множество побед. Тренер спортивно-туристического клуба «Штурм» СШОР № 2 в составе сборной России на международных соревнованиях завоевала 10 золотых медалей, став абсолютным победителем во всех дисциплинах в рафтах-четвёрках и рафтах-шестёрках. В её копилке 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, а также значок чемпиона России.
Ощущение общего дела
Рафтинг – это командный спорт, в котором участники сплавляются по бурным рекам на специальных надувных лодках – рафтах. Маршрут проходит через пороги и другие естественные препятствия. Обычно рафтинг проводится на горных реках с быстрым течением, где вода образует сложные участки, требующие слаженной работы.
Главная задача спортсменов – не только преодолеть все препятствия, но и удержать баланс лодки, тем самым избежав переворота. Чтобы успешно пройти маршрут, необходимо синхронизировать гребки, внимательно слушать указания инструктора или капитана и поддерживать друг друга.
«О рафтинге узнала впервые в 2011 году. Вообще, я с 6-го класса стала заниматься в секции спортивного туризма. Мы ходили в походы на байдарках и катамаранах, и во время тренировочных сборов в Адыгее нам предложили поучаствовать в соревнованиях по рафтингу. Мне сразу не понравилась эта огромная и высокая лодка, помню, тогда сказала, что больше в неё не сяду, – вспоминает Вера. – Однако спустя пару месяцев нас снова пригласили на соревнования. Я решила дать рафтингу второй шанс – и не пожалела. В этот раз нам подробно объяснили, как управлять лодкой, как работать в команде и другие нюансы. Именно тогда во мне и проснулся интерес».
Спортсменка добавила, что её покорила командная работа. В рафте обычно сидят 4 или 6 человек, и все должны действовать слаженно, как единый организм.
«Ощущение общего дела меня и подкупило, – отмечает Вера. – А в 2012 году в области открыли федерацию рафтинга и закупили для спортсменов лодки. Образование федерации дало возможность выступать на более высоком уровне».
В 2014 году Вера сформировала первую стабильную команду. Её участницами стали юные спортсменки 13–14 лет, а Вера была старше их на 5–6 лет. Она ожидала, что успех придёт только через 4 года, ведь девочки были так молоды.
Но уже через 1,5 месяца интенсивных тренировок команда выполнила норматив кандидатов в мастера спорта. А через год стала призёром чемпионата России – неожиданность для всего мира рафтинга. Девочки, привыкшие к спокойной воде, превзошли чемпионок мира.
«К некоторым дисциплинам нас не допускали, потому что была очень сложная река. В 2016 году мы выиграли Кубок Европы в Грузии – и с тех пор всё началось. Я сама выступала на соревнованиях и тренировала девчонок, эта работа проходила параллельно», – поделилась спортсменка.
4-метровые волны
На международных соревнованиях в Республике Алтай, проходивших с 26 по 31 августа, Вера Малахова в составе сборной России стала абсолютным победителем во всех дисциплинах в рафтах-четвёрках и рафтах-шестёрках, выиграв 10 золотых медалей. Девушка также победила в 35-километровом супермарафоне по реке Катунь. В состязаниях поучаствовали более 150 спортсменов из разных стран.
«Соревнования проходили на одной из самых сложных рек в стране – это трасса 5-й категории сложности (максимальная – 6-я). Особенность этой реки – в пульсирующих волнах, или, как мы их называем, валах. Если на море волны постоянные, то здесь они могут неожиданно вырастать стеной до 4 метров прямо перед тобой и так же внезапно опускаться. Когда ты идёшь на лодке, такой вал может встать на пути в любой момент, что почти гарантированно приводит к перевороту. Весь порог протяжённостью 150 метров состоит из таких пульсирующих препятствий. Это одно из самых тяжёлых испытаний», – пояснила Вера.
С её командой как раз и произошла такая сложная ситуация. На одной из дисциплин перед ними резко вырос вал, и они проехали мимо запланированной трассы.
«Со второй попытки нам повезло – и мы прошли хорошо. Река не поддаётся контролю, стихия никак от нас не зависит. На многих других водоёмах знаем каждое препятствие и как его пройти, – отмечает Вера. – А изюминкой соревнований стал супермарафон, который длился почти 2,5 часа, где мы на сложных порогах боролись со своими соперниками за золотые медали до конца. Это очень тяжело, но силы придают потрясающие виды окружающей природы».
Спортсменка рассказала, что в 2019 году она участвовала в чемпионате мира в Австралии – и там были свои сложности, но несравнимые с алтайской рекой.
«Очень жарко, но огромные валы не так страшны. Тёплый климат снижает риск переворота даже в мощном потоке. Наши реки холодные и жёсткие, они не прощают тебе ошибок, поэтому считаются самыми суровыми. На соревнования приезжали опытные спортсмены, которые выступают не первый год, и им всё равно было страшно. Девочка с Коста-Рики перевернулась во время сплава, перемёрзла, наглоталась воды и сказала, что больше не выйдет на трассу», – вспоминает Вера.
Она уточнила, что сезон рафтинга заканчивается в конце сентября. Потом спортсмены начинают готовиться в зале: работать с тренажёрами, бегать кроссы и кататься на лыжах.
«К сожалению, нам не разрешают тренироваться в городских бассейнах из‑за санитарных норм. Хотя у нас есть стерильно чистые лодки, привезённые с завода. Смогли договориться с одним бассейном, и, когда он закрывается в 21:00, мы заходим туда тренироваться. Площадь бассейна – всего 25 метров, но даже это помогает поддерживать форму. С декабря по апрель дети занимаются 2 раза в неделю до 23:30. Никто не пропускает тренировки», – добавила тренер.
«Это было незабываемо»
В сентябре 2025 года Вера Малахова стала чемпионкой России. Спортсменка под первым номером вошла в состав сборной РФ – будет представлять страну на чемпионатах мира и Европы 2026 года. Также она в скором времени отправится в Аргентину на чемпионат мира.
«На соревнованиях в сентябре всё прошло по хорошо знакомому для всех формату. Единственным заметным отличием стала продолжительность чемпионата – он длился дольше из‑за значительно возросшего количества участников», – поделилась Малахова.
Соревнования проходят в четырёх дисциплинах. Первая – спринт, где участники должны как можно быстрее преодолеть дистанцию от старта до финиша. Побеждает тот, кто сделает это за минимальное время. Вторая – параллельный спринт, при котором две лодки стартуют одновременно. Третья дисциплина – слалом: на реке установлены ворота, которые нужно пройти, не касаясь их ни веслом, ни корпусом. Всего на реке 13 ворот, расположенных по течению и против него.
У участников есть две попытки пройти слалом без штрафов, что требует высокого уровня мастерства и знания реки. Последняя дисциплина – длинная гонка, которая длится от 30 минут и более. Например, на Алтае была гонка, которая продолжалась 1 час 40 минут.
«После такой серьёзной физической нагрузки, когда задействованы практически все мышцы, восстановление проходит довольно долго. Хотя, наверное, мы уже привыкли – тренировки зачастую бывают даже тяжелее, чем соревнования. Это естественно, ведь на тренировках мы даём себе гораздо большую нагрузку. Например, на соревнованиях ты проезжаешь спринт 1 раз, а за тренировку – все 10, – рассказывает тренер. – А во время соревнований, конечно, включается азарт и накатывают эмоции».
По словам Веры, когда спортсмены были на Алтае и проходили сложные пороги, адреналин просто зашкаливал:
«Наверное, именно ради этого я до сих пор и занимаюсь рафтингом – чтобы получать всплеск эмоций, в том числе и от побед».
За плечами у спортсменки множество соревнований разного уровня. Но, если говорить о самых запоминающихся, Вера сразу вспоминает состязания в Австралии.
«Всё было новым и необычным, – делится собеседница. – Дождь шёл почти каждый день, прерываясь минут на 20. А по берегам реки стояли таблички с предупреждениями: «Не купаться! Осторожно, крокодилы!» Представьте: мы плывём часовую гонку, а вокруг – такие напоминания. Думали: «Главное – выжить!» Но это было незабываемо».
Воспитать ответственность
Занятия спортом Вера совмещает с тренерской деятельностью. Сейчас в клубе «Штурм» тренируются 30 ребят. Набор в спортивную секцию по рафтингу официально начинается с 10 лет. Однако принимают детей и младше, в том числе шестилеток.
По словам тренера, это связано с тем, что занятия в основном проходят в полевых условиях и первостепенная задача – обучить малышей туристическим навыкам. Подобная система тренировок воспитывает в детях не только спортивный характер, но и ответственность.
«Когда мы на выездных сборах, дети сами готовят себе еду – за них этого никто не сделает. Они становятся самостоятельными. Этот же принцип работает и на тренировках: каждый понимает, что, если он не придёт, команда не сможет полноценно работать. Иногда у них бывают свои разборки, но они учатся находить общий язык. Для меня это даже важнее многих спортивных побед», – отметила Вера.
Рафтинг традиционно считается экстремальным и достаточно опасным видом спорта.
Юные спортсмены начинают с основ: ходят в небольшие походы, учатся ставить палатки, разжигать костры и осваиваются на воде – сначала в бассейне, где их учат уверенно плавать.
Этот этап подготовки является фундаментальным и проходит постепенно.
К соревнованиям спортсмены допускаются с 12 лет, и уже в этом возрасте дети могут показывать хорошие результаты.
«За последние 15 лет рафтинг в России претерпел значительные изменения. И это результат целенаправленной работы федерации. Раньше соревнования проходили на реках 5-й категории сложности, и многие команды, особенно женские, просто боялись на них выходить. Приезжали только сильнейшие, и их было не так много. Сейчас некоторые состязания проходят на реках 3-й категории сложности, что позволило увеличить количество команд. Особенно это заметно среди детей до 16 лет, где сейчас очень высокая конкуренция и много участников. Но в Белгородской области этот вид спорта пока не сильно распространён», – добавила Вера.
Спортсменка призналась, что ей нравится и выступать самой, и тренировать детей.Сейчас она закрыла все свои спортивные амбиции и получила все медали, которые хотела завоевать.А совмещать выступления на высоком уровне с тренерской работой становится всё сложнее, особенно когда твои воспитанники начинают соревноваться наравне с тобой.
«Недавно я вернулась с чемпионата России, где выступали и мои дети. Я физически не успевала уследить за их результатами, пока сама была в воде. Поэтому в следующем году планирую полностью сосредоточиться на тренерской работе – выйти из лодки сборной России и сесть в лодку к своим ребятам. Я выполнила свою спортивную программу-максимум, теперь хочу полностью посвятить себя тренерской работе», – заключила Вера Малахова.
Маргарита Грачёва