11 октября — Всемирный день мигрирующих птиц.
11 октября во всем мире отмечают День мигрирующих птиц. Сезон миграции начался и на территории Карелии, сообщает паблик Минприроды республики в соцсети «ВКонтакте».
В Карелии в сезон миграции можно наблюдать разные виды перелетных птиц: утки, гуси, журавли, кроншнепы. Среди них есть дальние мигранты, летающие в Южную Африку и Азию, и ближние, зимующие в Европе и Северной Африке. В числе мигрирующих птиц есть виды, занесенные в Красную книгу, например, орлан-белохвост и серый журавль.
Ученые КарНЦ РАН пришли к выводу, что ориентироваться в воздухе при дальних перелетах птицам помогает своеобразный магнитный компас, а на расстоянии в десятки километров пернатые могут ориентироваться по некой запаховой карте.
Карельские ученые изучают миграционные маршруты и поведение перелетных птиц с помощью кольцевания. Они выяснили, что малые веретенники, краснокнижные птицы семейства бекасовых, преодолевают 11–12 тысяч километров через Тихий океан и зимуют в Новой Зеландии. Изменение климата влияет на миграционные маршруты: в последние годы в Карелии стали появляться южные виды птиц, которые раньше сюда не залетали, например, ремез и сойка.