Хочу вместе с вами рассмотреть один интересный портрет. А интересен он по нескольким причинам! Во-первых, это конец XVII века, когда дамы всё ещё предпочитают представать на портретах в драпировках, изображая античных героинь. Так что портретов в костюмах модных, увы, не столько, сколько бы нам хотелось (вот совсем не думали о потомках! вернее, думали, но не думали, что им важны будут бантики и пуговки). А во-вторых, это не просто костюм, а маскарадный!
И в первую очередь сразу вспоминается портрет королевы Марии Терезии, супруги Людовиком XIV, с крошкой-сыном. С одной стороны, придворный парадный наряд - модный силуэт с корсажем на косточках, в меру пышной юбкой и укороченными рукавами, с другой - всё красно-чёрное плюс перья! Так что не исключаю, что у нашей неизвестной тоже польский костюм. Ну или иная экзотика.
Итак, если вы дама былых эпох и ходите нарядиться на маскарад, главное правило: вот есть модный силуэт, и мы ему следуем, что бы ни было на нас надето.
В конце XVII века в моду входят высокие причёски с высокими же головными уборами, которые называли "Фонтанж", в честь юной и рано ушедшей из жизни фаворитки Людовика XIV, Анжелики де Фонтанж . Изначально "фонтанж" – это, собственно, только лента и банты, которые украшали и поддерживали этот убор, а позднее название перенесли на весь комплекс локонов, кружев, лент и проволочного каркаса, которые возвышались над головой.
Вот и наша дама вроде бы без модных кружев, а в некоей шапочке... Но посмотрите, как та вытягивает силуэт по вертикали! Ещё и перья на это работают. Модно? Нет. В духе текущей моды? Несомненно!
В моде платья, которое называются "мантуями", потомки свободных домашних одежд, чего-то вроде халата. Надеваешь красивую нижнюю юбку, красивый же корсет, а сверху - распашное платье.
Позднее мантуи станут шить приталенными, а пока что они свободные, и их просто прихватывали поясом на талии. И нижние юбки обычно тогда бывали контрастного цвета. Так что у нашей дамы юбка пылает, как костёр, огненно-оранжево-золотым, зато платье - чёрное. Очень красивое сочетание, можно сказать, беспроигрышное. А отделка к этому великолепию - серебряная.
То серебристое, с чёрно-золотыми лентами, которые пересекают грудь крест-накрест, это либо корсет, либо стомак - треугольная декоративная деталь, которая прикалывалась к корсету, закрывая его, и к бортам платья, так что получалась единая конструкция. Временная. которую потом легко разобрать.
Платье - модное, а вот отделка экзотическая. Много-много серебряной бахромы. И, если бы речь шла об обычном платье, то. скорее всего, из широких рукавов мантуи выглядывали бы очаровательные обнажённые ручки, а тут, видите, дополнительные серебристые рукава с кружевными манжетами. Красивая, но не модная деталь. Зато отлично работает на создание образа "необычного".
А ещё мне очень интересно - вот то, что свисает по правому плечу - просто декоративная деталь, или коса, оплетённая парчовой лентой?.. Ставлю на второе!
А в руке - маска. Вперёд, на маскарад! Мне кажется, костюм имел большой успех. :)
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!