— Ты чего это удумал? В пастухи он наймется! Я что же, зря столько сил потратила, чтобы человеком тебя воспитать? Ты решил свою жизнь в деревне загубить? Нет! Не бывать этому! Ты поедешь в город, выучишься, диплом получишь. А потом – поступай, как хочешь! Но я свою миссию закончу – дам тебе образование, поставлю тебя на ноги.
— Да кому оно нужно, образование-то? Живут же люди и без него. У тебя вот не было образования. Ты что же, плохим человеком стала?
начало истории 👇
окончание:
— Я не стала. И да, жизнь я прожила без образования. Только была, та жизнь-то? Тридцать лет прожила в услужении у мужа, а до того - у «родителей», которые добренькие были, только когда надо было уговорить милицию отдать им нас с Матвеем. Жизнь это, по-твоему? А было бы у меня образование, могла бы пойти на хорошую работу, стала бы я с твоим отцом жить, да издевательства его терпеть? Ни за что! Так что знай – образование – это свобода твоя! И не смей мне ерунду говорить. Есть возможность – поезжай и учись! Я еще в силе. И корову осилю, и с огородом управлюсь.
Максим уехал, а через несколько лет вернулся в родной дом. Да не один, а с молодой женой. Молодые устроились работать, помогали Анне Тимофеевне по хозяйству. Женщина была рада молоденькой невестке. Особенно, когда узнала, что добрую половину её приданого составляют книги, которые девушка привезла с собой из старенького дома бабушки.
Первое время Анна сторонилась невестки, будто стесняясь ее. Старалась не лезть в жизнь молодых, не давать непрошенных советов. Только когда Елена сама попросила о помощи, Анна стала понемногу оттаивать. Она видела, как девушка тянется к ней, но по привычке закрывалась, старалась прятать все чувства и эмоции. Уж очень часто ей приходилось скрывать их, пока жила с мужем, растила брата и дочерей.
Только после того, как в молодой семье родился первый ребёнок, Анна Тимофеевна оттаяла окончательно и однажды рассказала невестке всю историю своей невеселой жизни. С самого начала. С того момента, о котором никто не знал, а Матвей, в силу возраста, забыл.
— Нюрка, хватай Матвея и беги в лес! – едва девочка открыла калитку, мать сунула ей в руки плачущего брата и какой-то узелок. Было видно – мать собирала его наспех, переживала. Анна никогда не видела ее такой, бледной, с трясущимися руками. Казалось, в небольшой узелок она собрала всё, что могло пригодиться детям в жизни и напомнило бы им о родителях. Аня на всю жизнь запомнила его содержимое, хотя и видела вещи всего раз, добежав до леса и укрывшись с братом под кустом.
Уже потом, вернувшись домой поздно ночью, она узнает, что отца и мать увезли серьезные люди. Все их вещи вывезли из дома грузчики. Само же «помещение», как назвал его один из незваных гостей, теперь принадлежало деревне, так как родителей Ани и ее брата Матвея объявили врагами народа. Ее отец, который руководил небольшим предприятием и всю войну исправно выполнял свои обязанности, объявили предателем, якобы наживавшемся на горе своих подчиненных. Кто-то обиженный на мужчину, накатал донос о том, что отец Анны забирал себе паек рабочих, обрекая людей на верную гибель. Разбираться в том, правда это или нет, никто не стал. Мужчину вместе с женой погрузили в автомобиль и больше их никто не видел. Оглядываясь в последний раз на свой дом, мама Анны радовалась лишь тому, что успела спрятать детей.
Просидев с братом до поздней ночи под кустом в лесу, Аня к вечеру пришла к дому. Матвей плакал и просился к маме. Аня прижимала его к себе, стараясь не привлекать внимания. Кто-то из соседей узнал ребят и, побоявшись, что им тоже навредят, спрятал у себя. А потом их просто отвезли на вокзал и оставили там, в зале ожидания. Узелок с вещами, который детям собрала мать, соседка решила оставить себе.
Сколько дней скитались с братом по поездам и электричкам, Аня не помнила. Они садились в поезд на одной станции, просили у пассажиров милостыню, а потом выходили на следующей. Несколько раз бродяжек задерживали милиционеры, но ребятам удавалось убежать. Однажды их даже определили в детский дом, но и оттуда девочка сбежала ночью всего через неделю, завернув брата в одеяло.
Аня и сама толком не понимала, от кого и зачем скрывается. Знала только, что надо уехать подальше от родного дома, туда, где ее никто не знает. В какой-то момент она вспомнила, как родители отправляли их с братом в деревню к бабушке. Ни названия деревни, ни адреса она, естественно, не знала. Детский мозг просто решил, что надо пробираться в деревню, будто была она одна на всю страну.
— Не плачь, Матвейка, доберемся до деревни, будем у бабушки жить, будет у нас всё хорошо! Бабушка нас не бросит. Помнишь, как нам у нее хорошо было? Какая она добрая? А какие пирожки вкусные она нам пекла?
Матвей от таких разговоров успокаивался, да и Ане становилось не так страшно.
Однажды на вокзале к Ане и Матвею подошел хорошо одетый мужчина и стал расспрашивать, кто они такие и куда направляются. Аня призналась, что едет к бабушке в деревню.
— Правда? А как деревня называется? Я тоже живу за городом. Давайте я вас к себе возьму! Вдруг ваша бабушка неподалеку живет? – мужчина говорил ласково, купил ребятам по плюшке, чем окончательно убедил следовать за собой. Бабушки этой в его деревне не оказалось, но мужчина уговорил Аню с братом остаться жить в его доме.
Так она обрела новую семью. К сожалению, эта семья не сделала детей счастливыми.
Прошли годы, Анна Тимофеевна пережила столько, что хватило бы на несколько остросюжетных книг, но правду о её жизни мало кто знал и мало кто ею интересовался.
Матвей, устроившись в столице, попросту стыдился своей деревенской необразованной сестры. Коллегам и знакомым он говорил, что родился в зажиточной интеллигентной семье, где родители работали иностранными послами. Он настолько прочно вжился в придуманную роль, что и сам порой верил в то, что вырос в богатой семье. Он иногда совершенно забывал, чем пришлось пожертвовать сестре, чтобы поднять его на ноги. Первое время он сухо отвечал на её письма, а потом попросту выбрасывал их, не читая. Когда он узнал, что сестра решила рожать ребенка, он сменил адрес и не сообщил его Анне, чтобы навсегда вычеркнуть ее из своей жизни. Единственное хорошее дело, которое Матвей сделал для сестры – устроил племянниц в университет, в котором сам учился и потом остался преподавать. Однако он строго-настрого запретил девушкам упоминать кому-либо о родстве с ним.
Одна за другой, прекратили общаться с Аней и дочери. Много лет они видели, как отец плохо относится к ней, как унижает, превратив, по сути, в прислугу. В итоге и они сами стали относиться к матери так же. В гости приезжали редко, своих детей и вовсе практически не показывали, опасаясь, что неграмотная деревенская мать научит их «плохому». Поздняя беременность Анны стала для дочерей лишь поводом окончательно порвать с ней отношения и забыть о том, что она вообще была.
Так Анна оказалась абсолютно одна в один из самых сложных периодов в своей жизни. К счастью, Максим рос послушным ребенком, да и здоровье еще позволяло поднять на ноги долгожданного сыночка.
Сдавать Анна Тимофеевна начала резко. Едва Максим с женой сами стали родителями, женщина буквально за пару лет из крепкой превратилась в сгорбленную старушку. Казалось, она держалась из последних сил, стараясь воспитать последнего ребенка и дать ему путевку в жизнь. Едва стало ясно, что с этой задачей она справилась, Анна начала угасать буквально на глазах.
Елена помнила, как не хотелось старушке покидать родной деревенский дом, когда сын и невестка решили переехать в город. Она будто чувствовала, что в городской квартире она не сможет прижиться, как не приживается деревенское дикое растение, посаженное в цветочный горшок, и поставленное на подоконник городской квартиры.
— Максим, а может, я останусь? Ну куда меня в город-то? Мне тут хорошо, я справлюсь! Дров ты мне заготовил, до колонки с водой я сумею дойти, а из хозяйства остались у меня одни куры. Я справлюсь! Не хочу я в город ехать. Вас не хочу стеснять, да и тяжко мне будет, на этаже-то сидеть. Я простор люблю. Вечером выйти на улицу, присесть на крылечко и смотреть, как солнышко за реку закатывается, а сверчки с кузнечиками его своим стрекотом провожают. Где я в городе такое увижу?
— Мам, кузнечиков ты и с балкона послушать сможешь. Ты нас не стеснишь, мы тебе в квартире уже отдельную комнату приготовили. Не оставлю я тебя одну. Дом уже старый, ветрами продувается. Того и гляди рухнет или на бок завалится. Что тогда? Да и зимой как ты тут одна будешь? Воды натаскать – это только сказать легко. Тебе уж не двадцать. А снег кто почистит? А дров наколет? Печь растопит? Нет уж, решено – ты с нами едешь.
— Но как же я курочек своих оставлю? Сад зарастет совсем. Трезор мой без хозяйки как? – Старушка отчаянно цеплялась за возможность остаться в своем доме, словно чувствовала, что и ей, и ему осталось совсем немного.
— Курочек и Трезора мы соседям отдадим. За садом тоже они присмотрят. Нет, мама, даже разговора не веди – ты едешь с нами.
Анна Тимофеевна прожила с сыном всего два года. Весной она тихо ушла во сне, не узнав, что ее дом рухнул в тот же день, как она издала свой последний вздох.
Первое время после приезда она старалась быть незаметной, не мешать сыну и невестке, ведь теперь они были хозяевами в своем доме, теперь предстояло ей снова жить по чужим правилам. К счастью, Елена оказалась настолько терпеливой и внимательной, что Анна Тимофеевна вскоре оттаяла, освоилась и стала чувствовать себя в доме сына так же легко и свободно, как у себя. Каждый вечер свекровь и невестка устраивались за кухонным столом с чашкой горячего чая. Анна рассказывала истории из своей молодости, женщины обсуждали прочитанные книги, делились своим мнением. Елена старалась впитать каждый момент этих бесценных посиделок, прекрасно понимая, что свекровь доживает свои последние годы. Было видно, как она, еще недавно крепкая и шустрая, буквально тает на глазах. Выполнив на земле свое предназначение, вырастив брата и детей, она готовилась к переходу в иной мир.
Однажды Лене пришла в голову мысль записывать все рассказы свекрови. За несколько месяцев накопилась целая тетрадь поучительных, веселых и грустных историй. Не хватало в ней только одной – истории жизни самой Анны. Елена из рассказов мужа знала о том, как прожила свою жизнь эта героическая женщина. Но ей хотелось услышать рассказ из первых уст. Однажды, набравшись духу, Лена всё же спросила, помнит ли свекровь ту семью, в которой родилась. Женщина помолчала, словно решаясь на что-то, а потом тихо произнесла:
— Знаешь, теперь уже можно и рассказать. Теперь уже не страшно, если кто-то узнает.
Так Лена узнала, что Анна Тимофеевна родилась в семье честного и порядочного человека, которого оболгали и подвергли репрессиям. Уже после ухода свекрови Лена решила обратиться в архив и найти родителей Анны Тимофеевны. Пришлось побегать по инстанциям, чтобы репрессированного родственника реабилитировали посмертно. Лена была рада, что этот последний долг она отдала свекрови, пока та была ещё жива.
Спасибо за внимание ❤️