В эти выходные министр иностранных дел Маргус Цахкна дал интервью одному именитому западному изданию. Что провокационного на этот раз доносится из стран Балтии?
На этот раз политик грозно стал агитировать весь Евросоюз начать проводить более агрессивную политику против Пекина.
"Европа, вероятно, является вторым или третьим по величине экспортным партнером Китая. Но мы разделены, и Китай может играть с Европой государство за государством. С автомобильной промышленностью, с другими отраслями… <…> Поэтому я считаю, что мы, как Европа, должны совместно оказывать давление на Китай", – сказал Цахкна.
Так, вместо здравого сотрудничества win-win формата из балтийской республик вновь доносятся возгласы, призывающие к эскалации. И ведь в этой истерике Таллина кроется главное противоречие: они призывают "прогнуть" одного из своих главных торговых партнеров. Это похоже на попытку пилить сук, на котором сидишь.
Пока Евросоюз в целом ведет прагматичный диалог с Пекином, понимая всю взаимную выгоду от сотрудничества, балтийские политики предлагают сменить конструктивные переговоры на силовое давление.
Далее он заявил, что Путин якобы озвучил свои цели в 2007 году во время "мюнхенской речи", чем объясняет всю нынешнюю политическую линию ЕС.
"И никто, никто не воспринял его [президента Владимира Путина] всерьез. Мы восприняли – не только эстонцы, но и латвийцы, литовцы и поляки. И уже тогда мы сказали, что не можем вести переговоры с Путиным", – сказал Цахкна.
Только вот он закрывает глаза на тот факт, что ранее российская сторона до этого делала шаги для налаживания партнерских отношений с Западом. На той конференции речь шла уже о планах НАТО расширяться, которые глава РФ и подверг критике. Речи о планах по "восстановлению Советского Союза" не шло. Прозвучала лишь критика однополярной модели мироустройства и речи о проблемах международной безопасности.
Заявил эстонский министр также, что "Китай – хозяин России": "Китай имеет тысячелетний план, очень стратегический взгляд и, я думаю, сейчас фактически является хозяином России. Россия выполняет за них грязную работу".
...Тут даже комментировать нечего – это само по себе смешно, однако мы все же попробуем. По сути, это попытка отрицать реальность, в которой возможно стратегическое равноправное взаимовыгодное партнерство, которое две державы, к слову, успешно выстраивают.
В своем интервью министр также согласился со словами нового канцлера ФРГ о том, что "Европа сейчас не находится в состоянии мира". Что, впрочем, дополняет картину отсутствия там глубинного понимания такой парадигмы, как сотрудничество в формате win-win.
В очередной раз эстонский премьер поставил Эстонию в пример всем членам НАТО, отметив, что республика с 2026 года планирует направлять на оборону аж 5,34% своего бюджета. Не упомянул он, правда, что такое распределение расходов будет осуществляться за счет урезания вливания в образовательную и другие значимые сферы.
Очередной перформанс "маленькой, но гордой" республики. Пока Китай и ЕС торгуют на миллиарды, в Таллине решили, что лучшая стратегия – кричать и угрожать. Слова Цахкны идеально вписываются в рамки тренда на искусственное нагнетание напряженности, которое стало для некоторых стран НАТО единственным способом доказать свою нужность.
Эффектно, конечно, Цахкна, но точно неэффективно. Ставьте класс, если согласны!
Читайте также: