Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

Кто «приземлил» фирму SAAB?

Весной 2010 года на шведском заводе в Тролльхеттане запустили сборку свежего Saab 9-5. Все надеялись, что бренд, сделавший массовым турбонаддув и подаривший миру великолепные автомобили серии 900/9000, вновь встанет на ноги. Но уже через двенадцать месяцев, 5 апреля 2011-го, производственная линия вновь замерла. На этот раз окончательно...

Saab 99 Turbo
Saab 99 Turbo

В 1970-е годы фирма Saab входила в холдинг Saab-Scania. Инженеры легкового подразделения заметили, как их коллеги из отдела тяжелых машин с успехом применяют турбонаддув. «Почему бы и нам не попробовать?» - подумали они и прикрутили «улитку» к Saab 99. Так родился 99 Turbo - первый массовый легковой автомобиль с турбокомпрессором. Следом появился модернизированный 900 Turbo - укрепивший успех в этом направлении.

Однако проектирование новых машин требует огромных средств. Поэтому при создании следующей модели 9000 шведы решили объединиться с итальянцами из концерна Фиат. Так на свет появилось сразу четыре модели: Fiat Croma, Lancia Thema, Alfa Romeo 164 и, собственно, новенький Saab 9000 - все на унифицированной переднеприводной платформе Type Four.

Saab 9000
Saab 9000

9000-й получился прекрасной но машиной, но по сравнению с конкурентами широкого распространения не получил. У фирмы начались проблемы, и вскоре она была реструктуризирована, после чего отправилась в независимое от Скании плавание. В 1989 году она попала в руки концерна General Motors, который ввел жесткий, но коммерчески успешный стиль управления. В 1997-м на производство поступили новые модели: компактный вариант 9-3 на шасси Opel Vectra и крупный седан 9-5 на модернизированной платформе Saab 9000. Фанаты отнеслись к ним весьма настороженно, однако рынок отреагировал довольно тепло, казалось, что дела у шведской марки постепенно налаживаются.

Поначалу все складывалось хорошо: в 2000 году вышел свежий Saab 9-3 на платформе Epsilon. Обновился Saab 9-5. Он получил современную электронику и большой набор комфортных опций, а по качеству отделки салона вплотную приблизился к немецким премиальным конкурентам. Окрыленные успехом в руководстве GM решили расширить модельный ряд шведской марки и включили в него сразу две полноприводные модели: 9-7x и 9-2x. Правда, ничего общего с маркой Сааб и ее философией, эти машины не имели. Первая по сути являлась перелицованной версией паркетника GMC Envoy, а вторая почти полностью повторяла Subaru Impreza. Столь откровенный «бейдж-инжиниринг» не нашел понимания у традиционной клиентуры, и даже североамериканский рынок, этих мутантов не принял.

Салон 9-5 имел качественную отделку и типичную скандинавскую эргономику со множеством кнопок и переключателей
Салон 9-5 имел качественную отделку и типичную скандинавскую эргономику со множеством кнопок и переключателей

Провал несколько отрезвил заокеанских менеджеров, и они предложили шведам создать новую, почти оригинальную модель на платформе Opel Insignia. Правда, дела у концерна уже тогда шли неважно, поэтому финансирование было весьма ограниченным. В 2008 году грянул мировой финансовый кризис, и в GM поняли, что от убыточного актива необходимо избавляться, и инициировали процедуру банкротства. Покупкой Saab заинтересовались соотечественники из Koenigsegg и представители автомобилестроительного гиганта Baic из Поднебесной. Однако Кристиан фон Кенигсегг вскоре вышел из сделки, а китайцам отказали сами американцы.

Несмотря на все эти события, шведы упорно вели разработку своего флагмана и к 2010 году, с большим опозданием, но все же представили готовый Saab 9-5 второго поколения. Автомобиль получил холодный, но притягательный внешний вид и по-скандинавски минималистичный интерьер.

Последний 9-5 изобиловал интересными дизайнерскими решениями: имел серебристые окантовки вокруг фар, массивные задние и зачерненные передние стойки, а также светодиодную ленту во всю ширину кормы
Последний 9-5 изобиловал интересными дизайнерскими решениями: имел серебристые окантовки вокруг фар, массивные задние и зачерненные передние стойки, а также светодиодную ленту во всю ширину кормы

В 2010 году на Saab позарился местечковый производитель суперкаров из Нидерландов. За 320 млн долларов фирма Spyker получила контроль над шведской маркой и все же сумела запустить новый 9-5 в производство. Впрочем, спрос оказался гораздо ниже ожидаемого. Saab не приносил прибыль, а пожирал деньги. Что было не так с 9-5? Ничего. Машина была отлично укомплектована, имела приличный набор двигателей, датчики всех мастей, современную мультимедиа, бесключевой доступ, «панораму» и ассистент парковки. Не хватало главного - грамотной рекламы. Покупали только фанаты. Остальным было безразлично.

Вскоре у Spyker закончились деньги, и в апреле 2011 года конвейер в Тролльхеттане встал окончательно. К этому моменту было выпущено 11 280 экземпляров нового Сааб 9-5. В декабре 2011 года марку обанкротили, завод и активы распродали. Saab, в каком виде его знали, прекратил свое существование.

Если понравился материал, поддержите его лайком 👍 и комментарием. Спасибо!

Больше материалов в моем телеграм!

Читайте также: