Найти в Дзене
Водяное общество

Перкальская скала. От седых веков до наших дней.

Вид на Перкаловку. Изображение обработано нейросетью.
Вид на Перкаловку. Изображение обработано нейросетью.

Это место расположено на северном склоне горы Машук в Пятигорске. Его сложно отнести к самым посещаемым местам, а жаль. Здесь есть всё, что нужно самым заядлым путешественникам и любопытным отдыхающим: красивая природа, древние городища, загадочная история.

Вид с Перкальской скалы
Вид с Перкальской скалы

О наименовании скалы до XIX века ничего не известно, впоследствии ее начали называть Перхаловкой, Лермонтовским холмом. Это название фигурирует, например, в геологической литературе XX века.

Современное наименование Перкальская скала происходит от фамилии лесного объездчика Комитета по лесной части Перхальского. Известно, что на Кавказ он попал рядовым солдатом в начале 30-х годов ХIХ столетия, в числе участников Польского восстания 1830-1831 годов, сосланных на Кавказ в качестве наказания. Перхальский много лет прожил в «караулке» на северо-восточном склоне Машука, за которой закрепилась его фамилия. Название «караулки» впоследствии в несколько искаженном виде распространилось и на ближайшие географические объекты: Перкальскую скалу, Перхальскую поляну (ныне Комсомольскую), Перкальский дендрологический питомник.

Польское восстание 1830-1831 годов.
Польское восстание 1830-1831 годов.

Это место было густо заселено в период распространения здесь кобанской VIII–VII веках до н. э. и скифской VII–V веках до н. э. культур. Об этом свидетельствуют обнаруженные на Перкальской скале, в поселке Энергетик, на Комсомольской поляне и на Лермонтовском разъезде поселения и могильники. С научной точки зрения, наибольший интерес представляет могильник из каменных ящиков VIII–V веков до н. э. у подножья этой скалы.

Вполне очевидно, что поселения возникли и могли существовать вокруг источников воды, достаточных для поддержания жизнедеятельности этих поселений. Из числа этих источников до наших дней дошел только один, расположенный возле дороги, огибающей гору Машук.

Самой известной и ценной археологической находкой называют обнаруженный в этих местах фрагмент керамического сосуда, украшенный схематическим изображением Кавказского хребта.

Наиболее значимым историческим событием, связанным с Перкальской скалой, является дуэль между великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и Николаем Соломоновичем Мартыновым, имевшая место 15 (27) июля 1841 года.

Секундантами были князья Алексей Аркадьевич Столыпин, Сергей Васильевич Трубецкой, Александр Илларионович Васильчиков и Михаил Павлович Глебов.

В 1881 году специальная комиссия, назначенная начальником Терской области, определила место поединка примерно в одном километре от Перкальской скалы. В точке, выбранной комиссией на основании показаний свидетелей, тогда же была поставлена небольшая каменная пирамида, которую в начале XX столетия сменили временные памятники, а в 1915 году установлен обелиск, посвященный этому событию, дошедший до наших дней.

Однако существует и иная версия. «Листок для посетителей Кавказских минеральных вод» в номере за 11 июля 1881 года, в заметке по поводу сорокалетия гибели М. Ю. Лермонтова, писал: «В этот день он был убит на дуэли у подножья горы Машуки, около так называемой "Перкальской караулки".

Кстати говоря, и сам Перхальский промышлял тем, что показывал место дуэли путешественникам того времени, очевидно, неплохо этим зарабатывая.

Исследователи биографии М. Ю. Лермонтова обращают внимание на то, что скала находится отдельно от Машука, у самой дороги, как раз на полпути между Пятигорском и колонией Каррас, откуда к месту дуэли выехал поэт. Имеется много письменных подтверждений того, что дуэль произошла именно у подножья Перкальской скалы. Это воспоминания сотника Волгского казачьего полка Кузьминского, дневник гимназиста Дикова, родственника зятя генерала Верзилина, фотоснимки фотографа Ланге, снявшего предполагаемое место дуэли с вершины Перкаловки, и некоторые другие документы того времени.

Дорога от колонии Каррас в Пятигорск. Склон Перкальской скалы.
Дорога от колонии Каррас в Пятигорск. Склон Перкальской скалы.

В 1870 году «Листок для посетителей Кавказских минеральных вод» опубликовал стихотворение помещика Козловского уезда Тамбовской губернии Ильи Васильевича Алексеева «Гроту Лермонтова»:

"Так передай потомству ты,

Дуэль, с годами не забытый,

Что у Перкальской той скалы

Лежал наш Лермонтов убитый".

В середине 50-х годов прошлого века сотрудник музея «Домик Лермонтова» Сергей Иванович Недумов обнародовал материалы следственной комиссии. В протоколе осмотра места дуэли указаны сведения о том, что поединок состоялся именно у Перкальской скалы.

Благодаря живописным видам эти места были очень популярны у пятигорчан и курортников. Вблизи родника был выстроен ресторан, где играл оркестр кавказской музыки. До наших дней дошли многочисленные фотографии и открытки с видами «Перхаловки».

В 1879 году неподалеку от скалы заложен питомник, использовавшийся для озеленения Пятигорска и возобновления окрестных лесов, который дал начало Перкальскому арборетуму, ставшему затем Перкальским дендрологическим питомником, а в настоящее время - «Эколого-ботанической станцией Ботанического института РАН».

В начале ХХ века. из питомника польского дворянина графа Владислава Замойского были привезены первые экзотические растения, благодаря которым образовался так называемый "Старый арборетум". А в 1927 году на участке в четыре гектара был заложен "Новый арборетум", где разместили закупленную у немецкой фирмы «Шпет» коллекцию редких деревьев и кустарников, используемых для украшения курортных парков, а также для обмена с ботаническими садами иных стран.

В наши дни Перкальский арборетум постепенно превращается в полноценный ботанический сад.

В 1908 году по предложению лесничего В. Ф. Пиновского началось строительство здания лесничества по проекту архитектора Андрея Ивановича Кузнецова, построившего много прекрасных зданий на Кавказских Минеральных Водах. После некоторых финансовых затруднений и благодаря энергичной деятельности пятигорского лесничего В. М. Васильева «Дом лесничества» был достроен в мае 1913 года. Уже после Великой Октябрьской социалистической революции в этом здании размещался Дом отдыха работников земли и леса.

В годы СССР в окрестностях Перкальской скалы были обустроены пионерские лагеря, Перхальская (Комсомольская) поляна стала местом массовых мероприятий, продолжал существовать Перкальский дендрологический питомник.

Пионерский лагерь "Машук". 70-е годы прошлого века. Изображение обработано нейросетью.
Пионерский лагерь "Машук". 70-е годы прошлого века. Изображение обработано нейросетью.

В последнее время в районе Комсомольской поляны стал проводиться Всероссийский молодёжный образовательный форум «Машук». Возобновили свою работу детские лагеря, а неподалеку распахнул свои двери «Центр повышения квалификации «Машук».

В 2018 и 2023 году молодежный форум и образовательный центр посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Президент России В.В. Путин в образовательном центре "Машук".
Президент России В.В. Путин в образовательном центре "Машук".

Скажем несколько слов о достопримечательных местах этой скалы.

В окрестностях Перкальской скалы находится несколько археологических памятников.

В районе Комсомольской (Перхальской) поляны расположено грунтовое захоронение, датируемое учеными III тысячелетием до нашей эры, и другой археологический памятник, относящийся к I тысячелетию до нашей эры.

На Комсомольской поляне, Перкальской скале и в расположенном неподалеку поселке Энергетик обнаружены и исследованы поселения и захоронения кобанской VIII – VII веков до нашей эры и скифской VII – V веков до нашей эры культур. Особенную ценность представляет могильник из каменных ящиков периода VIII – V веков до нашей эры, расположенный непосредственно у подножья Перкальской скалы. Материалы, касающиеся этих памятников, находятся в коллекциях Ставропольского, Пятигорского и Железноводского краеведческих музеев.

В поселке Энергетик при строительных работах случайно был обнаружен могильник VI – V веков до нашей эры.

К более позднему периоду относится археологический памятник, названный «Поселение форпост Энергетик», относящийся к I – IV векам нашей эры.

Могильник из каменных ящиков периода VIII – V веков до нашей эры.
Могильник из каменных ящиков периода VIII – V веков до нашей эры.

К памятным местам можно отнести также Перкальский арборетум с «Домом лесничества», а также сохранившийся участок дороги из колонии Каррас (ныне поселок Иноземцево) в Пятигорск.

Одним из самых известных исследователей археологических памятников Перкальской скалы является Андрей Петрович Рунич, благодаря исследованиям которого сохранены и донесены до будущих поколений как многочисленные археологические артефакты, так и описания древностей Пятигорья.

А. П. Рунич. Археолог.
А. П. Рунич. Археолог.

Эти места представляют собой познавательный интерес с точки зрения палеонтологии.

Неподалеку от Перкальской скалы в каменоломне № 1 треста в 1937 году научным сотрудником Пятигорского краеведческого музея Николаем Михайловичем Егоровым была обнаружена челюсть слона. А в 1938 году им же в каменоломне 1-го Кубанского сахарного завода был обнаружен отпечаток мозга и черепных костей крупного млекопитающего животного.

Перкальская скала не имеет такой литературной или кинематографической славы, как Машук или гора Горячая.

Она упоминается в некоторых литературных воспоминаниях, исторических очерках и биографиях известных людей.

Например, воспоминания Павла Александровича Висковатова.

Жизнь в Пятигорске была веселая, полная провинциальной простоты. Захочется потанцевать – сложатся, пригласят музыку с бульвара в гостиницу Найтаки – и приглашает каждый своих знакомых на танцы, прямо с прогулки, в простых туалетах. Танцевали знакомые с не знакомыми, как члены одной семьи… Ездили или в колонию Каррас, верстах в семи от Пятигорска, или на Перкальскую скалу, место на склоне лесистого Машука, где стояла сторожка и жил сторож Перкальский… Ездили и к „провалу“, воронкообразной пропасти на скате Машука, глубиною сажен в 15-ть, на дне которой находится глубокий бассейн серной воды… Случалось, что затейники покрывали „провал“ досками, и на них давались импровизованные балы."

П. А. Висковатов. Русский писатель, историк литературы, заслуженный профессор.
П. А. Висковатов. Русский писатель, историк литературы, заслуженный профессор.

Косвенно окрестности этой возвышенности упоминаются в произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» как место ночлега героев этого сатирического романа:

«Так проходили дни, и друзья выбивались из сил, ночуя у места дуэли Лермонтова и прокармливаясь переноской багажа туристов-середнячков».

«Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха».

Нам не известно и сколько-нибудь значимых произведений живописи, где изображена Перхаловка. Однако популярность этого места у отдыхающих позапрошлого и начала прошлого веков не оставляет сомнений. Перкальская скала и окрестные места изображались на многочисленных открытках и фотографических карточках того времени.

Вместе с тем, можно сказать, что многочисленные изображения дуэли М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым имеют отношение к данному месту.

В непосредственной близости от Перкальской скалы, на территории пионерского лагеря "
Машук" в 1979 году проходили съемки детского юмористического журнала "Ералаш".

Съемки киножурнала "Ералаш". Режиссер Б. Грачевский с юными актерами.
Съемки киножурнала "Ералаш". Режиссер Б. Грачевский с юными актерами.

Для справки.

Проехать на автомобиле к этому месту невозможно, ввиду закрытия участка для свободного передвижения автотранспорта. Пройти к Перкальской скале можно по автомобильной дороге, ведущей вокруг горы Машук или по тропе терренкура от Места дуэли Лермонтова (примерно 1 км. 100 м.) или от Провала (около 4 км.). Надо свернуть в ложбину, противоположную вершине горы. К скале ведут несколько живописных троп.

Маршрут на Яндекс Картах от Места дуэли М.Ю. Лермонтова.

Маршрут на Яндекс Картах от озера Провал.

Более подробно о Перкальской скале можно прочитать на сайте "Водяное общество".

Другие статьи об этом месте на нашем канале:

Перкальская скала. Оазис милой провинциальности.

Перкальская скала. Травертиновая поэзия.

Флора и фауна Перкальской скалы.

Скалы
7836 интересуются