«Джин-тоник спас больше жизней и умов англичан, чем все врачи Империи»
Уинстон Черчилль
Добро пожаловать, дорогие читатели! На календаре 19 октября, а значит сегодня мир отмечает день джин-тоника! Самый английский напиток с голландскими корнями, лечебными свойствами и потрясающим балансом вкуса, по сей день он остается неотъемлемой частью барных карт по всему миру. И пусть вас не смущает простой состав и легкость приготовления - на каждого любителя найдется свой вариант этого коктейля.
День джин-тоника начали отмечать в честь большой поклонницы коктейля Мэри Эдит Кейберн, которая скончалась 19 октября 2010 года в возрасте 95 лет с любимым напитком в руках. По словам друзей, она была «замечательной женщиной, которая любила время от времени пить джин с тоником». Члены семьи даже тайно привезли джин-тоник ей в больницу в бутылке из-под воды.
Со временем традиция воздавать почести джин-тонику, которую придумали близкие Эдит, распространилась с Восточного побережья США на весь остальной мир.
Чтобы понять суть коктейля, познакомимся с основными ингридиентами этого напитка.
Исторический путь джина
История современного джина начинается с его голландского предшественника под названием «Genever» (Женевер), что в переводе означает «можжевеловая ягода».
В XVII веке «Genever» добрался до Англии, там его название претерпело изменения: сначала он стал «Jenever», а затем название трансформировалось в привычный нам «Gin».
Из-за санкций, наложенных на французский алкоголь, а также льгот, введенных королем на производство алкоголя внутри страны, XVIII век вошел в историю как «Джиновое безумие» - период массового потребления джина в Лондоне.
В 1733 году англичане выпили 47 миллионов литров джина!
Изобретение колонны Коффи позволило производить более чистый и качественный спирт, что привело к появлению знаменитого лондонского сухого джина - стиля London Dry, который стал воплощением эталона качества.
Кризис филлоксеры, уничтоживший европейские виноградники, сыграл на руку джину, заменив бренди с содовой в качестве любимого аперитива британской элиты.
Так, джин прошел путь от дешевого напитка для бедных до символа британской культуры и качества.
А что же насчет тоника?
История тоника начинается в далеком XVII веке, когда испанские конкистадоры в Перу узнали о целебных свойствах коры хинного дерева. Местные жители использовали ее для борьбы с лихорадками, и вскоре это «лекарство» распространилось в Европе, где кора стала ценным средством против малярии. Ее использовали не только для лечения, но и в качестве профилактики.
Хинин - органическая щелочь растительного происхождения с чрезвычайно горьким вкусом. Он извлекается из коры вечнозеленого хинного дерева, в природе оно растет на острове Ява, Шри-Ланка, Мадагаскар, в Восточной Африке и Южной Америке. Раньше хинное дерево высаживали и на Черноморском побережья Кавказа.
Однако настоящий переворот в судьбе этого природного лекарства произошел в 1858 году. Эразмус Бон запатентовал «улучшенную газированную тонизирующую жидкость», впервые объединив хинин с ароматизаторами. Так появился тоник, который из лекарства превратился в популярный «напиток тропиков».
Сегодняшние тоники значительно отличаются от своих предшественников. Содержание хинина в них гораздо ниже, поскольку медицинская необходимость в нем отпала. Зато в них добавляют больше сахара и других подсластителей, чтобы сделать вкус более привлекательным для современного потребителя.
Как появился джин-тоник?
История происхождения коктейля джин-тоник тесно связана с британской колониальной историей и медицинскими потребностями XVIII-XIX веков.
Коктейль появился в Индии, которая тогда была одной из колоний Британии, солдаты и офицеры Ост-Индской компании часто страдали от малярии и цинги.
Этот напиток обладал настолько сильной горечью, что солдатам пришлось искать способ сделать лекарство хотя бы немного сносным на вкус. Для этого его смешивали с джином, который в то время был крайне дешевым и доступным и выдавался морякам в качестве каждодневного пайка, а также с сахаром и лаймом, ведь витамин С хорошо справлялся с цингой.
А в 1870 году компания Schweppes представила первый «индийский хининовый напиток», который рекомендовали пить каждый день, для здоровья. Это был лишь вопрос времени, когда британцы начнут добавлять тоник в джин.
Приготовление и подача
Сегодня рецепт коктейля джин-тоник не слишком отличается от первоначальной версии. В него входит четыре ингридиента:
- Тоник
- Джин
- Свежий лайм или лимон
- Лед
Соотношение джина к тонику может быть разным, в зависимости от того, какую крепость и какой вкус напитка вы хотите получить.
В англоговорящих странах коктейль часто называют просто - Джи-энд-Ти (G&T).
Сначала в бокал кладут несколько кубиков льда. Затем наливают джин и аккуратно добавляют тоник, чтобы сохранить газ.
При классической гарнировке используют лайм или лимон. Но современные варианты приготовления коктейля позволяют добавлять огурец, розмарин, можжевеловые ягоды, розовый перец, апельсин, грейпфрут, все зависит от стиля джина - выбирайте то, что лучше всего подчеркнет его вкус.
При подаче джин-тоника лучше всего подойдут бокалы хайбол (highball) или в форме шара (balloon glass) - они хорошо удерживают аромат. Лед лучше всего выбирать крупный и плотный, так он будет медленнее таять.
В XIX веке джин-тоник пили с имбирным пряником - это было популярное сочетание в Англии.
Помимо классического рецепта существует множество вариаций джин-тоника. Мы выбрали самые интересные специально для вас:
Коктейль «Гранат и джин»
Ингридиенты:
- 60 мл розового джина
- 30 мл гранатового сока
- 30 мл апельсинового сока
- 1 ч. л. меда
- тоник или минеральная вода
Для приготовления коктейля нужно влить в шейкер гранатовый и апельсиновый сок, джин, добавить мед и хорошо встряхнуть, затем перелить в бокал. Долить доверху тоник или воду. Украсить тимьяном, зернами граната и долькой апельсина.
Коктейль «Малиновый джин-тоник»
Ингридиенты:
- 30 мл красного портвейна
- 400 мл тоника
- несколько кубиков льда
- 150 мл малинового джина
В шейкер добавляем все ингредиенты и тщательно их перемешиваем - коктейль сразу готов к подаче. По желанию можно украсить ягодами малины или долькой лимона. Быстро, просто и невероятно вкусно!
Коктейль «Яблочный джин-тоник»
Ингридиенты:
- 70 мл яблочного сока
- 50 мл джина
- 20 г яблока
- 25 мл лимонного сока
- 150 мл тоника
- кубики льда
- 20 мл сахарного сиропа
- 10 г свежей мяты
В шейкер добавляем кубики льда и смешиваем все ингредиенты, переливаем в бокал. Тоник добавляем в последнюю очередь и еще раз все тщательно перемешиваем барной ложкой. Украшаем напиток долькой лимона или яблока, а также листьями мяты.
Гастрономические сочетания
Почему джин-тоник так любим? Помимо освежающего вкуса, он обладает удивительной способностью гармонировать с самыми разными блюдами. Это делает его идеальным компаньоном как для легкого аперитива, так и для полноценного ужина.
Начнем с классики: дары моря. Представьте себе свежайшие устрицы, нежные гребешки или сочные кальмары, вкус которых становится еще ярче благодаря можжевеловым ноткам джина. Это настоящее гастрономическое откровение!
Не менее удачным будет сочетание джин-тоника с легкими цитрусовыми или фруктовыми салатами. А если вы предпочитаете более насыщенный вкус, попробуйте подать к коктейлю мягкие кремовые сыры или сыры с белой плесенью – их нежная текстура и деликатный вкус прекрасно дополнят освежающий напиток.
И, наконец, для любителей экзотики джин-тоник станет отличным выбором к блюдам азиатской кухни. Севиче, тартары или легкие закуски с нотками лайма и имбиря создадут неповторимую симфонию вкуса.
Благодарим Вас за внимание!
Предыдущая статья. Бархатная симфония Африки: День Пинотажа!
Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.