У уфимцев вновь плохая серия из-за слабой атаки.
«Салават Юлаев» потерпел поражение от «Спартака» (1:2) в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ. Слабая игра во втором периоде перечеркнула все усилия команды, а одну из шайб у москвичей забросил бывший игрок уфимцев Нэйтан Тодд. Наставник гостей Виктор Козлов вновь перетасовал звенья, но проблемы в атаке всё ещё остались. Из положительного – Григорий Панин обновил рекорд клуба.
Как «Салават Юлаев» вновь проиграл в Москве – в материале «БИЗНЕС Online».
Тодд забивает бывшей команде
Оптимизм от двух домашних побед «Салавата Юлаева» улетучился после второго подряд поражения в Москве. После разгрома от «Динамо» (1:4) в середине недели ожидалось, что на матче со «Спартаком» уфимцы смогут реабилитироваться. Красно-белые чередуют уверенные победы с невзрачными поражениями, и, несмотря на второе место в Западной конференции с 17 очками в 14 встречах, нельзя не вспомнить поражения от «Шанхая» и «Северстали». Но выездные матчи даются уфимцам непросто и нынешний «Салават Юлаев» противостоять коллективу Алексея Жамнова пока не в состоянии.
Нельзя сказать, что «Спартак» показал сверхсильную игру, уфимцы могли забивать, к примеру, был момент с попаданием в штангу в первом периоде. Красно-белые тоже смогли забросить лишь в середине встречи. Отличился бывший нападающий «юлаевцев» Тодд, который воспользовался тем, что Александр Самонов далеко вышел из ворот, и бросил издали. Канадец неплохо себя чувствует в составе москвичей, его используют в первом звене с Лукасом Локхартом и Адамом Ружичкой и в 13 матчах Тодд набрал 7 (3+4) очков. Во втором голе москвичей также присутствовал элемент удачи, когда Егор Филин отдал неожиданную передачу на Локхарта.
У «Салавата Юлаев» проблемы с реализацией
У подопечных Козлова есть проблемы как в обороне, так и в атаке. И больший вред приносит низкая реализация. Тренерский штаб на этот раз организовал новое сочетание в первом звене, где с Данилом Алалыкиным сыграли новички Александр Хохлачёв и Антон Берлёв. Последние двое неплохо смотрелись в прошлых матчах и сегодня не ушли с площадки без полезного действия, оба сыграли в спецбригаде и приняли участие в шайбе, заброшенной Денисом Яном в большинстве. Хохлачёв уже получил контракт до конца сезона, а вот по Берлёву решения всё ещё нет. Козлов после матча ответил, что всё станет известно после возвращения домой.
Если в игре с «Динамо» уфимцы довольно активно играли в атаке и не смогли забросить больше одной шайбы из-за великолепной игры вратаря, то на этот раз нападение оставляло желать лучшего. За два периода уфимцы сделали всего 11 бросков. Во втором периоде команда была в атаке всего 1:11 минуты и это при отрицательном счёте, в том же промежутке у соперника было 6:32 минуты. В третьей двадцатиминутке команда выглядела увереннее – 10 бросков, тогда и была заброшена единственная шайба, но на большее гости не отважились. Блёкло смотрелись главная ударная сила – Алалыкин и Джек Родуолд, а у Яна кроме одной шайбы сложно что-то ещё отметить. Максим Кузнецов, который неплохо начал сезон и набрал 8 (3+5) очков, также сегодня потерялся. Его перевели в третье звено, которое пропустило вторую шайбу. Александр Жаровский впервые ушёл со льда без набранного очка.
Козлов после матча вновь напомнил о сложностях перехода из обороны в атаку. «Считаю, что играли сегодня неплохо. Не реализовали моменты, которые создали. «Спартак» был более удачлив и забил свои голы. Мы попадали то в штангу, то во вратаря. Есть над чем работать, но по самоотдаче, по желанию нет вопросов. Бились до конца. «Спартак» – мастеровитая команда. Они контролировали шайбу, но мы достойно оборонялись. Дальше надо было вывести шайбу из своей зоны. Получилось так, что мы много играли в защите, особенно во втором периоде. В третьем отрезке полезли на пятак и гол пришёл».
Григорий Панин обновил рекорд клуба
Значимым событием для «Салавата Юлаева» в матче со «Спартаком» стало обновление рекорда. Капитан команды Григорий Панин стал самым возрастным игроком гостевой команды, сыгравшим в КХЛ за всё время. Защитник вышел на лёд в возрасте 39 лет и 320 дней. Предыдущий рекорд принадлежал защитнику Алексею Семёнову, который в феврале 2021 года сыграл в возрасте 39 лет и 319 дней. До рекорда всей лиги ещё далеко. Если не брать Вячеслава Фетисова, который вышел на лёд в одной игре ЦСКА в возрасте 51 года и 235 дней, то рекорд лиги принадлежит Доминику Гашеку. На момент последнего выхода на лёд в феврале 2011года ему было 46 лет и 29 дней. Чтобы попасть в десятку самых возрастных игроков КХЛ, необходимо играть почти до 42 лет.
Для Панина нынешний сезон уже девятый в составе «Салавата Юлаева». За эти годы некогда любимец «Ак Барса», в составе которого защитник выиграл два раза Кубок Гагарина, стал своим в Уфе. Григорий пережил с уфимцами и горькие поражения, и вылеты в первых раундах, и критику за свою игру, но были и положительные моменты, как минимум, два выхода в полуфинал и бронзовые медали. Защитник уже вписал своё имя в историю уфимского хоккея. Для лиги фигура Панина также важна, он второй защитник по количеству сыгранных матчей. На его счету их уже 922 в совокупности в регулярном чемпионате и плей-офф.
Ещё в конце прошлого сезона ходили разные разговоры о будущем Панина, который уже опробовал себя в качестве тренера в одном из матчей регулярного чемпионата. Сам капитан мог спокойно повесить коньки на гвоздь после успешного сезона, что выглядело бы красиво. Однако защитник решил остаться и подписал новый контракт с понижением зарплаты в 3,5 раза до 10 млн рублей. Позже он объяснил своё решение тем, что хотел играть дальше. Для болельщиков такой жест стал ценным, а для Козлова – большой помощью в сложный нынешний период. Пока Григорий выглядит неплохо и в свои почти 40 лет. Рекорд «Салавата Юлаева» будет обновляться каждый матч.
КХЛ. Регулярный чемпионат
Спартак (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1) 10 октября. ДС «Мегаспорт» 1:0 Тодд (Соболев, Ружичка, 32:18) 2:0 Локхарт (Филин, Пашин, 44:39) 2:1 Ян (Хохлачёв, Берлёв, 47:18) Вратари: Самонов – Волохин