Воскресенье — время ненавязчивых постов про что-то любопытное на планете. Посмотреть без погружения в заумности и тонкости, сплетающие вокруг объекта кружево увлекательной истории появления на Земле.
Тем более что у Змеиной горы из Перу нет ни истории появления, ни причин — никто не знает наверняка, зачем однажды инки нарыли стройную ленту из тысяч ям на плато Наска на склоне холма.
Сориентируемся на местности.
Мы на западном, тихоокеанском побережье Южной Америки на юге Перу. Плато Наска, переходящее в Анды, известно сухим климатом, но ещё больше геоглифами — огромными рисунками животных, геометрическими фигурами и просто линиями, выцарапанными на земле непрерывными траншеями.
С Анд на безжизненную равнину стекает река Писко, образуя одноимённую долину. Постоянный источник воды делает существование в условиях бесконечной засухи более комфортным, если не сказать — возможным, поэтому люди тут селились с глубокой древности. Пустынные предгорья Анд молча наблюдали, как цивилизация сменяет цивилизацию.
Геоглифы Наски стали греметь на весь мир в первой половине XX века, когда над плато стали летать самолёты и человеку открылся весь масштаб рисунков. В 1933 году на страницах журнала National Geographic опубликован снимок ещё одного интересного объекта — длинной полосы из ям, сфотографированной на склоне долины Писко.
В долину потянулись вереницы археологов и историков.
Выяснилось, что местные жители, конечно, давно знают о существовании необычного творчества предшественников. Гору, на склоне которой находится всё это непонятное великолепие, они называют или Змеиной горой (Монте-Сьерпе) (не нужно иметь богатую фантазию, чтобы разглядеть сходство со змеёй), или Оспенным холмом (Серро-Вируэла), ведь рытвины напоминают следы недуга.
О назначении и происхождении у жителей окрестностей нет ни дошедших легенд, ни версий.
В попытках найти объяснения первым делом взялись за замеры:
- Полоса длиной 1,5 км поднимается на гору по склону со средним уклоном 50°.
- Средняя ширина полосы — 19 метров, варьируется от 14 до 21 метра.
- Диаметр каждой ямки — около 1 метра, глубина – 50–100 см.
- Общее число углублений — от 5000 до 6000 штук.
После первых исследований стало ясно: тому, кто задумал создать «Полосу ям» (так объект называют в научных публикациях), было очень важно выдержать геометрию и прямые линии. Если полоса заходила на участок со сложным для работы грунтом, всё равно копали по нему, а не по мягкому грунту рядом.
Впрочем, нельзя сказать, что работа была титанической. Подсчитали, что на создание всего сооружения даже 10 человек управились бы за год, а 100 копальщиков сдали бы объект всего за месяц.
Ямы отличаются друг от друга. Археологи выделили 3 типа. Одни похожи на простые углубления в земле, другие — имеют искусственные бортики-насыпи, а третьи — облицованы камнями.
После первых же исследований появилась устойчивая версия, что ямы принадлежат рукам инков, которые хозяйничали тут к XV веку.
Попытки объяснить назначение странного объекта использовали всё, что наука знала о деятельности инков. Высказывались предположения от оборонительного и ритуального сооружения до части комплекса медных рудников для обработки сырья и просто склада для хранения всякой всячины. Последняя версия оставалась в приоритете, потому что в других поселениях инков были найдены складские ямы.
Все теории висели в воздухе, потому что никаких вещественных доказательств ведения вообще какой-либо деятельности рядом обнаружено не было.
Следующий виток «загадки Оспенного холма» развернулся после подробной съёмки с воздуха в 2015 году. Композиция «змеиной шкуры» оказалась ещё сложнее, чем предполагалось ранее.
Во-первых, полоса поделена на сектора. Учёные долго вглядывались в снимки, считая ямы, и пришли к выводу, что каждому сектору соответствует своя числовая последовательность в расположении углублений.
Во-вторых, геометрия оказалась куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ямы в разных сегментах выкопаны как вертикальными, так и диагональными рядами с числовыми закономерностями, которые повторяются в разных блоках.
Так появилась последняя теория: Змеиная гора использовалась для подсчёта сбора дани.
Она находится на пересечении «прибрежной» части империи Инков и дороги, уходящей в Анды. Рядом — стояли крупные города Тамбо-Колорадо и Лима-ла-Вьеха. Возможно, сюда было положено привозить оброк горным жителям.
Каждый сегмент предназначался для отдельной группы налогоплательщиков. Они, поднимаясь на холм, наполняли свои личные ямки разными видами дани, и под каждый вид предназначался свой тип лунки. Так налоговикам инков было проще вести учёт, кто чего не донёс, а строгая геометрия позволяла оперативно навязать отчёт методом кипу — их фирменной узелковой письменности.
Но и к такой ладной теории тоже есть свои вопросы. Ничего похожего на «Оспенный холм» больше нигде не найдено. Зачем пускать ленту ям вверх по холму, а не воспользоваться равниной долины, когда до неё рукой подать, — тоже пока никто не смог объяснить.
Последним шагом в исследовании «Полосы ям» было намерение взять на анализ образцы грунта из ямок. Там могли остаться следы продуктов, волокна или пыльца растений. Но никаких результатов на сегодня нет, и загадка ям Змеиной горы по-прежнему остаётся тайной древней цивилизации, потерявшейся в веках.
Воз и ныне там.
Спасибо всем, кто поддерживает выход публикаций про интересные места нашей планеты «Пальцем вверх»!
Огромное спасибо читателю, приславшему донат 💚 Во многом благодаря Вам публикации с детальным разбором и написанные человеком выходят на постоянной основе 🙂