Минздрав поделился печальной статистикой: ежегодно около 35% выпускников подшефных вузов не приходят работать в государственные больницы и поликлиники. В колледжах ситуация еще сложнее — примерно 40% молодых специалистов не остаются в системе госздравоохранения. Между тем, в стране не хватает 23 тысяч врачей и 63 тысяч медработников с СПО.
Даже целевое обучение и финансовая ответственность за отказ от отработки не всегда удерживает будущих врачей. Чтобы исправить ситуацию, ведомство разработало законопроект, фактически обязывающий всех студентов первые годы после выпуска трудиться в госмедицине. Сегодня Дума приняла его в первом чтении.
Итак, какие меры предлагают ввести:
1. Сделать все бюджетные места целевыми.
Для студентов, обучающихся за счёт бюджета, вводится обязательное заключение договора о целевом обучении в первый год. Если подходящих предложений не окажется (вплоть до окончания вуза) или студент не будет соответствовать требованиям заказчика, от обязанности заключать договор его освободят. При этом по собственному желанию можно перейти на платное обучение, если есть свободные места.
2. Ввести трехлетнее наставничество.
После получения первичной аккредитации молодых специалистов обяжут три года отработать под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в программе государственных гарантий бесплатной медпомощи.
3. Закрепить «санкции» за нарушение условий целевого договора в размере трехкратной стоимости обучения.
Если студент отказывается от отработки, то будет обязан возместить расходы на его обучение и выплатить штраф, равный двойной стоимости получения образования. Для заказчика будет действовать то же самое правило в случае непредоставления места для трудоустройства.
4. Разрешить отсрочку по отработке выпускникам, продолжающим обучение на следующей ступени.
Например, если молодой специалист отучился по целевому договору и дальше поступает в ординатуру, то может заключить новый целевой договор с тем же заказчиком. А отрабатывать три года будет уже после окончания этой ступени образования.
Сейчас закон дорабатывается. Ко второму чтению депутаты предлагают предусмотреть дополнительные льготы для отчислившихся студентов, чтобы штрафы не стали для них и их семей непосильными. В Минздраве считают, что новая система поможет сохранить специалистов в государственных клиниках и сбалансировать подготовку по востребованным направлениям — от терапевтов и кардиологов до педиатров и хирургов. Новый порядок, в случае окончательного утверждения, вступит в силу 1 марта 2026 года.