Эмир Кустурица нанес визит в Высшую школу культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ имени М.В. Ломоносова. Там открыли Сербский клуб, и легендарный режиссер дал согласие стать его президентом. По такому случаю он час отвечал на вопросы студентов (причем по-русски, которым владеет очень неплохо, и несмотря на то, что очень устал и хотел спать. Перед началом гостям рассказали, что Кустурица даже отменил запланированное посещение театра, куда его звали, - но пропустить выступление в МГУ не смог).
Вот несколько самых интересных высказываний Кустурицы.
История из студенческой жизни про любимую девушку и Феллини
- Я приехал из Сараево в Прагу, для меня это был центр мира. Там, в частности, показывали фильмы, которых у нас в Югославии не было. Четыре года я там учился, и могу вспомнить одну историю, которая для меня очень важна. В Сараево у меня жила любовь, девушка, которую я никак не мог забыть. Однажды мне сказали: «Ты знаешь, эта женщина - самая лучшая в городе, столько людей хотят на ней жениться...» И я задумался о том, чтобы поехать в Сараево. И одновременно узнал, что в киношколе будут показывать новый фильм, который я безумно хотел увидеть, - «Амаркорд» самого лучшего в мире режиссера, Федерико Феллини! Передо мной встал выбор: или ехать в Сараево, или его смотреть. В результате поехал, долгим путем, через Будапешт и Загреб. А в Сараево мне сказали, что моя любовь гуляет с сыном очень известного хирурга... Я ее искал, ждал, не дождался, решил вернуться в Прагу, успел на просмотр «Амаркорда», увидел титр с названием - и уснул, а проснулся на титре «Конец»!
Но из-за огромного интереса студентов вскоре был назначен следующий просмотр. И тут мне сказали: «Твоя девушка очень хочет тебя видеть, жалеет, что с тобой не встретилась, но сама в Прагу приехать не сможет». Я вскочил в поезд, снова маршрут Прага-Будапешт-Загреб-Сараево. Приехал и узнал, что девушка уехала на горнолыжный курорт. А был дикий снегопад, прорваться туда очень сложно... Мой друг очень много выпил и пропал в снегу на морозе в 40 градусов, мы его искали всю ночь, нашли, причем живого, - но девушку я так и не увидел. Вернулся в Прагу к началу «Амаркорда», увидел первые кадры, услышал первую реплику персонажа: «Весна!» - и заснул... На меня уже пальцем показывали: «Этот балканец не может сконцентрироваться, чтобы посмотреть самый великий фильм в мире!»
Время шло, я поехал с друзьями отдыхать на остров Млет, и вдруг оказалось, что моя девушка приехала туда же. Мы наконец встретились, какое-то время молчали, а потом она спросила: «Знаешь, что Федерико Феллини снял очень хороший фильм? Ты видел?» Я ответил: «Конечно, кто же не смотрел «Амаркорд»!» Через три месяца мы вместе посмотрели фильм в Сараево. А потом я закончил киношколу, мы с ней поженились, и женаты до сих пор.
«Рефрен моей жизни - это любовь»
Студентка журфака МГУ задала Кустурице несколько вопросов о юности.
- О какой профессии вы тогда мечтали?
- Когда я был в средней школе, не мечтал ни о чем. Я очень интенсивно общался с людьми, которые были на улице, против закона. И то, что со мной случилось, случилось благодаря друзьям моих родителей (режиссер Шиба Крвавац рассказывал юному Эмиру о кино, дал ему небольшую роль в фильме «Вальтер защищает Сараево» и убедил поступать на режиссера. - Ред.). Позже, когда я понял, какие возможности дает камера, как можно с ее помощью производить чувства, я был очень счастлив.
- Какая книга была для вас главной в юности?
- Вы ее не знаете, это сербский писатель Бранко Чопич... А первый русский писатель, которого я читал, был Николай Васильевич Гоголь. У него смех и трагедия - в одном, и это потом вошло в мои произведения. Смех и трагика, сердце и смех.
- Какой запах, звук или цвет напоминает вам о юности?
- Звук - «Битлз»! Во времена, когда я рос, люди делились на фанатов «Битлз» и «Роллинг Стоунз», на фанатов футбольного клуба «Партизан» и клуба «Црвена звезда»...
- Какое безумство молодости вы бы повторили, а какое - ни за что?
- Очень сложный вопрос: что повторить, а что не повторить... Я скажу, что рефрен моей жизни - это любовь. И это то, что я бы повторил.
Еще одна студентка вспомнила историю о том, как Моника Беллуччи попала в фильм «Млечный путь»: Кустурица встретился с актрисой в лифте, ехал две минуты, оба молчали, и молчание Беллуччи так его впечатлило, что он предложил ей главную роль.
- Я могу сказать, что она очень хороший человек. И что очень долго к ней относились как к манекену. Но то, что я увидел в лифте, было шоком - как Бог может сделать такую фотогеничность? Она не такая актриса, как Мэрил Стрип, но она очень хорошо работает в мизансцене, и может не думать о презентации своей фигуры... При этом я видел, как мужики на съемках просто распадались - они не могли поверить, что такая фигура находится перед ними! Но для меня это не было самым важным. Если режиссер любит актрису больше, чем фильм, фильма не будет, а я всегда верю, что фильм - это самое главное.
Раскольников в реалити-шоу
Кустурица рассказал и о новых своих проектах. Давно известно, что он мечтает экранизировать «Лавра» Евгения Водолазкина, что подступается с разных сторон к «Преступлению и наказанию»... Сейчас оказалось, что в работе у него еще и «Последний срок» по Валентину Распутину.
- Жизнь парадоксальна. Как сказал Федор Михайлович, художник не может заниматься вымыслом - все уже произошло в жизни, нужно видеть то, что уже случилось... (Точная цитата из Достоевского звучит так: «Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что дает сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что дает иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!» - Ред.). А в конце ХХ и начале XXI века парадокс стал самым главным элементом драмы.
Я уже закончил сценарий по «Последнему сроку». Это история про бабушку, которая совсем собралась умирать. Ее взрослые дети приезжают, чтобы проститься с матерью, а она не умирает, а, наоборот, оживает... В этом фильме будет трагикомедия современной Сербии. Жизнь часто пишет такие романы.
И еще я работаю над фильмом «Как я не снял «Преступление и наказание». Когда я первый раз читал роман, долго думал, как можно это снять сейчас. Самая главная проблема в том, что у Раскольникова не было каузальности (причины. - Ред.) Он убивает старуху, которая ничего ему не сделала. Он знает, что Наполеон губит людей миллионами, так почему он не может кого-то убить? Это моральный и христианский вопрос. Первый раз я написал сценарий двадцать пять лет назад, Джонни Депп хотел играть Раскольникова, но я не хотел снимать на английском. (Кустурица снял на английском только одну картину, «Аризонскую мечту» в 1993 году, как раз с Деппом в главной роли. - Ред.) Потом Бенисио дель Торо мне звонил, сказал: «Хочу играть Раскольникова...» А потом у меня появилась хорошая история про режиссера, который хочет снять «Преступление и наказание». Ему говорят, что есть меценат, готовый дать деньги на фильм. И этот богач внезапно ему ставит условие: «Я тебе дам десять миллионов долларов, или сколько хочешь, если ты убьешь мою жену!» Режиссер никогда и не думал о том, чтобы кого-то убивать, но вот он у них на ранчо, участвует в вечеринках, и не знает, как убить супругу миллионера... И это смешно, почти комедия. Месяц назад я сообразил, как закончить эту историю. Сейчас в Сербии безумно популярны реалити-шоу, которые являются антикультурой, но которые можно видеть по телевизору ежедневно. Режиссер, наконец, берет топор, но его хватают за руку и говорят: «Это реалити-шоу, это не жизнь!» А он, в шоке и стрессе, уже не может вернуться в нормальную жизнь, и убивает продюсера, его жену... Раскольников убивает сестру старухи, которая просто оказалась рядом, и он убивает тех, кто подвернулись под руку. Все, о чем он думал, во что верил, оказалось фикцией - чем-то похоже на мой фильм «Подполье»!
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Николай ГЕРАСИМОВ