Алексей приехал уже на следующий день.
Ольга со слезами бросилась к нему в объятия, прижалась мокрой щекой к плечу и сбивчиво начала рассказывать обо всём, что произошло. Отец, качая головой, гладил её по спутанным волосам и тихо приговаривал:
— Всё хорошо, доченька. Всё будет хорошо. Я теперь рядом. Не бойся. Что же ты сразу не позвонила?
— У меня телефона нет, — всхлипнула Ольга. — Андрей не дал его забрать.
— Я этого паршивца опущу туда же, откуда поднялся, — процедил сквозь зубы Алексей. — Забыл, как я его из нищеты вытащил?
Жанну он пока не замечал, а она не старалась привлекать к себе внимание. Пока отец и дочь обнимались в прихожей, Жанна тихо прошла на кухню и поставила чай. Сердце колотилось, как ненормальное.
Неужели такое совпадение вообще возможно? И почему она так волнуется? В душе поднялось странное, почти забытое чувство — похожее на влюблённость. Она-то думала, что давно забыла Алексея. Столько лет прошло — не виделись, не слышались. И она, казалось, перестала о нём думать, занятая своей жизнью.
А теперь вдруг — как девчонка нервничает.
Она прислушивалась к голосам в прихожей, пытаясь понять, о чём они говорят, и одновременно ждала и боялась того момента, когда Алексей войдёт на кухню.
— Пойдём, я познакомлю тебя с Жанной, — сказала Ольга. — Она вчера меня с Катенькой спасла.
— Пойдём, — отозвался Алексей.
Сердце Жанны дрогнуло и замерло, а потом забилось ещё сильнее, если это вообще было возможно. Ноги ослабли, и она, держась за стену, опустилась на стул.
— Жанна? — раздался за спиной знакомый до боли голос. Даже интонация — та же, что и много лет назад. Мягкая, с улыбкой, но при этом настойчиво твёрдая.
Не помня себя, Жанна обернулась — и встретилась глазами с Алексеем. Он смотрел серьёзно, с явным, нескрываемым интересом.
— Здравствуй, Жанна.
— Здравствуй, Лёша, — тихо отозвалась она. К щекам стремительно прилила кровь.
— Жанна говорила, что вы знакомы, но без подробностей, — весело заметила Ольга. — А мне, между прочим, очень интересно.
Но они молчали. Просто смотрели друг на друга и молчали.
Жанна невольно отметила, что Алексей изменился. На лице появились морщины — как и у неё. Но главное, он стал другим: более решительным, твёрдым. Исчезла прежняя задорная искорка, углубляющая карие глаза, а улыбка теперь была настороженной, без прежнего лукавства.
— О подробности, Оленька, ни к чему, — вздохнул он. — Просто давние знакомые. Этого достаточно.
Жанна кивнула, пригласила его за стол. Из комнаты донёсся младенческий плач, и Ольга скрылась за дверью, оставив их наедине.
— Поздравляю с внучкой! — сказала Жанна, налив чай из горячего чайника в тонкую белую фарфоровую чашку. — Хорошенькая она у тебя, и дочь тоже.
Алексей промолчал. Между ними повисло неловкое молчание. Жанна пыталась придумать отвлечённую тему, но на ум ничего не приходило. *Ну не о погоде же говорить, ей-богу.*
Из-за стены было слышно, как Ольга поёт колыбельную.
— Как Аня? — спросила Жанна, стирая пальцем капельку чая со стола.
— Хорошо. Стала художницей, как хотела, — Алексей усмехнулся. — Угу… станет она. Работать над картинами не хочет, только красивые тряпки на уме. Жаль — у неё, правда, был талант.
— Жанна, перестань, — поморщился Алексей. — О чём ты говоришь? Никогда у неё никакого таланта не было. Бездарность она. Это ей куда больше подходит.
— Зря ты так. Она же твоя жена.
— Только формально. Мы не то что в разных кроватях — живём в разных домах. У нас с ней ничего общего нет.
*Но, однако же, ты её выбрал,* — подумала Жанна, но вслух ничего не сказала.
— Я рад тебя видеть, — продолжил Алексей. — Пусть и при таких странных обстоятельствах. Хочу отблагодарить тебя за дочь. Как это сделать?
— Никак, — просто ответила Жанна. — Я не ради благодарности это сделала.
— Ты не изменилась, — заметил Алексей и улыбнулся. — Но поблагодарить я всё равно обязан.
*А этого гада…* — он сжал кулаки, — *по стене размажу.*
Тем же вечером они с Ольгой и малышкой уехали. Квартира стала пустой и одинокой. Жанна успела привыкнуть к их присутствию за эти короткие два дня.
Она бродила по квартире, бесцельно переходя из комнаты в комнату, перебирала вещи и невольно возвращалась мыслями к событиям многолетней давности.
Их роман с Алексеем начинался просто невероятно красиво. Цветы, долгие ночные прогулки, пылкие признания у подъезда, взаимное притяжение и бурная страсть. Между ними было всё.
Знакомые и друзья предсказывали им крепкую семейную жизнь, детей, благополучие. И сама Жанна тогда ничуть не сомневалась, что всё будет именно так — и никак иначе. Она любила Алексея так сильно, что сердце заходилось в мелкой дрожи, и даже представить не могла, чем всё может закончиться.
Семья уже готовилась к свадьбе. Алексей сделал предложение — стоя на одном колене, с букетом и кольцом, как в кино. Жанна ответила согласием.
Дата была назначена, платье куплено, заказан дорогой ресторан, разосланы приглашения. После регистрации брака они планировали обвенчаться, чтобы скрепить узы не только перед законом, но и перед Богом. Жанна не верила своему счастью — она ощущала себя принцессой из сказки и была уверена, что так будет всегда.
Даже отношения с будущей свекровью, Верой Александровной, складывались прекрасно. Та в Жанне души не чаяла, снова и снова повторяла, что никакая другая невестка ей и даром не нужна.
— Я вижу, как ты любишь моего сына, — говорила она. — И как он любит тебя. Глаза аж сияют. А как я могу быть против счастья своего ребёнка? — и целовала Жанну в щёку.
Жанна смущалась, краснела, опускала глаза и была так счастлива, что казалось — все вокруг счастливы вместе с ней: и дома, и дороги, и прохожие, и собаки, и дворовые коты. Она знала, что значит порхать над землёй от счастья — ведь сама пребывала в этом состоянии.
А счастье оборвалось внезапно — за три месяца до свадьбы.
Лучшая подруга ещё со школьных лет, Аня…
Аня окрутила Алексея. А потом, гордо вскинув голову, объявила о своей беременности.
Жанна не могла поверить своим ушам. Алексей... изменил ей? Но как? Почему? Они ведь так любили друг друга. Наверняка Аня лжёт.
Она перевела взгляд на жениха, ожидая, что тот опровергнет слова подруги. Но он молчал, глядя в пол.
— Лёша, — дрожащим голосом позвала Жанна. — Лёша! Она же говорит неправду, да? Она врёт?!
Аня злорадно расхохоталась:
— Нет, дорогуша, это он врёт! Тебе. Ты правда думала, что у вас — неземная любовь? — фыркнула она с презрением. — Наивная.
Жанна перевела взгляд на подругу.
— Аня, прекрати! — с мольбой попросила она, всё ещё надеясь, что это глупая шутка. — Ты же была так рада за меня!
— Ну да, была, — равнодушно согласилась Аня. — Только решила твоего женишка проверить. А он проверку не прошёл.
Жанна отшатнулась. Каждое слово Ани вонзалось в сердце, как острый нож, оставляя глубокие раны. Нет… этого не может быть. Это нелепый розыгрыш.
— Это правда, — тихо сказал Алексей.
Мир рухнул. В одно мгновение всё пошло прахом — жизнь, мечты, надежды. По щекам тонкими ручейками потекли слёзы. Жанна выдернула руку из ладони Алексея и, повернувшись к нему, прошептала:
— Как ты мог?.. За что?..
— Такова мужская натура, — с усмешкой протянула Аня.
Жанна посмотрела на неё сквозь слёзы, нахмурилась, но не ответила. Просто развернулась и пошла прочь — медленно, тяжело, словно движениями чужого тела, всё ещё отказываясь верить в происходящее.
Любимый человек предал её. А близкая подруга оказалась коварной обманщицей.
В глазах темнело. Жанна боялась, что упадёт прямо на землю и не сможет больше подняться. Крылья, на которых она летала от счастья, грубо отрезали одним ударом ножа.
Собирать себя по кусочкам ей пришлось почти четыре года. Она переехала в другой город, устроилась бухгалтером в крупную международную компанию с хорошим окладом.
Погрузившись в работу с головой, уже через год Жанна заняла руководящую должность. И примерно тогда же поняла: кроме работы в её жизни больше ничего нет.
Возвращаться обратно она не хотела и не собиралась, хотя мама звала. Говорила, что всё давно в прошлом, которое нужно просто отпустить.
Но как она могла это сделать, если сердце всё ещё мучительно кровоточило, если рваные раны так и не затянулись? Жанна понимала: снова ходить по тем же улицам она не сможет никогда. Казалось, ничто не способно излечить её.
Несколько раз она пыталась построить отношения с другими мужчинами, но ни одни из них ни к чему не привели. Дважды Жанна выходила замуж — и оба брака с треском распались. Она не любила, не могла любить и боялась признаться себе, что всё ещё любит Алексея.
Она так усердно стирала из памяти его образ, выжигала каленым железом любое воспоминание о нём, что сердце стало глухим и нечувствительным к любым проявлениям нежности.
Умом Жанна понимала, что оба её бывших мужа были неплохими людьми, но душой не приняла ни одного. Оба раза именно она предлагала развод. Зачем мучиться, если ничего не получается? Зачем причинять боль себе и другому человеку?
В груди зияла невидимая чёрная дыра, заполнить которую не могла даже самая сильная любовь — потому что она была бездонной.
Со временем Жанна решила: останется одна. Какой смысл снова пытаться что-то наладить? Она просто смирилась со своим одиночеством, научилась жить рядом с бесконечной, неутихающей болью.
Иногда ей приходила мысль: может, стоило создать пусть и нелюбимую, но всё же семью? Может, нужно было родить ребёнка и посвятить ему свою жизнь?
Но тут же возражала себе — нет, она не смогла бы. Пустоту внутри всё равно не заполнишь. С ней придётся жить.
Прошло несколько лет, прежде чем Жанна узнала от общих знакомых, что Алексей женился на Ане, и у них родился ребёнок. Мама знала, но не говорила, чтобы не ранить дочь ещё сильнее.
В тот день Жанна не находила себе места. Вновь и вновь представляла свадьбу, невестой на которой должна была стать она. Аня украла её жизнь — и ничуть этого не стеснялась.
Жанна проплакала всю ночь. А утром позвонила на работу, взяла отпуск за свой счёт и улетела к морю — надеясь найти там хоть временное облегчение.
Но поняла: куда бы она ни поехала, боль всегда будет с ней. Оставить её в другом месте невозможно.
В родной город она возвращалась только один раз — на похороны матери.
Унаследованную квартиру продала и загасила остатки долга по ипотеке, обрубила все концы, ещё связывавшие её с тем местом, где разрушились её мечты.
продолжение 👇