Найти в Дзене
ИстАрх

Сергей Пригода: "... не понимаю, как игрок, выросший в "Торпедо" до определённого уровня, может покинуть команду". 1987 год, декабрь

"Московский автозаводец", вторник, 29 декабря 1987 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", вторник, 29 декабря 1987 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.

- Сергей, чем памятен останется для вас прошедший футбольный сезон?

- Прежде всего тем, что мы, наконец, не обманули своих болельщиков. Перед чемпионатом мы взяли обязательства занять пятое место, а в итоге стали четвёртыми, так что, как видите, даже "перевыполнили план". Это, конечно, успех. Но с другой стороны чувство неудовлетворённости существует - давно мы не были так близки к завоеванию медалей чемпионата.

- Кого из своих товарищей вы бы отметили как капитан?

- Трудно кого-либо выделить. Да и стоит ли? Ведь каждый внёс свою лепту в командный результат.

- Сергей, "Торпедо" частенько критикуют за однообразную, бесхитростную игру. Думается, что сейчас кое-что изменилось в этом отношении в лучшую сторону, а каково ваше мнение?

- В начале прошедшего сезона состав команды заметно обновился. Естественно, что появление новобранцев не могло не повлиять и на стиль Если раньше мы в основном тяготели к атлетическому, силовому футболу, то теперь стало проявляться больше элементов комбинационной игры, что отмечалось и прессой. Думаю, что это доставляет больше удовольствия не только игрокам, но и зрителям.

- А теперь давайте обратимся к самому Сергею Пригоде - футболисту и человеку. Если представить такую ситуацию - ты - не футболист. Кто тогда?

- Трудно сказать. Мяч я гонял сколько себя помню. Правда, после школы была мысль пойти по инженерной стезе, но в итоге я закончил институт физкультуры. Наверное, всё правильно. Своей жизни без футбола я представить не могу. И когда закончу выступать, с этой игрой не расстанусь - хочу работать тренером или учителем физкультуры в школе. Очень люблю детей и футбол.

- Немного о тех, кто вас окружает. Друг, семья?

- Не могу сказать, что есть один-единственный настоящий друг. Не хочу никого обижать, таких настоящих у меня много. Но есть и другие, кто ищет знакомства только для того, чтобы где-нибудь при случае ввернуть: вот, мол, есть у меня друг... Такой-то, такой-то. Ну, а то немногое свободное время, которое есть, стараюсь проводить с семьёй - у меня жена и трёхлетняя дочка, Анечка.

- Какие качества в человеке вы цените больше всего?

- Сложный вопрос. Наверное, трудолюбие. Сужу по себе - только благодаря большому труду я достиг чего-то в жизни. И ещё - доброту и искренность как в жизни, так и в спорте.

- Вы знаете, Сергей, интересная деталь: почти все известные люди, и не только спортсмены, говоря о человеческих отношениях, выделяют именно честность, искренность. как по-вашему, [почему?]*

- Понимаете, быть [может это] звучит несколько [пессимистично,] но очень уж много [вокруг] лицемеров. Когда ты ...**, когда у тебя всё ...**, [тебя] захваливают, предлагают ...**, но стоит появиться [неудаче, все] сразу же исчезают или ...** за спиной могут ...**

- Вся ваша жизнь [связана с] "Торпедо". Наверное, [как никто] другой, можете расшифровать [это] выражение - верность [своему] коллективу, своей команде.

- Я скажу только одно: [играю] за "Торпедо" уже много [лет, в] другой команде [себя] не мыслю. Предложения ["поменять] футболку" были, но это ...**. Честно говоря, не [понимаю, как] игрок, выросший ...** спортсменом [определённого] уровня, может покинуть [свою] команду.

- Если не секрет, [какая у вас] мечта?

- В тридцать-то лет, [скорее не] мечта, а желание [и большое] - подольше поиграть [за свою] команду. Это очень [много для меня] значит. Очень много...

...** Фото ...**

"Московский автозаводец", вторник, 29 декабря 1987 г.

* В квадратные скобки взяты слова и словосочетания, которые можно
предположить, так как они скрыты под газетным переплётом - А.К.

** Не смог разобрать отдельные слова - А.К.

Продолжение следует