Найти в Дзене

К 100-летнему юбилею педагога из Летника Александра Стефановича Лепешкина

5 октября 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, учителя, воспитателя и наставника молодежи, краеведа, Александра Стефановича Лепешкина из села Летник Песчанокопского района.

Александр Стефанович родился в селе Богородицком Развиленского района Азово-Черноморского края, в семье Стефана Уколовича и Евдокии Павловны был первым ребенком.

Детство и начало юности прошло в Богородицком. Но война лишила возможности закончить среднюю школу. «Началась совсем другая жизнь», — напишет в своих дневниках А.С. Лепешкин. Летом 1941 г. работал в бригаде №2 колхоза «Зеленый Гай», а в сентябре по распределению сельсовета его и других подростков из села направили на оборонительные сооружения Ростова рыть окопы на левом берегу Дона. Жили и ночевали в ст. Старочеркасской, куда ежедневно ходили пешком. Это продолжалось до 21 ноября 1941 г., до взятия немцами Ростова.

Киев, 1960 год Газета Колос  📷
Киев, 1960 год Газета Колос 📷

17-летний красноармеец

Возвратившись в родное село, Александр стал работать в колхозе, ухаживал за рабочим скотом (волами). В июле 1942 г. при подходе немецких войск к району назрела необходимость спасать колхозный скот. 28 числа началась его эвакуация из Богородицкого в Дагестан, в село Рубас, близ Дербента. Сопровождающими животине были трое мужчин, женщина доярка и Шурка, так А.С. Лепешкина называли односельчане. Эвакуация длилась 98 дней.

По прибытии на место земляки посоветовали Шурке не возвращаться назад, а остаться здесь. «Не дойдешь, погибнешь», — сказали они ему. Район к тому времени уже был оккупирован немцами.

В селе Рубас, в бараках рыбного завода, располагался военный госпиталь, куда доставляли раненных бойцов из 9-й Армии Северо-Кавказского фронта. Так с 3 ноября Александр в возрасте 17 лет влился в ряды Красной Армии. Сначала обслуживал раненых в госпитале. Позже освоил военную специальность светометриста и вычислителя координат вражеской техники. С ноября 1944 г. воевал в запасном полку 2-го Белорусского фронта.

Из воспоминаний ветерана: «При переправе через Керченский пролив в конце марта 1944 г. — с косы Чушка на пристань Глейки — пять суток стояли по колено в воде. Дула «низовка» — ветер, частый для этих мест. Был большой прилив…». «Вблизи Темрюка в станице Ахтанизовской располагался штаб Армии, куда в одну из ночей осенью 1943 г. меня послали с пакетом на верховой лошади. Пробег был по плавневым участкам. Лошадь спотыкалась, падала. На обратном пути, выехав из кукурузного поля, попал под обстрел. Рядом пролетела одиночная пуля…»… «985 дней и ночей я прошагал дорогами войны. Войну закончил в Германии. Был ранен в ноги. О Победе узнал в ночь с 8 на 9 мая, когда находился на патрулировании г. Гюрау (Германия)».

После окончания войны А.С. Лепешкин продолжал еще 197 дней служить в составе 7 запасного полка на территориях г.Торунь, Вроцлав (Польша), Гюрау (Германия). Демобилизовался воин 11 ноября 1945 г. по приказу 2-й очереди.

Александр Стефанович был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», Благодарностью И.В. Сталина 1945 г., орденом Отечественной войны 2 ст., другими юбилейными наградами и ценными подарками.

Рига, 1962 г Газета Колос  📷
Рига, 1962 г Газета Колос 📷

Начало педагогического пути

Демобилизовавшись, А.С. Лепешкин, в 1946 году поступил в Пролетарское педагогическое училище, по окончании которого был направлен на работу в детский дом с. Летник.

Трудился А.С. Лепешкин в детдоме с 1948-1956 гг. Сначала был воспитателем, затем завучем, впоследствии — директором. Занимался воспитанием детей, в том числе трудных подростков. Многим помог найти дорогу в жизни, обрести профессию и свой дом. Так, заприметив среди воспитанников способного паренька, Александр Стефанович взял его в свою семью. Прожил он у Лепешкиных три года. В дальнейшем получил профессию и стал ведущим конструктором тяжелого машиностроения в одном из НИИ Ростова-на-Дону.

Педагог неоднократно организовывал для воспитанников экскурсии в Домбай, Теберду, Москву и другие города.

«В 1953 г. для 18-ти воспитанников организовал встречу в Краснодаре с Героем Советского Союза, руководителем партизанского отряда Игнатовым П.К. Он рассказал ребятам об отряде, о подвигах двух своих сыновей. В районе ст. Афинская по заданию руководства они подорвали железнодорожный состав, но самим спастись не удалось. Им тоже было присвоено звание героев посмертно. Мы посетили их могилы в парке, напротив дома родителей», — пишет Александр Стефанович.

В 1955 году ребята из детдома побывали на Кремлевской елке в Москве. Чтобы ее посетить А.С. Лепешкин заранее написал письмо в отдел ЦК ВЛКСМ.

«По прибытии пришли в отдел. Я заплатил по 5 рублей за билет. В 16 часов началось представление. Вначале меня постовой-курсант не пропускал, сказав, что елка для детей. Предложил повязать пионерский галстук и пропустил в качестве вожатого. На проходе он улыбнулся, а я поблагодарил его за совет и за вход. Елка проходила в Георгиевском зале Кремля, а в Грановитой палате вручали новогодние подарки детям. После посетили Оружейную палату».

В 1985 г. большинство взрослых, состоявшихся в жизни детдомовцев, с разных уголков съехались в Летник для того, чтобы поздравить своего учителя, наставника, воспитателя и просто родного для них человека с 60-летним юбилеем. На встрече были слезы радости, воспоминания, звучали теплые, сердечные слова благодарности и признательности в адрес Александра Стефановича.

За годы работы в детдоме А.С. Лепешкин заочно закончил геофак Ростовского пединститута. Встретил свою вторую половинку, верную спутницу всей своей жизни Надежду Яковлевну Северчук. Она учитель начальных классов. В браке у них родилось четверо детей — три сына и дочь.

Летницкая средняя школа

В Летницкой средней школе Александр Стефанович трудился с 1956-1989 гг. учителем астрономии и географии, завучем и и.о. директора.

Астрономия и география очень интересные предметы сами по себе, но были интересны вдвойне, когда их вел А.С. Лепешкин. Я могу это утверждать, исходя из личного опыта, так как училась в школе в конце 70-х начале 80-х годов.

Учитель оснастил кабинет географии и из года в год пополнял его новыми наглядными пособиями. На внутренних ставнях кабинета просматривалось звездное небо, создававшее впечатление загадочности и таинственности. На стенах развешены фото, плакаты, рисунки, которые отражали различные географические места и явления. Сама атмосфера кабинета, объяснения Александра Стефановича помогали нам, ученикам, легко осваивать предмет. У него была ручной работы резная указка из прочного стекла и именная перьевая ручка в таком же исполнении, которые подарил учителю один из воспитанников детдома в 1953 г. Кстати, эти памятные вещи до сих хранятся у нас дома. Перешли по наследству сыну.

В 1959 году в школах страны создавались первые школьные (ученические) бригады. «Первая была создана в ст. Григорополисской Ставропольского края, — писал А.С. Лепешкин. — Сюда я с учениками старших классов в составе 9 человек на велосипедах приезжали в июне 1959 г. познакомиться с ее работой, перенять опыт. Объехали поля, смотрели места, условия проживания учеников».

Ученические бригады были созданы и на территории Летника, где вместе с учениками учитель проработал с 1959 по 1970 гг. Выращивали картошку, овощи, гибридные сорта кукурузы, обрабатывали сад.

Колхоз платил за работу руководителю, двум воспитателям, повару, ее помощнице, ездовому и ученикам. Трехразовое питание было бесплатным.

А в 1963 г. правление колхоза «Путь Ленина» премировало педагога путевкой в Москву на ВДНХ, а позже — наручными часами. А также еще двух членов колхоза: кукурузовода Теплова И.Д. и чабана Труфанова Н.С.

Однажды Александр Стефанович, рискуя собственной жизнью, спас двух мальчиков, провалившихся под лед.

Киев, 1961 г. Газета Колос  📷
Киев, 1961 г. Газета Колос 📷

Вкратце приведу выдержки из местной газеты за 1961 год:

«8 февраля после уроков дети гурьбой выбежали из класса. Двое пятиклассников В. Меркулов и П. Федоров решили перейти р. Егорлык по льду. Подтаявший лед неожиданно обломился, ребята оказались в воде, не имея возможности выбраться. Быстрое течение затаскивало детей под лед. Крики о помощи услышал учитель А.С. Лепешкин. Быстро прибежал к месту и, не раздумывая, пренебрегая опасностью, бросился в ледяную воду. С большим трудом учителю удалось вытащить ребят на берег»…

  📷
📷

Приз журнала «Огонек»

Наш учитель был человеком разносторонним, обладал большим запасом знаний в разных областях, которые получал из прочитанных книг, журналов, статей и др. источников информации.

Он находил время для участия в разных конкурсах, викторинах, которые проводили редакции различных центральных, областных газет и журналов, неоднократно становясь победителем. Так, в 1968 г. занял 1 место в викторине журнала «Огонек». Александра Стефановича пригласили в Москву для вручения приза. За заслуженной наградой отправились вместе с сыном, 11-летним Сашей. Призом было чудесное произведение рук мастера-стеклодува Анатолия Журавлева – стеклянная сетчатая ваза с колокольчиками в стеклянном футляре. Затем в журнале написали: «У них трудная задача довезти в целостности стеклянный приз в с Летник Ростовской области».

Путешествия по стране

Александр Стефанович прививал любовь к здоровому образу жизни. Организовывал районные, областные слеты по туризму и краеведению и принимал в них непосредственное участие. Только в станице Багаевской и Матвеевом Кургане побывал с учениками четыре раза.

Отдельная тема экскурсий по стране с учениками. Их пик пришелся на 60-70 годы. С учащимися школы объехали весь Северный Кавказ, республики Закавказья, города Черноморского побережья и Крыма, побывали в Дагестане, Батуми, Москве, Ленинграде, Киеве, Таллине, Риге, Каунасе, Вильнюсе, в Западной Украине и Закарпатье — Львове, Ужгороде. Практически с самой южной точки СССР до ее западной — ст. Чоп — граница Венгрии и Словакии.

Собран целый альбом черно-белых редких фотографий, которым уже по 60- 70 лет. Пофамильные списки учеников — кто, когда, в какое время участвовал в поездке. На фотографиях видно, как неказисто были одеты сельские дети, подростки. Но у всех радостный, горящий взгляд, полный счастья и надежды!

К путешествиям А.С. Лепешкин тщательно готовился: «Я заранее намечал город для поездки, писал письма в горком комсомола о выделении школы для проживания, руководителям, ответственным лицам о посещении того или иного объекта. Отправлял по почте и ждал ответа. И они приходили. Не одно мое обращение не оставалось без ответа».

Вот некоторые из них: «ЛГК ВЛКСМ в ответ на ваше письмо сообщает, что билеты на елку в Ленинградский дворец пионеров им. Жданова мы предоставить можем. Но гарантировать жилье не имеем возможности. 1961 г.» «Можем предоставить возможность ознакомиться с парусным, учебным судном «Капелла» и Рижским морским портом, познакомиться с жизнью училища.1962 г.» «В ответ на ваше письмо отвечаем, что вам оставлены 18 билетов на один из спектаклей в Мариинский театр, сообщите, на какой из этих спектаклей вам забронировать билеты. Просим заранее оплатить за всю группу в сумме 42 руб. 60 коп. 1961 г.» И еще десятки таких ответов.

В увесистой папке А.С. Лепешкин бережно сохранил все билеты в театры, в т.ч. в Большой театр, программки на спектакли, цирк, купейные билетики и многое, многое другое.

В Киев на бортовой машине

     Колхоз «Путь Ленина» выделил грузовую бортовую машину ГАЗ-51для поездки школьников на экскурсию в Киев, 1960 год Газета Колос
Колхоз «Путь Ленина» выделил грузовую бортовую машину ГАЗ-51для поездки школьников на экскурсию в Киев, 1960 год Газета Колос

Об этой необычной экскурсии хотелось бы рассказать подробнее. Нам сейчас трудно представить, как можно наверху грузовой бортовой машины поехать в Киев? А в 1960 г. это было возможно. Вот что пишет сам педагог:

«Колхоз «Путь Ленина», председатель Гуськов, по моей просьбе выделил грузовую бортовую машину ГАЗ-51, автобусов в хозяйстве еще не было. Шофер Забродин А.М получил командировочные деньги, полностью заправил бак горючим 200 л и дополнительно налил в бочку (200 л). Поставил деревянные лавки на 12-14 человек по обе стороны кузова. По боковым бортам установил надел для высоты борта. Сзади от лавки было положено сено, накрытое брезентом. Это на случай, если кто устал, укачало. Запасной скат тоже брал. ДПС к тому времени не предъявляло строгости. Эта поездка давала возможность по пути следования встретиться мне с друзьями-однополчанами — Поповым Славиком, проживающим в Запорожье, и Ваней Кохно из Кировоградской области.

г. Львов, 1966 год Газета Колос  📷
г. Львов, 1966 год Газета Колос 📷

Подъезжая к г. Гуляй-Поле, близ Запорожья начался дождь, ехать дальше не было возможности. Пришлось ночевать в одной из школ города, где нас разместили.

Утром следующего дня после ночевки день выдался солнечным и теплым. Заехали в Запорожье, я попросил Алексея Михайловича по адресу заскочить на несколько минут повидаться с другом-фронтовиком. Дома его не оказалось, жена дала адрес работы. Слава работал на авиационном мотостроительном заводе «Лавочкин». Постовой вызвал его на проходную завода.

При встрече обнялись, несколько минут стояли молча со слезами на глазах. Каждый из нас мысленно перебирал в памяти пройденный путь этой страшной войны. И этого было достаточно для нашей столь короткой встречи…

По плотине Запорожской ГЭС переехали на правый берег Днепра. В нашем распоряжении было почти 10 часов светового дня, чтобы доехать до с. Байдаково Кировоградской области и переночевать у второго однополчанина. И когда оставалось всего 80 км до места, в машине треснула рессора заднего моста, а было уже 16 ч. Все световое время ушло на замену. Помощь оказали местные, из расположенной неподалеку деревни. Пришлось здесь и переночевать. Девочки спали в кузове на сене, среди них была и моя 10-летняя дочка Алла. А мальчики около машины, на брезенте.

Заехать к другу уже не было времени из-за поломки. Оставалась только надежда на встречу в будущем. И эта поездка состоялась в 1979 г., когда был в тех местах проездом с младшим сыном Витей. Но встречи, к сожалению, не произошло. Вани уже не было в живых. Принимали нас сын Ивана Василий и дочь Галина.

В Киеве посетили памятные места: Софийский собор, Крещатик — главную улицу Киева и «Золотые ворота». Музей В.И. Ленина, памятники Владимиру Великому (один из старейших в городе) и Б. Хмельницкому. Поднимались на гору у берега Днепра, там разбит парк, где находится могила генерала Ватутина, командующего Армией различных фронтов во время Великой Отечественной войны, умершего от ран в военном госпитале Киева в апреле 1944 г. Также побывали на могиле Неизвестного солдата и посетили другие достопримечательности города. В театре смотрели балет Чайковского «Лебединое озеро».

Наиболее интересными А.С. Лепешкин считал посещение новогодних елок, экскурсии в Георгиевский зал Кремля, Грановитую палату в 1955 году и Дворец съездов в 1961-м. В одной из поездок в составе группы был и 4-летний сынишка Александра Стефановича — Шурик, который вернулся домой в Летник с новогодним Кремлевским подарком – металлической красочной коробкой в форме барабана, наполненной конфетами.

На лицевой стороне коробки написано: «С Новым 1961 годом. Москва. Кремль». На другой — изображено звездное небо с космическим кораблем и собаки Белка и Стрелка, полетевшие в космос в 1960 г. Эту реликвию сын хранит до сих пор.

Посещение китобойной базы в Севастополе

Флагман советской антарктической китобойной флотилии был построен в 1929 году на верфях Великобритании. В 1946 г. база передана СССР в счет германских репараций и была переименована в «Славу». Передачу оформлял А.Н. Соляник. Он же в 1959 году отдал распоряжение разрешить школьникам из села Летник в количестве 13 человек подняться на борт для осмотра базы.

«Мы подошли к проходной. У меня попросили паспорт, командировочное удостоверение и маршрутный лист с составом группы. Вел нас 2-й штурман Шашков. После осмотра корабля меня пригласили в каюту, где подарили экспонат — ус кита. Эта такая около 2-х метров роговая пластина — гигантский фильтр. Сквозь эту щетку кит пропускает воду и отцеживает большое количество мелкой рыбы, планктона, попавшие в пасть. Я в ответ подарил альбом о селе и Летницкой школе. Потом нас накормили богатым обедом. Получив документы назад, постовой вывел нас за ворота»,- вспоминает А.С. Лепешкин.

Этот китовый ус сохранился до сегодняшних дней.

Еще отмечает А.С. Лепешкин интересные маршруты на лайнере Адмирал Нахимов в 1959 году из Новороссийска в Ялту и Одессу. Посещение и осмотр военных кораблей в Баку 1967 г. и многое другое.

Всю жизнь служил людям

В школе Александр Стефанович работал даже будучи на пенсии до 1989 года. Последнее время, помимо уроков, занимался созданием школьного музея. По крупицам был собран богатейший материал о судьбах всех выпускников разных лет, начиная с 1965 г. Приезжавшие выпускники на вечера встречи шли прямиком к Александру Стефановичу для общения, посмотреть фотографии школьных лет на стендах музея, увидеть и вспомнить, обсудить и посмеяться над событиями, эпизодами, о которых они и сами уже забыли. А Александр Стефанович помнил и хранил для музея, памяти и истории села.

Многие из выпускников школы, воспитанников детского дома приходили, заезжали домой к любимому учителю, наставнику. Рассказать о себе, о своих достижениях, успехах. А иногда просто спросить совета. Учитель был безмерно рад и счастлив таким встречам.

Ведь известно, что для учителя результат своего труда виден только через годы, когда из вчерашних школьников вырастают по-настоящему достойные люди.

А.С. Лепешкин все годы своей трудовой деятельности вкладывал в своих учеников частичку своей души. Был безгранично предан своей профессии, своему любимому делу. За труд неоднократно награждался грамотами облоно, ВЛКСМ, профсоюза; грамотами Министерства РСФСР, Министерства образования (в том числе и за музей); благодарностями, памятными подарками.

-9

Александр Стефанович Лепешкин прожил яркую, интересную, достойную, насыщенную событиями жизнь. Его не стало в ноябре 2013 года.

Всю свою долгую жизнь служил людям и делал добро. И я думаю, что люди, знавшие Александра Стефановича, будут со мной согласны.

Н. Лепешкина,

с. Летник.

(Фото из архива автора.)