Это заключительная глава о морских приключениях моей неугомонной семьи. На самом деле, путешествий на разные моря было гораздо больше, ведь я вывожу детей на юг ежегодно. Есть целая серия геленджикских, сочинских и крымских поездок. И неморских выездов в различные города тоже было много. Но описываемые здесь – самые яркие и запоминающиеся.
Итак, итальянские каникулы (ссылку на публикацию о них оставлю в конце этой статьи) пришлись на самое начало моего декретного отпуска. А после возвращения авантюрной беременной на родину моя семья, выдохнув, стала готовиться к долгожданному событию.
Дочка – подарок небес
Стоит отметить, доченькой я забеременела, будучи возрастной и опытной мамой. Но, несмотря на то что в нашей семье уже были два сына (старший – давно самостоятельная единица), зарождение новой жизни в своем чреве я приняла как чудесный дар небес (о чудесах – ссылка ниже). Пол плода четко определить не смогли ни на одном из УЗИ, поэтому я практически до родов оставалась в неведении.
В ночь, после того как я увидела на тесте две полоски, мне приснился трогательный сон: будто стою я у окна, держа в руках малышку, похожую на дочку подруги Сонечку, показываю ей красоту за окном, а она улыбается. В одном из следующих снов взрослая дочь другой моей подруги играла на пианино в холле нашей школы и радостно пела песню про маму... Говорят же, сны, приснившиеся в «интересном положении», часто бывают «пророческими»...
Моя белокурая и голубоглазая дочурка родилась с так называемым «поцелуем ангела» на переносице (в народе так окрестили розоватые родимые пятна в виде полос, которые с возрастом становятся незаметными). Ещё одно особенное дитя. Моя долгожданная радость. Зиля. Свет и сияние.
Ихтиоз обоим нашим поздним детям поставили после того, как был сделан генетический анализ. С Каримом до рождения дочки долго не было определенности. Сейчас я не могу сказать однозначно, решилась бы родить или нет, если узнала бы о такой вероятности заранее. Но, видимо, появление доченьки было угодно Богу.
Диагноз не сильно испугал. Я уже знала, как с этим жить и что предпринимать. В поддержку всех родителей с особенными детьми хочу сказать, что они у нас отмечены Богом. И приходят в этот мир с определенной миссией. Своим существованием меняют и своих родителей, и окружающих людей к лучшему – делают их терпимее, добрее, милосерднее, показывают насколько хрупка человеческая жизнь и насколько относительно понятие «здоровье», и что не всё в мире меряется деньгами и не всегда материальные блага равны счастью. Так мне видится и верится. Поэтому испытываю бесконечную благодарность за дар божий – своих детей, сколько бы волнений вместе с ними я ни получила...
Когда Зилюше исполнилось 6 месяцев, мы в июне с подругой (мамой Сонечки) и детьми рванули в станицу Голубицкую. Выбрали Азовское море как самое теплое в это время года и самое «детское» для наших малышей. Отдых пошел ребяткам на пользу, на полгода мы забыли о кожных проблемах.
А вот с приходом зимы у моих ихтиандриков началось сильнейшее обострение. У дочки спина, лицо, ушки – в шелушках, ручки – в красных бляшках, волосистая часть головы и ножки – в корочках. У сына кератоз на коже, словно грубая наждачная бумага, а кремы и мази, даже самые-пресамые (а покупаем мы далеко не дешевую, специализированную линейку кремов) впитываются моментально, более или менее помогали ванны с эмолентами или овсяным отваром, и то эффект был кратковременным... Понятно, что выход один – море.
Но Египет зимой всё-таки холодноват, Таиланд с Вьетнамом, если ехать надолго – дороговаты. А вот Индия оказалась оптимальной во всех отношения. Подруга-путешественница и в этот раз любезно согласилась составить нам компанию.
За здоровьем – на Гоа
Семичасовой перелет наша малышня перенесла на удивление хорошо. И четырёхзвездочный отель на пляже Кавелоссим в Южном Гоа тоже оказался вполне себе неплохим. Он граничил с живописной рекой Сал, на территории имелся бассейн, а у каждого номера – своя терраса и отдельный вход. Ну и , конечно же, главное, ради чего, собственно, и летели – Аравийское море было в 15 минутах черепашьего ходу.
Как же замечательно в Индии в феврале! Солнечно, тепло, зелено. Без изнуряющей жары и толчеи на пляжах. Влажность, впрочем, там высокая, полотенца к утру не высыхают. Но это как раз и плюс, именно такой климат моим малышам и был нужен. Уже на второй день кожные проблемы перестали быть проблемами, словно остались в прошлом. И вообще эта удивительная страна настолько необычна и непривычна, что недели, проведенные там, показались мне какой-то сказочной ирреальностью.
Прежде всего атмосферу и колорит создавал наш отель. Это просторная территория с зелеными лужайками и расхаживающими по ним цаплями, это цветочные лепестки в керамических чанах с водой, это фигурки слонов у дверей, это номера – индийские домики с аскетичной обстановкой и гекконами, это всегда улыбающиеся чёрные индусы, это индианки в ярких цветных сари, с бинди на лбу, это завтраки(!) с острым супом и полюбившимся мне чаем масала (ежеутренний наш рацион: что-то наподобие очень жидкой рисовой каши, лепешки, блинчики с сиропом, арбуз; а обед и ужин – за пределами отеля).
И конечно, это Индийский океан. Практически постоянно штормящий, сильно соленый и ну просто невероятно тёплый! Непередаваемое, сказочное удовольствие – лежать, покачиваясь, на волнах (будто в теплой ванне), и любоваться заходящим в воду солнцем. Здесь широкие и протяженные пляжи с «поющим» под ногами (словно снег похрустывающим) чистым и мягким песочком, а также удобным, плавным заходом в воду – просто рай для детишек.
Нельзя не отметить и закаты в Гоа. Четко очерченный крупный диск солнца плавно и завораживающе опускается за горизонт, меняя постепенно свой цвет от разных оттенков золотого до багрового. А солнечная дорожка на глади воды – будто путь в нирвану. Именно в такие минуты словно вся суета мира исчезает, растворяется в безбрежной пучине. И остаются покой, гармония, умиротворение. Видимо, по этой причине гоанцы, с кем нам довелось пообщаться, так улыбчивы, открыты, по-детски наивны, хотя жизнь у многих индийцев далеко не сказочная...
Кроме закатов, в Гоа роскошные рассветы. Словно закат наоборот. Величественный диск солнца поднимается из-за деревьев и ярко озаряет мир. Это зрелище сложно передать словами, это нужно просто видеть. Мы с подругой вставали до восхода и, пока малыши сладко спят, бегали на пляж. Купаться в предрассветном теплом океане – еще одно невероятное наслаждение. Вода словно парное утреннее молоко, гладь ее спокойная, не штормящая, зеркальная. Плывешь, созерцаешь зарю один на один со всей вселенной...
Дети так полюбили купание, что их было не вытащить из воды. При этом за нашу безопасность можно было не волноваться. На пляже всегда дежурили спасатели, облаченные в красно-оранжевую форму, которые не сидели на месте – постоянно ходили у кромки воды вдоль берега и за всем внимательно наблюдали.
Во время отливов на пляже обнажалась довольно широкая полоса чистого песка, и на ней дети играли с большим удовольствием. А иногда здесь расхаживали местные священные коровы зебу. При этом работники пляжа очень хорошо следили за чистотой. Ни разу за свой отдых мы не наткнулись там на ни на коровьи лепешки, ни на дохлых морских животных и тому подобные неприятности.
Хотя, надо сказать, мусора во всей Индии, в том числе и на Гоа (хотя это и «цивилизованная», колониальная Индия), предостаточно. Так, по дороге в отель из аэропорта, по пути на наш пляж и в самом поселке то тут, то там можно было увидеть стихийные свалки. Как объяснил гид, местные власти с этим борются, но сознание населения не скоро еще перестроится. Дело в том, что для индийцев всё, что не воняет, – не является мусором. Например, выбросить под ноги фантик, обертку, жестяную банку или выкинуть непригодный хлам где попало не считается у них зазорным.
Но вот разгуливать на пляже в купальнике, обнажая даже частично своё тело, – верх неприличия. И даже в бассейне нашего отеля отдыхавшие там индийцы купались только в одежде. А в море они заходили только по пояс, мы не видели их плавающими. И то заходили только для того, чтобы сделать селфи.
Добродушные индийцы
Вообще, фотографирование – особая страсть индийцев. Причем самый-самый «писк» – селфи с белокожим иноземцем. Как нам пояснили, прикосновение к белому человеку, а лучше всего – к ребенку – приносит удачу и счастье. Наверное, как у нас в дельфинариях с дельфинами или с бронзовыми фигурами, которых верящие в приметы люди затерли до блеска.
Вот и наша белокурая Зилюша благодаря этому самому индийскому поверью стала почти настоящей звездочкой Болливуда, этакой богиней счастья Лакшми. Голубоглазую светлокожую малышку везде, где она появлялась, провожали долгим восхищенным взглядом, сбивались в кучу вокруг нее, чтобы запечатлеть на память, а некоторые самые смелые индийцы даже просили подержать чудесное ангельское дитя на руках, чтобы успеть сделать драгоценное селфи… Глядя на их добрые, улыбающиеся лица, я не могла им отказать. Если они видят в этом своё счастье, разве мне жалко. Но бинди (от сглаза) я всё же налепила на лоб дочурки. «Третий глаз» моей русской Лакшми, наверное, не помешает.
Что ещё показалось забавным – вечерами индийцы ходили, кутаясь, в теплых куртках, мёрзли. В то время как мы были в лёгких туниках даже поздним вечером. Однажды увидели, как индианка ведет своего маленького сына, у которого на голове меховая шапка... Да уж, можно себе только представить, каково приходится эволюционно привыкшему к жаре народу у нас, в России, где наше лето для них – «зеленая зима».
К слову, о доброте местных жителей. На второй день в Индии у Карима на щеке вздулся флюс. Дело в том, что накануне в Казани ему пролечили кариозный молочный зуб, но, видимо, в связи с перелетом и акклиматизацией десна воспалилась... Я запаниковала, побежала с сынишкой в первую попавшуюся стоматологию. На своем чудовищном английском объяснила проблему.
Улыбчивая доктор усадила мальчика в кресло и аккуратно осмотрела. Затем выписала рецепт и объяснила, нарисовав схему, как принимать лекарства, а также показала ближайшую аптеку. Когда я достала кошелёк, чтобы расплатиться, она, улыбаясь, сказала, что это бесплатно и пожелала Кариму здоровья. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Ведь в курортных городах обычно для туристов бывает платным «каждый чих», и за сезон на отдыхающих все хотят заработать по-максимуму. И доктор ведь оказала услугу: профессионально осмотрела и проконсультировала, в конце концов, потратила своё время. Кроме того, направила нас в аптеку с приемлемыми ценами и хорошим ассортиментом индийских медикаментов (известного бренда). Но при этом денег не взяла. Очень неожиданно приятно…
Продолжение этой статьи – здесь:
Об итальянских каникулах – здесь:
О чудесах – здесь: