Если вы прогуливаетесь вокруг Машука, решите свернуть с асфальтовой дороги, огибающей эту гору, и посетить Перкальскую скалу (ее еще называют Лермонтовской скалой), то, конечно же, обратите внимание на то, как изменилась окружающая вас растительность. Рослый и пышный широколиственный лес сменяется низкорослой кустарниковой и древесной растительностью. Возникает ощущение, что попадаешь совершенно в иной мир, отличный от окружающего машукского пейзажа.
Перкальская скала — это уникальный природный уголок. Здесь расположен один из немногих участков Машука с сохранившимися от теплых и сухих эпох прошлого фрагментами растительного мира.
Координаты места: 44.064719, 43.085034
Травертиновые породы этой скалы хранят в себе многочисленные следы древних растений, произраставших здесь сотни тысяч лет назад.
В наши дни, несмотря на значительные разрушения, причиненные человеком, сохранились редкие виды растений, которые внесены в Красную книгу России. Среди них колокольчик повислый (Symphyandra pendula), асфоделина крымская (Asphodeline taurica), кендырь крымский (Trachomitum tauricum), василёк русский (Centaurea ruthenica), каркас гладковатый (Celtis glabrata), птицемлечник Навашина (Ornithogalum navashinii), пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra), ятрышник трёхзубчатый (Orchis tridentata) и ирис ненастоящий (Iris notha).
Также на скале можно увидеть рябину глоговину (Sorbus torminalis), которая занесена в Красную книгу Ставропольского края. Это растение также известно под названиями медвежья груша, берека и богошник.
Здесь можно полюбоваться красотой деревьев: ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior), дуба скального (Quercus petraea), граба кавказского (Carpinus caucasica).
В окрестных лесах произрастает бук восточный (Fagus orientalis), дуб черешчатый (Quercus robur) и редко встречающийся боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna).
К сожалению, деятельность человека и изменения климата стали причиной исчезновения в этих местах таких красивых растений, как сумах дубильный (Rhus oriaria), вишня серая (Cerasus incana), тис ягодный (Taxus baccata), бересклет карликовый (Euonymus nanus), эремурус представительный (Eremurus spectabilis), мак прицветниковый (Papaver bracteatum), мерендера трёхстолбиковая (Merendera trigyna). Всё реже можно встретить подснежник узколистный (Galanthus angustifolius) - нежный первоцвет, украшающий весенний лес Машука.
Но все-таки ранней весной окрестности Перкаловки окрашиваются нежными и беззащитными первоцветами, такими как крокус (шафран) Палласа (Crocus pallasii) и любимая всеми жителями Пятигорска пролеска кавказская (Scilla caucasica).
А вот цветками зимовника (морозника) кавказского (Helleborus caucasicus) лучше любоваться издали. Это растение ядовито.
Горные породы Перкальской скалы достаточно молоды по геологическим меркам. И в отложениях травертинов обнаружены остатки животных, живших от полутора миллионов до ста тысяч лет назад.
В самых древних слоях обнаружены кости южных мамонтов (Elephas meridionalis Nesti), а также слонов, близких родственников современного азиатского слона (Elephas sp.) и некоторых других животных, живших примерно 1,25 миллиона лет назад. А в период от 800 до 100 тысяч лет назад здесь обитали слоны Palaeoloxodon (Elephas) aff. antiquus Falc. et C. и бизоны Bison sp.
В других местах Машука в толщах горных пород этого времени найдены окаменелости благородного оленя. Можно предположить, что эти красивые животные посещали и склоны Перкальской скалы.
Самые значимые находки хранятся в коллекциях Пятигорского краеведческого музея. В расположенной неподалеку от Перкальской скалы каменоломне № 1 бывшего треста «Известь» в 1937 году была обнаружена челюсть слона. А несколько восточнее, в каменоломне 1-го Кубанского сахарного завода, годом позже был обнаружен отпечаток мозга и частично черепных костей крупного млекопитающего.
Еще недавно здесь можно было встретить лесных котов, барсуков, летучих мышей, лис, зайцев, ежей и несколько десятков различных видов перелетных и зимующих птиц.
Некоторых из них можно встретить и сейчас. Не так давно на склоне Машука была фотографами была замечена лиса.
Сейчас на Перкальской скале и в окрестностях место жительства ворон, сорок, синиц, соек, соловьев, лесных голубей горлиц, скворцов, пестрых дятлов, зарянок, дубоносов, ястребов и других птиц, обитающих в лесах Машука и окрестностях.
Мир животных в наше время не очень богат. Но и сейчас встречаются хомяки, ежи, зайцы, лисы, белки. А в ближайшем окружении можно видеть земляные валики и подземные ходы кротов. На открытых каменных осыпях нередко появляются скальные ящерицы.
В этом районе обитают редкие, нуждающиеся в охране насекомые: шмель степной, жужелица кавказская.
Нередки здесь бабочки – цирцея, различные виды бражников, а также занесённые в Красную книгу махаон и парусник подалирий.
Проехать на автомобиле к этому месту невозможно, ввиду закрытия участка для свободного передвижения автотранспорта. Пройти к Перкальской скале можно по автомобильной дороге, ведущей вокруг горы Машук или по тропе терренкура от Места дуэли Лермонтова (примерно 1 км. 100 м.) или от Провала (около 4 км.). Надо свернуть в ложбину, противоположную вершине горы. К скале ведут несколько живописных троп.
Маршрут на Яндекс Картах от Места дуэли М.Ю. Лермонтова.
Маршрут на Яндекс Картах от озера Провал.
Более подробно о Перкальской скале можно прочитать на сайте "Водяное общество".
Другие статьи об этом месте на нашем канале:
Перкальская скала. Оазис милой провинциальности.
Перкальская скала. Травертиновая поэзия.
Перкальская скала. От седых веков до наших дней.