Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой

Всем привет! Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих зимних супов, ароматный и очень вкусный! Горох берем дробленый (то есть половинками), промываем несколько раз, заливаем ~600 мл чистой холодной водой (соотношение гороха к воде 1:3) и оставляем на 1-2 часа для замачивания. Важно:
1. Дробленый (колотый) горох замачивается быстрее, чем цельный.
2. Использовать для замачивания холодную чистую воду - если взять тёплую, то горох закиснет. После замачивания слить воду и промыть горох. Не использовать воду, в которой замачивали горох, для варки. Горох залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь и варить на средне-слабом огне 30 минут (если не замачивался, то дольше). Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель - небольшими ломтиками. Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, то есть степень его разваренности. Если он уже мягкий,
Оглавление
📌 Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой
📌 Ароматный гороховый суп с копченой грудинкой

Всем привет!

Гороховый суп с копченостями наверное один из самых сытных и согревающих зимних супов, ароматный и очень вкусный!

★ Ингредиенты:

  • Горох дробленый (сухой) - 200г
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 300г
  • Лук репчатый - 100г
  • Морковь - 100г
  • Грудинка копченая - 200г
  • Масло растительное - для жарки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Паприка - 0.3 ч.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Петрушка или укроп - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
  • Багет - для сухариков

★ Приготовление:

Горох берем дробленый (то есть половинками), промываем несколько раз, заливаем ~600 мл чистой холодной водой (соотношение гороха к воде 1:3) и оставляем на 1-2 часа для замачивания.

Важно:
1. Дробленый (колотый) горох замачивается быстрее, чем цельный.
2. Использовать для замачивания холодную чистую воду - если взять тёплую, то горох закиснет. После замачивания слить воду и промыть горох. Не использовать воду, в которой замачивали горох, для варки.

-2

Горох залить 2 л воды и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пенку, сбавить огонь и варить на средне-слабом огне 30 минут (если не замачивался, то дольше).

-3

Морковь, картофель, лук и чеснок очистить. Лук мелко порубить. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель - небольшими ломтиками.

-4
-5

Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, то есть степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку. Варить еще 20 минут.

-6

В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.

-7

Грудинку нарезать брусочками толщиной ~5-6 мм, выложить в сковороду к овощам и жарить еще ~ 2 минуты. Вместо грудинки можно взять карбонад или бекон.

-8

Когда горох и картофель сварился, добавить в кастрюлю обжаренную грудинку с овощами. Варить несколько минут.

-9

Добавить лавровый лист и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Рекомендую при этом пробовать суп.

-10
-11

Петрушку и укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чеснок и зелень добавить в суп с горохом.

-12

Суп быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставить суп на горячей плите. Через 30 минут разлить по порционным тарелкам. На стол можно подать с сухариками (гренками).

-13

Как приготовить сухарики: нарезать багет квадратиками удобного для вас размера. Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложит будущие гренки, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Обжаривать гренки до золотистости.

-14

Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Подавать суп с гренками.

-15

Готовьте, делитесь рецептом, и пусть у вас дома всегда будет тепло, уютно и вкусно! 🧡

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!

Супы
578,6 тыс интересуются