В Москве на "Навка Арене" завершился чемпионат города, который позволяет сейчас с достаточно высокой уверенностью говорить о московском составе участников на предстоящие взрослые этапы Гран-при России в мужской дисциплине.
Чемпионат Москвы
Мужчины (Итоговое положение)
Прежде чем перейти к лидерам, несколько слов о тех, кто оказался ниже в турнирной таблице. Егора Рухина (192.88 - 13 место), Максима Автушенко (195.45 - 12 место), Кирилла Кропылева (198.16 - 11 место) турнир застал в процессе еще только набора спортивной формы, которой здесь и сейчас не хватило даже для 200 баллов. Можно было бы предположить, что Егора наша Федерация все-таки наградит за прошлогодние успехи (прошел отбор на Чемпионат России) хотя-бы одним этапом Гран-при, но уж слишком слабо он выглядит на старте сезона, поэтому скорее всего останется без Гран-при.
Андрей Мухортов (217.35 - 9 место) выступил гораздо лучше, чем я ожидал, исполнил 3 тройных акселя на 2 программы, был достаточно интересен в презентации, так что именно его я бы назвал ближайшим запасным на этапы. Порадовал 18-летний Артемий Маринин (223.10 - 8 место), который совершенно справедливо, без всяких оговорок относительно громкого имени его папы, заслужил каждый свой балл, превзойдя в итоге личный рекорд. С обычными тройными прыжками Артемий всегда справлялся достаточно уверенно, а в данном случае путь к успеху лежал через тройной аксель, который он в кратчайшие сроки за межсезонье стабилизировал до уровня четкого исполнения, как в короткой, так и в произвольной программе. Полагаю, что мы должны теперь увидеть Артемия на этапах Гран-при.
Никита Сарновский (225.13 - 7 место) проходит через сложный период своей карьеры и пока непонятно успеет ли он набрать форму до более важных стартов. На кону стоит участие в Чемпионате России. Саша Мельников (226.63 - 6 место) в произвольной программе опустился с 92 баллов по технике на недавнем Мемориале Гринькова до 73. Слишком уж много допустил ошибок, хотя и справился при этом с двумя четверными тулупами. Не хватает пока Александру того, что называется класс и стабильность, нарабатываемые на тренировках. Третий год подряд Саша будет выступать на этапах Гран-при и уже нужно ставить целью отбор на Чемпионат России.
Схожие проблемы со стабильностью и у Даниила Самсонова (234.81 - 5 место). В программу вкладывался, за прыжками не бегал, но пока с ультра-си есть проблемы. Ведь умеет же исполнять четверной лутц, что он сегодня прекрасно продемонстрировал, так почему начал с бабочки? Снова не получился четверной сальхов, казалось бы, самый надежный четверной у Даниила. Зато похоже возвращается тройной аксель.
Четверка лидеров ушла далеко вперед. Артем Ковалев (259.44 - 4 место) не перестает приятно удивлять. Главный великан нашей фигурки не только справился со всеми ультра-си в количестве пяти штук, но и показал завидную физическую форму, которой хватило для того, чтобы по настоящему зажечь в концовке программы под "Бон Джови". Красавчик и так держать ! Буду в этом сезоне болеть за Артема персонально.
Если в короткой программе усы Романа Савосина (268.41 - 3 место🥉) контрастируют с образом, то в произвольной они замечательно дополняют задумку постановки под бессмертный вокал Фредди Меркьюри. Можно было бы наклеивать усы, но Рома решил, что самое время в том числе сменить имидж. Мне очень понравилась постановка, а еще мощнее она заиграет на ледовой арене с бОльшим числом зрителей.
Давно хотел такую программу. Думал, что мне обязательно нужна такая постановка — специально отрастил усы, это заняло около месяца. Друзья говорят, что я похож на Фредди Меркьюри. Но тренеры раньше были не очень за, а в этом сезоне я решил взять на себя ответственность. Обидно, что не попал на контрольные прокаты. Было бы классно презентовать программу именно там, при большой публике. Ну все и так сложилось хорошо.
Если говорить о технической стороне выступления, то на моей памяти это был один из самых сильных по технике прокатов в карьере Романа. Техника больше 97 баллов ! Обычно он исполняет 4 ультра-си, а здесь к трем своим привычным четверным прыжкам добавил сразу 2 тройных акселя, возможно, кстати, экспромтом, почувствовав в моменте дополнительные силы и уверенность. И снова кричу Роману "Браво!" - от первой до последней секунды в образе, на связи с судьями и зрителями, а чистота исполнения технических элементов позволяет лично мне отнести это выступление к категории прокатов с "Вау-эффектом". Других таких выступлений для меня сегодня не было.
Роман в итоге выиграл произвольную программу, но за счет короткой его все же опередили два ученика Светланы Соколовской. Пока не трогает лично меня задумка новой произвольной программы Марка Кондратюка (269.23 - 2 место🥈) под "Список Шиндлера". Пока не верю. Не для большого количества ультра-си эта "щемящая" музыка. Полагаю, что по ходу сезона мне это придется повторять неоднократно. Еще немного покритикую. Некоторые в восторге от тройных акселей Марка практически с места и без выхода из образа. Есть здесь своя "фишка", но все-таки высокие и пролетные прыжки с долгими красивыми выездами в ласточке смотрятся гораздо эффектнее и "гоятся" при этом гораздо активнее.
Ожидал я, что по технике Марк здесь будет совсем другим, чем на контрольных прокатах, так в итоге и получилось. Четверные лутц и тулуп вызвали сложности, но были исполнены без падений, а решающую роль в баллах техники 90+ (даже несмотря на один потерянный каскад) сыграли два четверных сальхова далеко-далеко во второй половине программы. Интересно послушать какие лично у вас впечатления от программы Марка, так что пишите.
Григорий Федоров (271.27 - 1 место🥇) был привычно на своей волне. В произвольной программе Гриши, в отличие от короткой, у меня нет диссонанса между презентацией и музыкой. Вот такой он настоящий, а дальше уже каждый из зрителей принимает или не принимает происходящее на льду хулиганство, стараясь собрать единый паззл из тех отдельных кусочков хореографии, которые появляются перед нами по ходу ледового повествования.
Я пока паззл не собрал, но нахожусь на пути к этому. Если говорить о технике, то начал свою программу Григорий с двух успешных самых дорогих четверных прыжков лутца/флипа, которыми и ограничился, продолжив свой контент тройным акселем и большим количеством обычных тройных. Вот казалось бы, у Григория лишь 3 ультра-си, а у Романа 5, но прыжковая база у Гриши выше на 3 балла. Это к вопросу эффективности составления прыжкового контента, а также преимущества старших четверных и риттового каскада, который Григорий исполняет, пусть и не всегда чисто.
Возможно, на другом турнире, за пределами "Навка Арены" победителем за счет компонентов оказался бы Роман Савосин, что, на мой взгляд, было бы справедливо, но судейство в фигурном катании по разным причинам не всегда совпадает с нашими желаниями, ожиданиями и впечатлениями.
В заключение давайте посмотрим на предварительный состав участников предстоящих этапов Гран-при от Москвы :
Таким, исходя из реалий начала сезона, является на данный момент оптимальный состав московских участников серии Гран-при. Думаю, что таким окажется и выбор московской Федерации. Санкт-Петербургу по именам Москва значительно уступает, но можно посоперничать хотя-бы по количеству участников будущего Чемпионата России.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !