Найти в Дзене

Почему есть сладкое “между делом” — худшая привычка

Почему есть сладкое “между делом” — худшая привычка

Вы, наверняка, знаете, что после еды внутри тела идёт целая буря процессов — пищеварение, переработка, расщепление и усвоение питательных веществ.

Этот период длится около 4 часов и именно в это время организм работает на полную мощность:

повышается уровень инсулина, усиливается кровоток в ЖКТ, активизируются гормоны, ответственные за усвоение и… отложение жира.

Большинство людей сегодня находятся в этом состоянии до 20 часов в сутки — потому что постоянно перекусывают.

А ведь ещё 40–50 лет назад люди ели 2–3 раза в день, и организм имел возможность выйти состояния переваривания, чтобы заняться “ремонтом” — очищением, восстановлением клеток и сжиганием жира.

Именно в это "окно без еды" снижается уровень инсулина, запускается аутофагия и тело может использовать жир вместо глюкозы как источник энергии.

Эта способность переключаться с глюкозы на жир называется "метаболической гибкостью" — и она напрямую влияет на стройность, энергию и долголетие.

Эта гибкость прекрасно тренируется интервальным питанием, о котором писала тут.

Но, чем чаще вы перекусываете, тем хуже работает этот механизм. Тело “забывает”, как сжигать жир — и требует подпитку глюкозой каждые 2 часа, иначе падает энергия, настроение и концентрация.

У меня были клиентки, которые носили с собой на работу сумку с разными батончиками, орешками и сухофруктами, иначе просто не могли дожить до обеда...

📊Учёные проводили эксперимент на людях с диабетом 2 типа:

Две группы людей получали одинаковое количество калорий, но одна ела 2 плотных приёма пищи, а другая — 6 маленьких перекусов.

В результате те, кто ел 2 раза в день, похудели на 30% сильнее, и кроме того:

— у них снизились сахар и инсулин,

— уменьшился жир в печени,

— наладилась работа поджелудочной железы.

Одинаковая калорийность, но разный результат. Потому что дело не только в калориях, а в том, как часто вы едите.

Но что делать, если вы пока не избавились от тяги к сладкому, и вам очень захотелось съесть вкусняшку?

Отложите ее до следующего приема пищи и съешьте на десерт! Так вы не вызовете резкий скачок глюкозы, потому что еда замедлит всасывание сахаров.

Если применять это правило, то постепенно вы заметите, что энергия стала ровнее, аппетит стабильнее, и между приёмами пищи уже не тянет что-то пожевать.

Как у вас дела с тягой к сладкому, позволяете себе десертики?