Мировой урожай дынь по последним доступным данным ФАО составил 29,5 миллионов тонн. Причём 79% сладких плодов собирают в десяти перечисленных ниже странах.
Посмотрим на них чуть более внимательно.
1. Китай (14,5 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +28,4%
Китай собирает почти половину мирового урожая дынь. По абсолютному приросту за рассматриваемый период КНР также впереди всей планеты (+3,2 млн. тонн).
В отличие от большей части всего остального мира китайцы с удовольствием лузгают семена дынь, как, впрочем, и арбузов.
Также дыни используются в традиционной китайской медицине. Причём в ход идут (помимо мякоти и семян) также корни, стебли и кожура.
В Древнем Китае семена дыни выполняли функцию денег.
В других странах Юго-Восточной Азии произрастают уникальные сорта дынь. В Японии стоимость отдельных плодов, выращенных на вулканическом пепле, может доходить до $10 тысяч.
2. Индия (1,5 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +72,6%
Несмотря на то, что каждому индийцу достаётся 1,1 кг дынь (самый низкий показатель в настоящем топ-10), этого количества им более чем достаточно. Небольшая часть продукции даже отправляется на продажу за пределы республики.
Один из факторов успеха этого фрукта – длительный срок хранения при комнатной температуре.
3. Турция (1,4 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: -17,4%
Турция относится к тем немногим странам, которые сокращают производство дынь, что идёт вразрез с общемировой тенденцией. Глобальный урожай за десять лет прибавил 10,5%.
Одной из причин расширения площадей под эту светолюбивую культуру некоторые учёные называют потепление климата.
В Османской империи одним из самых излюбленных блюд была дыня, фаршированная мясом, рисом и другими ингредиентами. В целом, дыня хорошо сочетается с солёным мясом, чем пользуются кулинары во многих частях земного шара.
Аромат дыни также широко используется в парфюмерии.
4. Казахстан (1,4 млн. тонн)
Изменение за 10 лет: +77,1%
На каждого казахстанца собирается 67,1 кг этих плодов, что является самым высоким результатом в настоящем топ-10.
В среднем по планете каждому жителю причитается лишь 3,6 кг дынь.
Помимо Казахстана, среди стран бывшего СССР, можно выделить Узбекистан. Хорезмские дыни – всемирно известный бренд, первые упоминания о которых появляются уже в XIII веке.
5. Бразилия (862 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +52,4%
В Америку дыни были завезены первыми европейскими поселенцами, где были выведены многие уникальные сорта, различающиеся по сладости, количеству воды, аромату и цвету мякоти.
6. Гватемала (850 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +57,3%
Это небольшое центральноамериканское государство занимает первое место в мире по чистому экспорту дынь (+354 тыс. тонн), далее следуют Бразилия (+228 тыс. тонн) и Испания (219 тыс. тонн).
Лучшие рынки находятся в относительной близости. Первое место по чистому импорту этого продукта удерживают США (-439 тыс. тонн), значительно меньше приобретают идущие следом Германия (-136 тыс. тонн) и Канада (-131 тыс. тонн).
Россия завозит 31 тыс. тонн, что соответствует одиннадцатому месту в мире.
7. Афганистан (795 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: рост в 4,4 раза
Афганистан за десять лет прибавил к валовому сбору 615 тысяч тонн. По абсолютному приросту он уступил только Китаю и Индии.
Похоже, зарождается ещё один мощный центр производства этой замечательной культуры.
8. Италия (763 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +30,3%
Происхождение дынь уходит в далёкую древность и покрыто туманом неизвестности. Родиной предка растения могут быть средиземноморское побережье современного Египта или Ливана, Иран и даже Индия.
Известно, что в античном мире торговля семенами дынь велась довольно активно и их выращивали практически по всей освоенной человечеством части мира. Из Древнего Рима дыни распространялись уже по всему европейскому континенту.
От латинского слова melopepo произошло название этой ягоды во многих языках (например, английское melon). Происхождение слова «дыня» в русском и других славянских языках вызывает много споров и до конца не выяснено.
Крошечный итальянский город Канталупо-ин-Сабина (1,6 тыс. жителей) дал название одной из самых распространённых групп сортов дынь (канталупа).
9. Мексика (649 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: +15,4%
Мексика – одна из 14 стран, которые собирают семена дыни для производства дынного масла. Наибольшее распространение данная практика получила в африканских государствах, особенно в Нигерии (574 тыс. тонн семян), Судане (89 тыс. тонн) и ДРК (63 тыс. тонн).
В мировом производстве растительных жиров доля дынного масла ничтожно мала.
10. Иран (631 тыс. тонн)
Изменение за 10 лет: сокращение в 3,1 раза
По производству дынь за десять лет Иран упал со второго места на десятое (-1,3 млн. тонн). Похоже производство этого продукта плавно перетекает в соседние страны, тот же Афганистан.
Персидские дыни отличаются зелёной кожурой и ярко-оранжевой мякотью.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.