Найти в Дзене

Осенние добавки в корм, которые помогают курам дольше нестись

С осени курица начинает... ну, короче, у неё яйца идут хуже. У кого были, тот знает. Света меньше стало, трава вся ушла, плюс холод поджимает. Я уже который год с этим сталкиваюсь, так что подмечал, что помогает. Хочу расписать, что я сам даю, как и зачем. Без лабораторий, без книжек, просто у меня в сарае с Петрухой и его дамами. Всё на пальцах.

Снижение яйценоскости я вообще не считаю чем то странным. Линька у них стартует, организм скидывает всё лишнее, энергии уходит больше, а на яйцо уже и не остаётся. Плюс темнеет рано, они уже в 17 спать ложатся. Я Игорю рассказывал, он сначала думал, что заболели. Не, говорю, просто осень.

Короче, я ставлю перед собой 4 задачи в кормлении в этот период. Поддержать линьку. Дать кальций. Оставить норму белка и витаминов, не перегружая жиром. И аппетит держать. Если курица жмётся в углу и ест плохо, то толку никакого.

Белок - главное. Причём и животный, и растительный. Но я не лью всё подряд. Животный - это рыбные отходы (от головы до костей), остатки с бульона (без соли). Всё отвариваю, измельчаю. Пропорция где то 5 процентов от всего дневного. Если больше - линька ускоряется, яйцо становится водянистым, это не мне одному показалось, Лёха с дачи тоже такое говорил.

Из растительных беру жмых подсолнечный, шрот соевый, горох варёный, чечевицу. Пророщенное зерно тоже. Утром даю это, потому что переваривается бодрее, курица с утра активная. Если жмых, то всегда с кальцием рядом, иначе минералы высасывает, потом перо тускнеет. Пробовал не добавлять - потом обратно возвращал, лучше не экспериментировать.

Минералы. Отдельно держу миску, где дроблёная ракушка, скорлупа (я её запекаю минут 15 при 180 градусах, потом в кофемолке размалываю), и мел. Не мешаю с мешанкой, пусть сами берут когда им надо. Так лучше, не перекармливаются.

Фосфор и натрий у меня идут через рыбную муку и золу. Только зола чистая, из печки, без мусора и отходов. Просто насыпаю в сухую кормушку. И всё. Куры сами разбираются.

По витаминам. Морковь - тёртая. Тыква - тоже. Сушёная крапива, иногда крапивная мука. Крапиву сушу в тени, в сарайке, на бельевых верёвках. Пучками. Потом сминаю и мешаю в мешанку. По горсти на 5 кур. Больше - корм начинает отдавать горечью, сами не едят, разбирают и разбрасывают. Это Таня мне подсказала, она сама так делает.

-2

Витамин D - в идеале солнце. Но осенью... сами понимаете. Я капаю рыбий жир. Обычный, аптечный. По 2 капли на голову через день. Или премиксы, если есть под рукой. Но я их редко покупаю, дорого.

Витамин Е - из пророщенного зерна. Пшеница, овёс. Только не из холодильника, а чуть подогретое. Просто в миске тёплой воды держу, а потом уже добавляю в корм. Холодную кидал пару раз - птицы замирают, толку мало.

Жиры и масла. Подсолнечное нерафинированное. 1 чайная ложка на килограмм мешанки. Масло лить лучше в тёплую мешанку, не горячую. Чтобы витамины не убивались. Рыбий жир уже упоминал, он двойную функцию выполняет.

Теперь про стимуляторы. Чеснок и лук. Раз в неделю, мелко рублю, 1 зубчик на 5 голов. Если чаще - яйца пахнут. Я проверял. Уксус яблочный - 1 ложка на 2 литра воды, даю раз в 10 дней. Просто в поилку. Баланс кислот поддерживает, кальций помогает усваивать.

Проростки - вообще топ. Особенно когда травы нет. Только не передерживать. Я даю на второй день. Дольше - появляется запах, какой то кисловатый, куры морщатся. Вёдра у меня стоят с подписями, чтоб не перепутать где когда залито.

Как я кормлю. Утром - тёплая мешанка с жмыхом, проростками, капля масла. В обед - сухое зерно. Пшеница, кукуруза, ячмень. Вечером - дроблёнка с рыбной мукой или горохом. Минералы - всегда отдельно. Вода - комнатной температуры, безо льда. Иногда добавляю уксус.

Дополнительно. Лампа в курятнике. До 13 часов света. Я вешаю обычную тёплую, не белую. Сквозняки перекрываю. Доски прижимаю, замазываю. Потому что если тянет - куры едят много, а толку ноль. Осенью устраиваю день без мешанки. Только зерно. Это помогает, чтобы не жирели. Плотное перо и не жирная курица - вот залог стабильных яиц.