Предстоящая зима в России может стать самой холодной за последние десятилетия. О погодных аномалиях, которые случаются примерно раз в 20 лет, напомнил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы знаем, что раз в десять лет бывает холодная зима, а раз в 20 лет — аномально холодная зима», — заявил он на Петербургском международном газовом форуме. По словам Миллера, в скором времени на территориях от Мурманской области до Краснодарского края могут установиться температуры -25°С.
Судя по историческим хроникам и метеоданным, в европейскую часть страны действительно периодически приходят очень серьезные холода. Вспоминаем самые лютые зимы в России — от древних времен до наших дней.
Первая погодная аномалия на территории современной России упоминается в хронологическим своде «Русский хронограф», где отмечалось, что в 742 году «зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть». Таким образом, исходя из древнерусских единиц измерения, Черное море сковал лед толщиной более 13 м, а толщина снежного покрова на нем доходила до девяти метров. В этом же источнике упоминается и 785 год, когда лютый мороз стоял 100 и 20 дней — то есть на протяжении четырех месяцев.
Упоминания о сильнейших холодах можно встретить и во времена Средневековья. Одну из таких зим описал английский дипломат Джайлс Флетчер, посещавший Москву в конце XVI века во времена правления Бориса Годунова.
«В это время морозы бывают так велики, что вода, выливаемая по каплям или струей, превращается в лед, не достигнув еще земли. Когда вы выходите из теплой комнаты на мороз, дыхание спирает, холодный воздух душит вас. Не одни путешествующие, но и люди на рынках и на улицах в городах испытывают воздействие мороза: одни совсем замерзают, другие падают на улицах, многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении, иные отмораживают себе нос, уши, щеки, пальцы, ноги и прочее», — писал Флетчер в своем произведении «О государстве Российском».
В 1812 году всю суровость российского климата испытала на себе армия Наполеона после выступления из Москвы. Уже в ноябре ударили 20-градусные морозы, что крайне отрицательно сказалось на состоянии и боевом духе отступавших французов. Именно тогда родилось расхожее выражение «генерал Мороз», обозначающее особенности климатических условий, оказывающих пагубное влияние на стояние европейских армий на территории России.
С развитием технологий метеонаблюдений и началом ведения соответствующей статистики данные об экстремальных зимах стали появляться гораздо чаще. К примеру, есть сведения, что уже в самом начале декабря 1902 года температура в Москве опустилась ниже -30 °C и держалась на этом уровне практически весь месяц, вследствие чего в столице открылось сразу несколько приютов, где бездомные могли спастись от обморожений.
Кроме того, в конце декабря 1907 года в течение целой недели температура в городе не поднималась выше -30 °C, а в 1910 году на Рождество столбик опустился до -37 °C.
Практически такие же холода пришли в Москву в 20-х числах декабря 1919 года, когда обледенение проводов парализовало работу городского трамвая, из-за чего людям в течение нескольких дней приходись добираться до работы пешком на лютом морозе.
Абсолютный рекорд отрицательной температуры в Москве был зафиксирован 17 января 1940 года — -42,2 °C. Тогда аномальные погоды усугублялись сильнейшими ветрами и мощными снегопадами, в результате чего москвичи страдали от обморожений. Кроме того, в ряде районов города полностью вымерзли ясени, вязы, орешники и другие деревья.
Невероятно холодная погода установилась в столице в конце 1978 и начале 1979 года, когда в центр европейской части России проник воздух из Арктики, принеся 38-градусные морозы. Из-за аномальных холодов полопались трубы с горячей водой, в результате чего из некоторых районов пришлось эвакуировать жителей многоэтажек, оставленных без отопления.
В XXI веке на фоне изменения климата зимы стали более мягкими, однако сильные морозы были зафиксированы и в этот период. Скажем, многие помнят январь и февраль 2006 года, когда температура в Москве падала ниже -25 °C.
К слову, это было практически ровно 20 лет назад — именно о таком временном интервале прихода аномально холодных зим говорил Алексей Миллер. Однако, по словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, подобный прогноз вероятен не более чем на 14%. По словам специалиста, предстоящая зима скорее не станет особенной — вероятнее всего, будет на 1–4 градуса теплее климатической нормы, а количество осадков — около нормы или с небольшим превышением.
Читайте также:
В Минтрансе проведут изменения в составе замминистров
Минюст признал иноагентами поэтессу Барскову и автора «Потаенной России»
Ушаков сообщил об уступках России в ходе саммита на Аляске