Сегодня, 26 октября, исполняется 72 года знаменитому голосу бокса Александру Загорскому. Александр Беленький поздравляет именинника.
Когда слышишь чье-то имя, всегда вспоминаешь какую-то главную черту этого человека. Эвандер Холифилд – бритая голова, Леннокс Льюис – рука, она у него совершенно безразмерная, Карл Фроч – конечно… жена. Да, да, именно жена. Это, безусловно, лучшее, что у Фроча есть. Все остальное перед ней как-то бледнеет, как карась перед осетром. Только когда она улыбается и молчит, а не выражается и кричит, если ее любимый Карлуша в этот момент выбивает душу из кого-то в ринге.
Когда же кто-то говорит «Александр Загорский», первое, что приходит на ум – это его ГОЛОС. И не потому, что голос у него замечательный (это действительно так), а потому что он какой-то проникающий и обещающий праздник. Если есть человек, который родился ринг-анонсером – это, конечно, он. Его голос чувствуешь не ушами, а как-то руками, ногами, всем собой, если ты когда-то хоть немного занимался боксом. Хочется вылезти на ринг и… нет, не избить кого-то в хлам, а именно в честном бою показать, что ты лучший.
Александра Загорского все время сравнивают со знаменитым ринг-анонсером канала HBOМайклом Баффером. Смею вас уверить, что это безосновательно. И это не в пользу того или иного. Просто так есть. Это качество голоса. Попытаюсь объяснить, что я имею в виду. Это не так просто, смею вас уверить.
Меня часто спрашивают, сколько раз я видел Майкла Баффера. Ну, сколько? Раз, наверное, сорок-пятьдесят. В Америке, в Германии, в Швейцарии и даже в России. Ну а сколько раз я с ним разговаривал? Ни разу. Более того, я не видел, чтобы кто-либо провел с ним более-менее продолжительную беседу. Слово, два – и все.
Я видел его в отеле. Он проплыл, как линкор (это сравнение напрашивалось само собой, и оно напросилось) со всеми своими орудиями мимо меня, и я почувствовал что-то вроде легкого морского бриза. Я помню, что он ел: что-то ОЧЕНЬ здоровое и не слишком вкусное. Хотелось спросить: что, бокс, наверное, не приносит больших денег? На самом деле это, конечно, не так. Я помню, как у меня на глазах два очень богатых немца обсуждали, так позвать им Майкла Баффера или не позвать. Цифры в разговоре фигурировали заоблачные.
Я помню осанку и движения рук Баффера. Наконец, я помню его запатентованную (на самом деле) фразу: “Let’s get ready to rumble!!!” (Давайте приготовимся к драке!!!) Помню, как в слове “rumble” он тянул «ммммм», потом оно как бы спотыкалось о «б» и переходило в долгое ревущее «ллллл». Не знаю, как оно может быть ревущим, но оно было! Может быть дело в том, что он его очень профессионально произносил. С полной отдачей. Единственное, чего я не помню о нем, так это то, чтобы он над собой смеялся. Никогда. Он всегда убийственно серьезен.
А Александр Загорский – дело другое. Когда я с ним в первый раз заговорил, меня поразил его юмор и его интонация, разительно отличающаяся от той интонации, которую он только что выдавал на ринге. Прошло много лет, и я узнал его возраст. Ничего себе! Когда тебе за семьдесят, самое время собирать цветочки в саду и радоваться наступившему дню. А тут человек в такой форме! Кстати Бафферу через несколько дней будет восемьдесят один, а он на него никак не тянет. Может, бокс продлевает жизнь тем, кто стоит рядом с ним?
Но главное не в этом. Майкл Баффер – профессиональный артист, который и находясь далеко от сцены, то есть, ринга, не может забыть все свои трюки (в данном случае – крайне немногочисленные). Он играет и очень хорошо играет, но только ОДНУ роль. Александр Загорский – дело другое. Он тоже играет свою роль на ринге, но, едва сойдя с него, он становится живым человеком, а не ожившей мумией какого-то индейского божка, который живет в мексиканской пирамиде и оттуда утробным голосом что-то вещает. Он с нами. Он такой, как мы. И потому он нам гораздо ближе.
Так что пусть говорят, что Загорский похож на Баффера. Пусть Майкл сам так думает, а он это сказал в одном из своих интервью. Мы знаем, что это не так. Совсем не так. У нас в боксе есть свой ГОЛОС. Голос Александра Загорского.