Многие читатели уверены, что встречают в книгах уникальные авторские находки, однако большинство сюжетных ходов и приёмов были придуманы ещё тысячелетия назад.
Сегодня я стал свидетелем обсуждения современного,скажем так, рассказа, в котором героиня покоряет сердце героя… ароматом своих духов. Комментаторы восторгаются: «Какая прекрасная писательская находка!» И авторша, довольная, чуть ли не разрывается от счастья:
- Я так думала, так старалась, спасибо, мои дорогие!
Но действительно ли это так? Ведь ни для кого не секрет, что большинство сюжетных приёмов давно известны и используются с древнейших времён.
Наши преподаватели в вузе любили повторять: всё, что пишется сейчас, уже было написано древними римлянами и греками. Но если копнуть ещё глубже — в древнеегипетскую литературу, то и там можно найти многие популярные современные сюжетные ходы.
Вот лишь некоторые примеры из древнеегипетских произведений, которым не менее 35–40 веков:
«Сказание о Синухе»: заговор против правителя, бегство из страны, блуждание по миру, чудесное спасение, выдача дочери вождя замуж за чужеземца, поединок с силачом, возвращение домой после скитаний (на фото ниже).
«Красноречивый поселянин»: судебная тяжба, бюрократия и кумовство, мудрый правитель, разрешающий спор по совести.
«Поучение Аменемхета»: предательство ближних, убийство правителя в постели.
«Пророчество Неферти»: нашествие племён, смута, победа и объединение страны.
«Рассказ о Неферкаре и полководце Сасенете»: слежка ради интереса из-за грязных слухов.
«Сказки для Хуфу»: супружеская измена, оживающие фигуры, магические жрецы, расступающиеся воды, соединение частей тела, пророчества, помощь богов при родах, предсказание судеб, покрытая золотом кожа, донос и кара доносчику.
«Змеиный остров»: кораблекрушение, чудесное спасение, змей (дракон), падение звезды, ребёнок, вымоленный у богов, исчезновение острова в морской пучине.
«Правда и кривда»: несправедливое обвинение, милосердие исполнителей наказания, восстановление справедливости сыном, наказание, назначенное себе в шутку, становится явью (накаркал, так сказать).
«Обречённый принц»: попытка оградить ребёнка от гибели, любовь с первого взгляда, невеста в башне, испытание для жениха (ага, надо допрыгнуть до невесты, а это 35 метров, насколько помню).
«Повесть о двух братьях»: ложное обвинение женщины, появление водоёма из ниоткуда, жизнь героя связана с предметом, предательство жены (произведение на фото ниже),
превращение в животное, многократные попытки убийства
И
ВНИМАНИЕ!
фараон влюбляется в женщину, почуяв аромат клока её волос!!!
А почитатели графоманства на полном серьезе верят, что их кумиры что-то придумали. Удивительно, но и писаки тоже так считают: да, это они придумали такое, а что до древних египтян там всяких да греков… Сейчас Толстого и Золя эти горе-пейсатели не читают, что уж говорить о древних…
Можно возразить, что каждый автор привносит в старый сюжет что-то своё, уникальное. Однако даже самые «оригинальные» находки встречаются в той или иной интерпретации в древнейших текстах.
Итак, большинство сюжетных ходов, которые сегодня кажутся свежими и оригинальными, на самом деле были придуманы и описаны ещё в древности. Современные авторы лишь варьируют, комбинируют и переосмысливают вечные темы, а настоящая уникальность — в подаче и деталях, а не в самих сюжетах.