Найти в Дзене
Тайный фотограф Москвы

Русские сладости с французским прононсом. Фабрика «Большевик» на Ленинградке

На самом деле адрес Ленинградский проспект, 15 не ограничивается одним только домом в кирпичном стиле с декором, похожим на связанный любимой бабушкой свитер, и парой пристроек по бокам. В действительности это обширный такой квартал корпусов между проспектом и Скаковой улицей. Про шоколадную фабрику «Красный Октябрь», бывшую когда-то «Эйнемъ», и дело купца Абрикосова я уже писал (ссылки приведу в конце статьи). Теперь пришла пора вспомнить еще одного московского производителя кондитерских изделий, на сей раз родом из солнечной Франции. Предприятие по производству печенья, вафель, пирожных и тортов было создано в 1855 году кондитером и парфюмерным фабрикантом Адольфом Альфредовичем Сиу. Пока еще фабрика была гораздо меньше и располагалась в другом месте, на первом этаже и в полуподвале одного дома на Тверской. Зато уже вскоре открыла свои фирменные магазины в обеих столицах и нескольких других городах Российской империи. Шли годы, развивался и ширился ассортимент, росли доходы. И вот в
Оглавление

На самом деле адрес Ленинградский проспект, 15 не ограничивается одним только домом в кирпичном стиле с декором, похожим на связанный любимой бабушкой свитер, и парой пристроек по бокам. В действительности это обширный такой квартал корпусов между проспектом и Скаковой улицей.

Про шоколадную фабрику «Красный Октябрь», бывшую когда-то «Эйнемъ», и дело купца Абрикосова я уже писал (ссылки приведу в конце статьи). Теперь пришла пора вспомнить еще одного московского производителя кондитерских изделий, на сей раз родом из солнечной Франции.

Предприятие по производству печенья, вафель, пирожных и тортов было создано в 1855 году кондитером и парфюмерным фабрикантом Адольфом Альфредовичем Сиу. Пока еще фабрика была гораздо меньше и располагалась в другом месте, на первом этаже и в полуподвале одного дома на Тверской. Зато уже вскоре открыла свои фирменные магазины в обеих столицах и нескольких других городах Российской империи.

Шли годы, развивался и ширился ассортимент, росли доходы. И вот в 1884 году кондитер вместе с двумя сыновьями и будущими продолжателями своего дела Луи-Павлом Адольфовичем и Шарлем Адольфовичем

…Решил ансамбль увеличить

Для этого ими была куплена обширная усадьба возле дороги на Петербург, а для строительства пригласили своего соотечественника, архитектора Оскара-Жана Францевича Дидио. Тот обучался профессии на родине, получил диплом инженера, но много работал в Москве, хотя и сохранял за собой французское подданство.

-2

Ему же, к слову сказать, принадлежали проекты парфюмерной фабрики Альфонса Ралле, сегодня известной под названием «Свобода», ситцевой фабрики Альберта Гюбнера (в будущем «Московский шелк» и, еще позднее, Шелковый комбинат имени Свердлова).

Производственный корпус в два этажа с полуподвалом и мансардой, увенчанный четырехскатной кровлей с гребнем, возвели в традиционном для промышленной архитектуры того времени «кирпичном стиле», не штукатуря стены, но украсив кладку ажурными орнаментами из контрастного, светлого кирпича. Если верить источникам, то сделано все было в рекордные сроки – с мая по октябрь 1884 года.

(7 фото)

Но уже через двенадцать лет ансамбль подрос: в 1896 году появился еще один четырехэтажный корпус с подвалом и мансардным полуэтажом, напоминающий обликом средневековую башню рыцарского замка с часами на самой вершине. В этом корпусе-башне разместились квартиры для сотрудников и магазин.

(9 фото)

Прошло еще несколько лет, и…

…В 1901-1904 годах устроили новую реконструкцию

Архитектор Ионафан Альфред (он же, на русский манер, Альфред Карлович) Вюльфинг надстроил главный корпус третьим этажом.

(5 фото)

Кстати, помимо сладостей здесь производилась парфюмерная продукция и некоторая косметика, мы ведь помним, как я упомянул в самом начале, что Сиу был не только кондитером, но и парфюмером.

(5 фото)

В 1913 году, в 300-ю годовщину воцарения в России Дома Романовых, фабрике Адольфа Альфредовича присвоили почетный титул Поставщика Двора Его Императорского Величества. Тогда же он начал производить печенье «Юбилейное», знаменитое и любимое очень многими до сих пор.

-7

После Октябрьской революции…

…Имущество Сиу национализировали, но фирму продолжили развивать

Уже при Советской власти росли корпуса, появлялись новые сорта и наименования, а в 1924-м фабрику переименовали в «Большевик». Вот только парфюмерные товары и мыло здесь перестали производить в 1927 году.

Новые корпуса позади исторического, вплоть до улицы Скаковой, продолжали возводить до 1960-х.

(9 фото)

А спустя еще пару десятилетий в стране наступили совсем иные времена, и история помчалась стремительно. Фабрику приватизировали, продали компании Danone – тоже кстати французской. По всей видимости, именно здесь в лихие, голодные для очень многих, девяностые производили те самые бисквиты со вкусом химии, что завалили тогда все прилавки.

-9

Еще в девяностых здесь расположился культурно-деловой комплекс «Большевик».

А в 2011-2012 годах производство, уже снова налаженное и приведенное в порядок, перенесли из Москвы во Владимирскую область. Здесь же устроили бизнес-центр, раздав площади в аренду. Среди прочего, в 2016 году в помещении, ранее принадлежавшем фабрике, открылся частный Музей русского импрессионизма Бориса Иосифовича Минца – действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

Но существует и фирменный магазин с пироженками и тортиками.

-10
  • А вот две обещанные в начале статьи ссылки:
-11
Кондитерская фабрика Товарищества А. Сиу и Ко

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал до конца. Буду очень рад вашим оценкам, репостам и комментариям. Они помогут другим читателям находить мои заметки.

-12

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!