Финляндия — близкий наш сосед или, как сейчас говорят, западный партнер. Финская кухня, как любая кухня европейского севера, характеризуется большим количеством рыбных блюд. В ней есть место дичи, грибам и ягодам. Самое интересное то, что финская кухня сформировалась на стыке кухонь скандинавских стран (по большей части Швеции), с которой у нее ряд общих блюд (например, гравлакс или тефтели), и русской кухни, здесь и рыбные пироги, и калитки, и карельские пирожки, которые принадлежат сразу двум культурам. Из особенностей: множество блюд, где рыба сочетается с молоком, много видов хлеба из ржаной муки и любовь к запеканкам.
Сегодня мы узнаем о 15 самых популярных блюдах финской кухни. Опираться будем на кулинарный справочник, с оценками экспертов.
11-15 место
Открывает наш рейтинг финская кровяная колбаса - мустамаккара (15 место). Ее готовят по всей стране и едят или на обед, или в качестве сытного позднего завтрака. Состав: свиная кровь, свинина (жир и мясо) измельчённая и смешанная с ржаной мукой и специями. Такая колбаса отличается тёмным цветом, сочной начинкой и хрустящей оболочкой и бывает разных размеров. Сопровождают брусничным джемом, считается, что он отлично подчеркивает вкус.
А вот переплетение с русской кухней - карьяланпииракка или карельские пирожки (14 место). Посмотрите как похожи на наши карельские калитки! Тесто традиционно ржаное, формируют лодочкой, в которую укладывают кремообразную начинку, как правило кашу или картофельное пюре. При подаче сопровождают мунавой.
Финский гороховый суп - хернекейтто на 13 месте. Готовят его из колотого гороха, на свином бульоне,с ветчиной приправляют майораном. Суп очень густой, к нему подают хлеб с горчицей. На вид может и не очень аппетитно, зато очень сытно.
12 место занимает крингл или ринкели (с фин. крендель) — североевропейское кондитерское изделие, разновидность кренделя, мы его видели в норвежской кухне, и в целом он характерен для всего региона. В Финляндии крендель очень близок к кренделю который выпекают в Выборге, и даже называют его до сих пор "Viipurin rinkeli". В Выборге крендели начали печь в 14 веке, монахи-францисканцы и они считались деликатесом для знати. Но пекут и и сладкие варианты.
Финский скрипучий сыр, да он так и называется, на 11 сточке. Он же лейпяюусто (дословно хлебный сыр), он же лапландский сыр. Сыр изготавливается из коровьего или оленьего (редко из козьего) молока и обладает приятным сладковатым и свежим ароматом. Вкус: мягкий, солёный и сладковатый. Интересно, что в процессе приготовления его слегка поджаривают, потому что этот сыр достаточно сухой, его предварительно выпекают или фламбирут. Последующая термообработка нужна для размягчения. И да, лапландский сыр, нарезанный тонкими полосками, подают к кофе. Полоску сыра опускают в напиток, чтобы она стала мягче, а затем едят.
6-10 место
На 10 месте еще один рыбный суп, теперь калакейтто. Он тоже очень популярен, и не только в Финляндии, но и Карелии, уже в нашей стране. Готовится просто: в бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы добавляется картофель, филе рыбы (не только лосось, но используют и радужную форель, ряпушку, щуку, окуня, судака или налима), по готовности вливается молоко или сливки загущенные мукой. Набор пряностей включает в себя перец (чёрный и душистый), репчатый лук, иногда петрушку и укроп.
Блюдо сложным названием - мустиккапииракка, чаще называют финским черничным пирогом, и это 9 место нашего сегодняшнего рейтинга. Тесто у пирога песочное, выкладывается в форму и по сути это как большая тарталетка. На выпеченное тесто укладывают чернику (иногда используют бруснику, тогда пирог брусничный), и заливают смесью из сливок, яиц, сахара, ванилина и кардамона. И снова запекают. Нужно дать пирогу остыть, и затем подавать с шариком мороженого.
На 8 строчке мямми. Этот десерт изначально пасхальное блюдо, но его едят и в другие дни. Сейчас мямми по большей части производят на фабриках, так как процесс приготовления достаточно длительный. Мямми традиционно готовят из воды, ржаной муки ржаного солода, соли и сушёной молотой цедры для вкуса. Затем смесь оставляют для естественного подслащивания (соложение), а на фабриках приправляют патокой и после этого выпекают в духовке. Затем выдерживают 3-4 дня. И вот только теперь можно есть десерт. Очень напоминает нашу кулагу, кстати говоря. Обычно мамми едят холодным, с молоком или сливками и сахаром, реже с ванильным соусом, допустимо просто намазать на хлеб.
Яичное масло или мунавой (7 место) — самая популярная намазка (паста) на хлеб, кстати ее любят и в Эстонии. Это отварное мелко рубленное яйцо, смешанное со сливочным маслом, солью и черным перцем. Имеет нежную текстуру и обволакивающий вкус, отлично подходит для намазывания на кусочек ржаного хлеба и часто выступает как дополнение к карельским пирогам.
Шестое место занимает традиционная финская лепешка - риеска. Самый простой рецепт — это соль, вода и ячменная мука. Хотя состав от региона к региону может несколько изменяться, муку могут выбрать ржаную или вовсе добавить в тесто картофель. Кстати, изменяется и толщина теста, от бумажно-тонкой до достаточно толстой лепешки.
1-5 место
Замыкает пятерку лидеров мункки, так называют финские пончики. Слово "мункки" переводится как монахи. Почему выпечка так называется? Вам никто не ответит, вроде как есть легенда, что эти пончики придумали монахи. По другой версии, пончик похож на голову с выбритой тонзурой, кто-то говорит, что румяный бок пончика имеет сходство с цветом монашеской рясы. Но сейчас это блюдо ассоциируют с праздником весны Первомаем. Тесто жареное во фритюре любят во всем мире, но финские пончики отличатся тем, что в тесто добавляют творог и кардамон.
Четвертое место -салмиакки. По-другому называется это лакомство — соленая лакрица. Изготавливают из корневища солодки, смешанного с хлоридом аммония. Что-то, что это считалось отличным средством от кашля. Когда их смешали, доподлинно неизвестно, но сейчас из разряда лекарств продукт перешел в разряд лакомств. Традиционная форма солёных лакричных пастилок — чёрный ромбовидный лепесток (есть и другой формы), и выглядят эти конфеты не очень аппетитно.
Третья строчка рейтинга - финские фрикадельки - лихапуллат. Это блюдо можно отнести к разряду семейных,в каждом доме свой рецепт, вроде как у вех, но своя изюминка есть везде. Готовят их из говядины, или из смеси говядины и свинины. Мясо смешивают с панировочными сухарями и сливками, луком и яйцами, приправляют перцем. Лихапуллат жарят на сковороде и подают с соусом. Что интересно, делают как меленькие фрикадельки, так и крупненькие.
Гравлакс он же граавилохи, мы видели его в норвежской подборке (если не читали рекомендую заглянуть). Он здесь на втором месте, и вполне достойно. Очень вкусная получается рыба. Готовится просто, лосося нужно натереть смесью из соли, сахара и укропа. И Выдержать сначала в тепел, потом в холодильнике. Иногда рыбу еще слегка коптят. Подают с хлебом или отварным картофелем. Рыбу нарезают тонкими ломтиками.
На первом месте, и я думаю вообще вас не удивлю, сливочный финский суп из лосося - лохикейтто. Похожий суп есть в Швеции, и там он называется лакссоппу. Суп готовят на молоке или сливках, добавляют картофель, филе лосося, морковь и лук-порей. Обильно приправляют черным перцем, рубленым укропом. Это блюдо традиционно пользуется любовью в зимние месяцы, потому что отлично насыщает и согревает. При подаче сопровождается ржаным хлебом со сливочным маслом.
Другие рейтинги по ссылке