Одно из важных осенних мероприятий – влагозарядный полив сада. Задача полива – напитать водой землю для успешной зимовки растений.
Несмотря на зимний сон, корни деревьев все равно медленно работают, в то же время крона подвергается воздействию иссушающих ветров. Недостаток влаги в почве может привести к «зимнему высыханию».
Подзимний влагозарядный полив повышает зимостойкость древесных культур, клетки напитываются влагой и становятся более устойчивыми к морозам.
Важно провести полив в оптимальное время, лучше всего делать это после окончания листопада. Ведь когда основная масса листвы опала, сокодвижение замедлилось и дерево почти вступило в состояние покоя. Оно уже не будет расходовать влагу на испарение и другие нужды, и вся поступающая вода пойдет на создание запаса влаги.
Проводить полив следует когда дневная температура будет около +2...+8 градусов, примерно за 2-3 недели до наступления морозов – за это время влага равномерно промочит всю толщу земли и все корни и впитается деревом.
Когда земля уже замерзнет поливать нельзя! В этом случае на почве и около корней может образоваться ледяная корка, которая заблокирует поступление кислорода, что приведет к вымерзанию или выпреванию растения.
Время полива в разных регионах
- Регион средней полосы и Подмосковья. Полив проводят во второй половине октября–в ноябре – все зависит от погоды.
- В северных регионах, на Урале и в Сибири полив нужно завершить в первой половине октября, так как холода могут наступить рано и внезапно.
- На юге влагозарядный полив можно проводить в ноябре и даже в декабре. Здесь особенно важно полить деревья под зиму, так как жарким и засушливым летом почва сильно пересыхает.
Нормы полива для разных деревьев
Влагозарядный полив – это не просто смачивание поверхностного слоя земли, а глубокое пропитывание водой всего корнеобитаемого слоя.
- Молодые деревья (2–5 лет). Норма - 40–80 л на растение. Это для увлажнения грунта на глубину 50 см.
- Взрослые деревья (яблони, груши, сливы и т.д.) - норма 100–200 л на дерево. Деревьям старше 15 лет требуется еще больше воды. Нужно промочить грунт на глубину 1,5 метров.
- Хвойные деревья. Хвойные растения и зимой уязвимы к засухе, так как тонкие хвоинки испаряют влагу и в зимнее время, так что их тоже нужно полить.
- Небольшим хвойникам высотой до метра нужно примерно 50 л воды.
- Крупномерам нужно дать до 150 л.
- Полив кустарников. Среднерослые кустарники (смородина, крыжовник, барбарис, гортензии и спиреи) - норма 30–50 л на куст.
Поливаем правильно
Обычно влагозарядный полив проводят с помощью шланга – его кладут в приствольный круг дерева и кустарника с небольшим напором и периодически перемещают по кругу, чтобы промочить всю площадь по проекции кроны.
Другой вариант – прокопать канавку глубиной 15 см по периметру приствольного круга и заполнить ее водой, затем повторить, когда вода впитается.
Чтобы убедиться, что вода промочила землю на нужную глубину, можно использовать обычный металлический прут. Его втыкают в землю, и если он входит легко, без сопротивления – значит почва хорошо промочена.
Еще осень была засушливой, нормы полива следует увеличить на 20–30% - это компенсирует дефицит влаги.
Есть особенности полива и на разных грунтах.
Тяжелый глинистый грунт нужно поливать в 2–3 приема, чтобы не застаивалась и лучше впитывалась. Песчаную почву также следует поливать дробно, чтобы вода не уходила сразу в глубину, а задерживалась в корневой зоне.
До полива или после него нужно порыхлить почву под деревьями, удаляя сорняки и опавшие листья. Очень хорошо если есть возможность после полива замульчировать приствольные круги органическими материалами.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением