Жанна возвращалась с работы, когда заметила на остановке молодую женщину с младенцем на руках. Автобусы один за другим подъезжали и уезжали, но она не садилась ни в один — лишь смотрела перед собой тоскующим взглядом, иногда поправляя одеяльце на ребёнке.
Малыш тихонько поскуливал. Женщина достала из кармана маленькую бутылочку с молоком, оценила, сколько там осталось, и сунула соску ребёнку. Тот жадно прижался губами и начал пить, а она слегка покачивалась взад-вперёд, будто убаюкивая себя. Жанне показалось, что в глазах у незнакомки стояли слёзы.
Подъехал нужный автобус. Несколько человек, стоявших на остановке, двинулись к открывшимся с тихим шипением дверям. Жанна осталась стоять. Ещё немного она наблюдала за женщиной, пока не убедилась — идти ей некуда.
На улице крепчала метель. Стылые звёзды на чёрном небе уже скрылись за тучами, а женщина всё так же сидела на скамейке, притопывая ногами, чтобы согреться. Её руки, обхватывающие младенца, напоминали когти хищной птицы, вцепившейся в добычу.
— Вам нужна помощь? — решилась наконец спросить Жанна. — Вам некуда идти, я правильно понимаю?
Незнакомка подняла на неё усталый, отсутствующий взгляд и кивнула. Губы её задрожали.
— Правильно, — еле слышно прошептала она.
— Тогда поедем ко мне, — мягко сказала Жанна. — Сейчас вызову такси.
— К вам?.. — переспросила женщина и покачала головой. — Нет, я не могу.
— Не возражайте, — перебила её Жанна. — Почему не можете, если можете? Как я вас тут оставлю — одну, с младенцем, в такую погоду? Вставайте.
Незнакомка, поколебавшись, всё же подчинилась. Поднялась со скамейки. Плечи её были опущены, осанка — усталая. Изо рта с каждым выдохом вырывались облачка пара. Они молчали.
Жанна вызвала такси, несколько раз повторив адрес. Через пять минут машина подъехала. Жанна помогла женщине устроиться с ребёнком на заднем сиденье, сама села впереди. Назвала адрес. Водитель недовольно оглянулся в зеркало заднего вида.
— Почему ребёнок без кресла? — спросил он. — А если меня остановят?
— Не остановят, — спокойно ответила Жанна. — Езжайте, пожалуйста.
— С чего вы так решили? — нахмурился водитель.
— Потому что метель начинается, — тихо сказала она.
Доехали без приключений. Жанна попросила остановить у супермаркета, расплатилась и помогла женщине выйти, поддерживая её за локоть — тротуар покрылся ледяной коркой. Они зашли внутрь, и Жанна набрала всего необходимого: несколько упаковок детской смеси, пустышку и две бутылочки для кормления.
В соседнем отделе Жанна взяла большую пачку подгузников для младенцев и на минуту остановилась, оглядывая полки.
— Что ещё может понадобиться? — подумала она.
Незнакомка молчаливой тенью следовала за ней. Жанна оплатила покупки картой и аккуратно упаковала всё в хрустящий пластиковый пакет.
— Здесь недалеко, — сказала она, выходя из автоматических дверей и показывая рукой на дом с горящими окнами. — Я живу одна, квартира двухкомнатная.
— Спасибо вам, — тихо пробормотала женщина. — Меня, кстати, Ольга зовут.
— Жанна. А ребёнка как?
— Катя. Моя дочь.
Они двинулись по тёмной, безлюдной улице в сторону дома. На старом, скрипучем лифте с изрисованными стенами поднялись на седьмой этаж.
Жанна достала ключи, загремела ими в замке. Тяжёлая металлическая дверь открылась, впустив их в прихожую. Она щёлкнула выключателем.
— Проходите, разувайтесь. Сейчас чайник поставлю — согреемся. Вы голодны?
Ольга кивнула.
— Да, очень.
Поколебавшись, Жанна всё‑таки спросила:
— Сколько вы просидели на улице?
— Конкретно на той остановке — часа два… А вообще на улице — почти неделю.
Жанна опешила, уставилась на Ольгу с непониманием. Та между тем аккуратно раскутывала спящую малышку, положив её на банкетку в прихожей.
— С младенцем неделю? — тихо переспросила Жанна.
Ольга молча кивнула.
Жанна больше вопросов не задавала. Прошла на кухню, набрала полный чайник воды, поставила его на плиту. Повернула ручку — конфорка защёлкала пьезой и вспыхнула голубым огоньком.
Пока переодевалась, чайник уже закипел. Жанна взяла с сушилки две кружки, положила в каждую по чайному пакетику. Ольга, не выпуская Катю из рук, присела на край стула и следила, как Жанна наливает кипяток.
— Я сейчас дам вам одежду. Не побрезгуете? — спросила она, окидывая Ольгу взглядом с головы до ног. — Всё грязное, завтра постираем, а сегодня — отдых и ужин. У меня котлеты.
Она улыбнулась:
— Детской кроватки, правда, нет, но кровать большая, широкая — вам вдвоём будет удобно.
Ольга смутилась.
— Ну что вы, какой там брезговать? Я вам так благодарна, что слов нет.
— Вот и хорошо, — ответила Жанна.
Она приготовила для гостей постель, в шкафу нашла новую пижаму и маленькое одеяльце.
Пелёнок не было, и Жанна решила, что завтра обязательно купит их для малышки.
Ольга тем временем окончательно раскутала Катю, сняла подгузник, давая коже подышать.
— Спасибо вам за всё. У меня уже и подгузники кончились, и смесь, а грудное молоко пропало на нервной почве. Я была в отчаянии — денег нет, идти некуда. Чем Катю кормить? Последнюю бутылочку тянула, как могла, но она сегодня целый день голодная.
Ольга горько усмехнулась:
— Конечно, попробуй сто миллилитров растянуть на двадцать четыре часа…
— Ах да! — спохватилась Жанна и, улыбнувшись, полезла в пакет. Достала пачку смеси, развела её в бутылочке тёплой водой, встряхнула и протянула Ольге. Та с благодарностью приняла бутылочку и поднесла её к Кате.
Малышка сразу учуяла запах, потянулась к еде всем телом. Маленькие ручки и плечики вздрагивали от удовольствия.
— Кушай, моё солнышко, — шептала Ольга. — Наконец-то горячее молочко, а не ледяное…
— Как вы оказались на улице? — спросила Жанна, доставая из холодильника кастрюлю с картофельным пюре.
— Муж выгнал.
— С ребёнком? — Жанна удивлённо обернулась. — Почему?
Ольга нервно передёрнула плечами:
— Он считает, что Катя не его дочь.
Жанна помолчала.
— Даже если и не его, всё равно жестоко — посреди зимы выставлять женщину с ребёнком на улицу. Он что, не понимал, что вам идти некуда?
— Понимал, — кивнула Ольга. — На это и рассчитывал. Думал, что мы замёрзнем насмерть. Может, так и случилось бы, если бы не вы…
— А где вы ночевали? — спросила Жанна, ставя тарелку в микроволновку.
Микроволновка загудела. Ольга свободной рукой взяла кружку, сделала большой глоток и, прикрыв глаза, пробормотала:
— Господи, как хорошо!
— Где ночевала?
— По подъездам… В круглосуточных супермаркетах, если не выгоняли.
— Могли и выгнать, — усмехнулась Жанна.
— Могли. И выгоняли… А телефон у меня муж отобрал — даже позвонить никому не могу. Номера-то не помню на память. Ни денег, ни телефона, ничего.
— У вас друзей нет? — уточнила Жанна, ставя перед Ольгой тарелку с едой и засовывая в микроволновку вторую. — Я имею в виду, вы ни к кому не могли пойти?
Ольга закусила губу. Катя наелась и уснула у матери на руках, уткнувшись головкой в грудь.
— Была подруга… но она не пустила, — тихо сказала Ольга. — Оказалось, она его любовница.
По щекам вдруг покатились слёзы.
— Он потому меня и выгнал… С ней хотел жить. Я ведь пришла с Катей, а он уже у неё был. Представляете? Вот так — нас на улицу, а сам к любовнице.
Жанна присела напротив, поставив на стол корзинку с хлебом и ложки.
— А Катя — его дочь. Его. Сто процентов. Я и ЭКО делала по его желанию — уговаривал меня детей родить. А сам потом бросил, как последний подлец. Кате всего месяц… Получается, он с Алинкой связался у меня за спиной, когда я была беременна.
Жанна покачала головой:
— Подлец, слов нет.
— Знаете… я ему всю жизнь отдала, — продолжила Ольга, тихо и сдавленно. — Вместо своей карьеры, своей работы, своего развития — его поддерживала. Когда хотела сама идти на повышение, он сказал: «Ну что ты, Оленька, какая карьера? Ты же женщина. У нас одна карьера на двоих: я буду успешен — и ты будешь успешна».
И я согласилась. Поверила. Представляете, какая дура… Только дети у нас всё никак не получались. Я тогда плакала, а теперь понимаю — это был промысел Божий. Не хотел Бог, чтобы я от этого подонка рожала. Но я пошла против, родила.
Она утерла пальцами слёзы. Жанна молча слушала.
— Работу себе я нашла такую, чтобы поближе к дому, с гибким графиком, — лишь бы успевать помогать мужу с бизнесом. Своим развитием не занималась. А у него дело шло в гору.
Однажды вечером он говорит: «Ты после родов на корову стала похожа. Стыдно с тобой на люди выйти. Работаешь на какой-то позорной должности…»
А то, что я жизнь на него положила, он забыл. «С тобой теперь стыдно, понимаешь?» — так и сказал.
Ольга снова заплакала. Малышка проснулась, беспокойно зашевелила ручками, её крошечное личико сморщилось. Ольга прижала дочь к себе, слегка раскачивая на руках, и тихо запела колыбельную.
— А потом он вообще сказал, что Катя не от него, — продолжила она, всхлипывая, — и поставил условие — выметайся из его дома. Из его дома! Будто я мало сил вложила, чтобы у нас этот дом появился. Но нет, мои заслуги, видите ли, не считаются.
— Всё оформлено на мужа: и дом, и машина, и бизнес. А я — нищебродка, — горько усмехнулась Ольга.
— Каков подлец! — выдохнула Жанна. — Даже слов нет. Но ведь вы можете подать в суд. Отсудить половину имущества как совместно нажитое в браке.
Ольга с иронией посмотрела на неё, потом задумчиво перевела взгляд на себя.
— В суд? Вы шутите?
— Нисколько, — серьёзно ответила Жанна.
— Да он же разобьёт меня в пух и прах. Может позволить себе лучшего адвоката. А тот оставит меня не только без имущества, но и без штанов — всё отберёт, — горько усмехнулась Ольга.
— А родители ваши? Где они? — спросила Жанна.
— Родители в другом городе. Я хотела позвонить отцу, когда ещё была у подруги, но... — Ольга сунула руку в карман и достала оттуда мятую фотографию.
— Почему-то она оказалась у меня с собой, когда я уходила. Вот, смотрите. Я тут ещё подросток, — указала она на девушку со светлыми волосами, улыбающуюся в камеру. — А вот мой отец.
Жанна перевела взгляд на мужчину на фотографии — и обомлела. Сердце вздрогнуло, бешено забилось в груди. Она аккуратно взяла снимок из рук Ольги и рассмотрела внимательнее.
— Нет... ошибки быть не может. Это он. Алексей…
Жанна подняла глаза на Ольгу, снова посмотрела на фото.
— Вы Ольга Алексеевна? — спросила она.
Та удивлённо кивнула.
— Откуда вы знаете моё отчество?
— Я знаю не ваше отчество, — усмехнулась Жанна, — я знаю вашего отца.
Между ними повисло тягостное молчание. Они смотрели друг на друга, не зная, что сказать.
— Вот уж совпадение... — первой нарушила тишину Ольга. — Откуда вы его знаете?
Жанна поморщилась, махнула рукой:
— Давняя история, неинтересная. Главное сейчас то, что я смогу с ним связаться и сказать, что вы в беде — если, конечно, он не сменил номер за это время.
— Я буду вам безмерно благодарна. Даже должницей на всю жизнь, — дрогнувшим голосом сказала Ольга. — Его номер я помню наизусть.
— Так почему же не позвонили?
— Пыталась… но прохожие не соглашались давать телефоны. Просила их набрать самой, но…
— Понятно, — спокойно прервала её Жанна. — Тогда давайте позвоним прямо сейчас.
продолжение