В ходе битвы за Атлантику выяснилось, что нередко немецкая подводная лодка, израсходовав топливо, имеет на борту торпеды, или наоборот - расстреляла все торпеды, а топлива еще много, в этом случае приходилось покидать позицию. Или в лучшем случае - по командам с центра управления организовывались (причем достаточно аккуратно и четко) встречи таких лодок, между которыми производился обмен необходимым. Но это требовало длительных радиопереговоров и ухода двух лодок с позиции, к тому же активный радиообмен привлекал внимание противолодочных сил союзников, которые принимали меры и накрывали сразу несколько немецких субмарин. И немцы нашли выход в виде «Milchkühe» - именно так они назвали подводные лодки снабжения.
Самым лучшим выходом в описываемой ситуации оказалась доставка горючего и торпед на особой подводной лодке прямо в район боевых действий. Так родился проект лодки типа XIV, или «дойная корова» («Milchkühe»). «Корова» была менее скоростной, чем боевая субмарина, не имела торпедных аппаратов, но в ее цистерны входило 700 т топлива, а на борту выделили место для небольшого склада запасных частей. Кроме того на таком "подводном танкере" выходил в море врач, ремонтники, несколько подводников для замены выбывших из строя моряков на боевых лодках. В среднем подводный танкер мог заправить 40 т топлива 12 средних лодок у американского побережья или 5 больших лодок в районе Кейптауна, где на каждую приходилось уже по 90 т горючего.
Командование понимало, что противник довольно скоро узнает о назначении «коров» и будет охотится за ними особенно рьяно, так как потопление подводного танкера означало уход с позиции целой группы лодок. Но в реальности первый подводный танкер английский самолет-разведчик сфотографировал в апреле 1942 года в Кильской гавани, но британцы из-за ширины корпуса посчитали, что это новый минный заградитель, и только в августе появились догадки о реальном назначении корабля.
Понимая значимость таких кораблей к подбору командиров танкеров подходили особенно тщательно. В ноябре 1941 года вошел в строй первый корабль типа «Четырнадцать» - под боевым номером U-459, приписанный к 4-й флотилии. В марте 1942 года первая «дойная корова» закончила курс боевой подготовки и готова была к выходу в море. Командовал ею капитан-лейтенант (в дальнейшем - корветтен-капитан) Георг фон Виламовиц-Мёллендорф. Он в свое время являлся одним из самых молодых офицеров-подводников во время Первой Мировой войны, теперь же в годы Второй мировой, весной 1942 года, ему было уже 48 лет, и он считался одним из старейших командиров субмарин того времени. И вот он снова занял место на командирском мостике.
20 марта 1942 года U-459 вышла в море и 22 апреля прибыла в район действий. С 23 апреля по 5 мая 1942 года U-459 заправила 14 лодок (12 средних и 2 больших) в районе 500 миль северо-восточнее Бермуд. По другим данным - дозаправила 11 подводных лодок, действовавших в Карибском море и у восточного побережья США, значительно продлив их время патрулирования и эффективность против союзнических судов. В мае 1942 года U-460 уже обеспечивала действия группы лодок у побережья Бразилии.
Надо признать этот тактический прием понравился подводникам. Капитан-лейтенант Мёллендорф пользовался очень большой популярностью командиров лодок и за свою биографию, и за возможности его лодки. Многие подводники с нетерпением ожидали субмарину, на рубке которой красовалась картина - слон на фоне двух пальм. Из того похода только 15 мая 1942 года лодка вернулась в Сен-Назер.
15 июня Виламовиц вышел снова в поход, для него был назначен район - 300 миль юго-восточнее Бермуд. Топливо тогда передали на 5 больших лодок, а на одну - еще и новый компрессор. И примерно в это же время командир субмарины получил следующее воинское звание, став корветтен-капитаном. В начале августа U-459 снова ошвартовалась у стенки в Сен-Назере. Режим использования танкера оказывался очень напряженным. В последние дни августа U-459 опять вышла в море в Южную Атлантику к Кейптауну. Иногда танкеры оказывали лодкам аварийную помощь, спасая от гибели. Одна из наиболее известных операций такого рода - эпизод с U-333.
В октябре группа «Айсбэр» («Белый медведь») из 6 лодок неожиданно для союзников развернулась в районе южной оконечности Африки. Командиры в своих победных донесениях сообщали, что наступила новая «золотая эра» - много тихоходных целей и почти без охранения. U-68 добилась 9 побед, U-172 - 8, U-159 - 10, и т.д. Обеспечивала действия группы именно U-459, так 24-25 сентября она заправила U-68 в районе к югу от острова Вознесения.
Один из опытнейших командиров капитан-лейтенант Петер Кремер по прозвищу «Али» решил произвести разведку Фритауна. В 70 милях к западу от порта в условиях плохой видимости и в дождь внезапно лодку атаковал противник. Корвет К49 «Крокус» («Crocus») типа "Флауэр" вылетел молча из пелены дождя, англичане начали стрелять за секунды до столкновения, сосредоточив всю огневую мощь на рубке лодки. В мгновение ока мостик оказался завален сраженными немцами. Тяжело раненый Кремер закричал в люк – «Надеть спасательные жилеты, приготовиться к оставлению корабля!».
Команду заглушил скрежет металла о металл, от удара нос лодки нырнул в воду. На мостике с большим трудом «обливаясь кровью, мог стоять только командир лодки. Он видел, что светящий прожектором корвет стал разворачиваться для второго удара, но проскочил слишком далеко. Опыт Кремера подсказал единственный выход-срочное погружение. Тренированный экипаж моментально выполнил приказ. Однако положение оставалось критическим. Центральный пост завален телами убитых и раненых, залит водой пополам с кровью. Потери очень велики убит первый вахтенный офицер и шесть моряков, тяжело ранены командир и штурман. Лодкой управлял молодой лейтенант и еще более молодой рулевой. Взрывы глубинных бомб слышались без всяких приборов. Затем все стихло, и через некоторое время U-333 была вынуждена всплыть, надеясь на свою удачу. «Крокус» вдалеке искал уцелевших, включив все освещение и периодически стреляя осветительными снарядами.
Беглый осмотр показал, что «трем тройкам» исключительно повезло. Командир британского корвета чуть поторопился и ударил не в борт, а в носовую часть лодки. Повреждения оказались не столь уж ужасными, как сразу показалось, хотя потери среди экипажа были большие. Вероятно, командир, не опасаясь неожиданной атаки, разрешил выйти наверх слишком большому числу моряков или выставил много дополнительных наблюдателей.
Для справки: по другим данным "Крокус" обнаружил U-333 с помощью радара, приблизился на высокой скорости и атаковал лодку. Подводная лодка была дважды протаранена и была обстреляна с близкого расстояния, а когда погрузилась - подверглась бомбардировке глубинными бомбами.
Пришлось срочно просить о помощи. Четыре дня санитар лодки боролся за жизнь раненых. Наконец подошел Виламовиц-Мёллендорф на своей «корове». Его врач сразу оказал квалифицированную помощь раненным, ситуацию спасло срочное переливание крови. Подкрепленная подводниками с U-459, и слегка подремонтированная, U-333 благополучно достигла Ла-Рошели. Раненых удалось вылечить в стационарных условиях. Успехи группы вынудили держать подводный танкер в море очень долго, и дело закончилось тем, что U-459 вскоре пришлось самой заправляться с одной из лодок, чтобы 10 ноября вернуться в Сен-Назер (по другим данным 4 ноября).
Конечно, происходили разные накладки. Так в начале ноября 1942 года многие немецкие подводные лодки развернулись для противодействия высадке союзников в Северной Африке. Оставшиеся в Атлантике действовали до полного исчерпания запасов, надеясь на танкер-снабженец. Для рандеву была избрана точка в 500 милях северо-западнее Азорских островов.
U-459 прибыла 21 ноября 1942 года в намеченный квадрат. Туда же подошли лодки, возвращавшиеся от берегов Америки. В итоге собралось 9 лодок сразу, но ухудшившаяся погода не позволила вести передачу топлива. Стараясь держаться в штормовом океане, некоторые корабли израсходовали полностью все топливо. Его не хватало даже на зарядку аккумуляторов, чтобы сохранить остатки электроэнергии на лодках выключили свет и несколько дней питались только холодными консервами. Лишь с улучшением погоды вся эта флотилия «ожила».
20 декабря U-459 снова отправилась в район Кейптауна и около острова Святой Елены заправила итальянскую лодку, причем это было не частым, но и не уникальным событием, так 3 января с U-459 заправлялась еще одна итальянка «Энрико Таццоли» («Enriko Tazzoli»). B том же январе с «танкера» Мёллендорф заправили U-506. Продолжала головная «дойная корова» заправлять лодки и в феврале 1943 года, в частности корабли группы «Зеехунд» («Тюлень») в Южной Атлантике. Возвращаясь в базу, U-459 к северу от Канарских островов «притормозила» и 13 февраля заправила U-202, 14 февраля приняла больного с этой же лодки и еще раз встретилась с U-202 уже около Азорских островов, передав остатки топлива, две торпеды, новый радиопеленгатор. Всего за эти дни было «обслужено» 9 субмарин.
Вообще подводным танкерам приходилось выполнять самые разнообразные задачи. Так одна из лодок получила серьезные повреждения от взрыва боеприпасов. В базу ее повел сокращенный экипаж, а освободившихся подводников передали на танкер, а оттуда их «распихивали» на заправляемые лодки (вероятно боялись, что поврежденная лодка затонет и погибнет опытный экипаж). И снова U-459 пришлось, как и в ноябре, принимать самой топливо для возвращения в Бордо 3 марта.
Надо отметить, что хотя основное назначение лодки – доставка топлива, она фактически являлась транспортной лодкой широкого профиля. Причем, надо отдать должное немецкой предусмотрительности. Проект тщательно отработали в предвоенное время. Именно поэтому стало возможным быстро начать строительство танкеров, когда в них возникла необходимость. Инженерные решения в проект закладывались весьма смелые. Так, впервые шпангоуты прочного корпуса крепились снаружи, что резко увеличило объем грузовых помещений. Когда срочно разрабатывали лодку-торпедовоз, поскольку стало ясно, что торпеды не менее нужны, чем топливо, то за образец взята стандартная лодка типа VII С. Там шпангоуты крепились внутри прочного корпуса. Позднее подсчитали, что за счет только этого объем грузовых помещений снизился на 11 %!
Военная необходимость заставила возить большой ассортимент грузов. По весу их можно разделить примерно так: запасные части - 5 т, пресная вода - 5,7 тонны, дистиллированная вода для аккумуляторов - 2 т. Острая необходимость пополнения боекомплекта привела к размещению в корме четырех торпед в особых пеналах.
Автономность танкера рассчитывалась на 3 месяца, то есть как у большой океанской лодки. Перед войной не думали о необходимости возить на субмаринах продовольствие, поэтому это пришлось делать в какой-то мере экспромтом.
Опыт боевых действий показал, что, если в Первую Мировую войну подводники нередко обновляли запас продовольствия с остановленных транспортов, то теперь такой возможности не было. С другой стороны оказалось, что после двух месяцев пребывания в море, когда приходилось питаться хотя и самыми лучшими, но консервами и концентратами, боеспособность экипажа начинала серьезно падать. Людям крайне необходимо было хотя бы небольшое количество свежих продуктов, мяса, зелени.
Объемная «корова» принимала 18 тонн провизии (12 т консервов и 6 т скоропортящихся продуктов в специальных холодильниках). Продуктов хватало на 2-4 полных заправки океанской лодки типа IX С.
Для примера можно привести список продуктов, загруженных на U-460 в 1942 году: овощи - 1210 кг, мясо - 40 кг, сардины - 210 кг (14 ящиков), баранья колбаса - 40 кг (9 ящиков), тильзитский сыр - 200 кг (16 ящиков), сыр другого сорта - 150 кг (5 ящиков), шпиг - 192 кг (6 ящиков), сосиски - 20 кг (2 ящика), грудинка - 64 кг (2 ящика), маргарин - 55 кг (11 коробок), сало - 55 кг (74 коробки), ветчина - 140 кг (18 коробок), кофе - 70 кг (14 коробок), кровяная колбаса - 1190 кг (1190 шт.), сухая провизия в канистрах - 1330 кг, сухая провизия в ящиках - 220 кг, бутыли в корзинах - 275 кг, масло в канистрах Ц 100 кг, бобы - 30 кг. Приятным сюрпризом для моряков с заправляющихся лодок стало получение свежего хлеба – за время похода электропечь «коровы» могла испечь несколько сотен буханок хлеба!
Как видим - рацион был довольно разнообразным, 350 кг сыра - впечатляет, как и количество колбасы. Но идеальными эти лодки все же не были...
Окончание следует, ссылка будет ЗДЕСЬ
P.S.Кнопка для желающих поддержать автора - ниже, она называется "Поддержать", )).