Найти в Дзене
Baltnews

Истерика в Прибалтике: воздушные шары объявлены врагом №1

Все КПП на литовской-белорусской границе были закрыты вновь по распоряжению Вильнюса после появления нескольких метеозондов с контрабандными сигаретами в воздушном пространстве.

Литовский лидер Науседа считает, что границу необходимо закрыть надолго. План полного закрытия границы с Белоруссией намерены принять уже 29 октября. Отметим, что ее закрывают уже четвертый раз за неделю.

Самостоятельно справиться с "угрозой" с воздуха и контрабандой сигарет литовские власти не могут, поэтому обратились даже за помощью к Латвии и Польше.

Тем временем главный советник по нацбезопасности Дейвидас Матуленис решил подлить еще масла в огонь:

"Мы находимся в кризисе, и кризис действительно довольно серьезный. Это уже не только дело правительства это вопрос нашей общей мобилизации, чтобы мы могли решить эту проблему. <…> Нужно искать эффективные кинетические средства, чтобы сбивать эти шары", уверяет советник по нацбезопасности Матуленис.

Примечательно, что ранее в республике премьерша Инга Ругинене изъявила желание наладить сотрудничество (!) с Белоруссией по этому вопросу, несмотря на все политические разногласия. Однако эта интенция не получила поддержки, в результате, предсказуемо, поднялась очередная волна "боевого" прибалтийского настроения.

Ранее Вильнюс даже пытался обвинить Белоруссию во "вторжении" из-за этих воздушных шаров – известная непрекращающаяся песня прибалтийских властей о "российской угрозе".

Как ранее писал Baltnews, этот миф выгоден властям – иного достаточно весомого повода для того, чтобы требовать финансирование от ЕК, кроме как на защиту "восточного фланга НАТО" у прибалтов нет. Поэтому властям кажется, что проще закрыть границу, что ухудшит положение населения, чем подойти к решению вопроса основательно.

Так, говоря о кинетических средствах, в республике в очередной раз напрочь забывают о возможности выдрать проблему с корнем, а не лечить симптом путем сбивания метеозондов огнестрельным оружием.

Но, отрицая возможности, которые дарует дипломатическое искусство, в Вильнюсе утверждают, что все же проще закрыть границы, чем попытаться наладить диалог с соседями и объединиться с Минском против этой проблемы.

Как вы думаете, как будет дальше развиваться эта история с метеозондами? Пишите ваши версии в комментариях!

Читайте также: