Он мало спал и был большим поклонником женской красоты. Так говорят о Красном Драконе Китая – Мао Цзэдуне.
Мало кто знает, что этот человек был не только знаменитым революционером и основателем Китайской Народной Республики.
Он писал стихи в классической китайской манере, хорошо знал китайские исторические тексты, занимался каллиграфией.
Рядом с ним было много красивых девушек. Некоторые из них даже сопровождали его в военных походах.
А что еще мы знаем об этом незаурядном человеке? Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Китайская Мекка: почему жители Поднебесной едут в Шаошань
Летом китайские туристы заполняют Красную площадь, улицы Парижа и пляжи Таиланда. Они приносят экономикам чужих стран миллиарды долларов.
Но особенно активно китайцы путешествует по своей стране. Один из популярных маршрутов – Шаошань.
Это небольшой по меркам Китая городок – всего 100 тысяч человек. Но сюда приезжают почти 20 миллионов туристов ежегодно. Хотя ни красивых каналов, ни древних монастырей тут нет. Почему же сюда едут?
В Шаошане в 1893 году родился основатель современного Китая – Мао Цзэдун. Приехать сюда – долг каждого китайца. Настолько, что иногда не хватает мест для иностранцев.
Здесь все связано с Мао: бывшая резиденция, мемориальный музей, бронзовая статуя, парк с цитатами. Но туристы всегда хотят что-то на память. И идеальный сувенир из Шаошаня – это статуэтка вождя.
Рис с яйцом как оскорбительный символ: из-за чего китайскому повару пришлось извиняться
Мао Цзэдун в Поднебесной – фигура неприкосновенная. Любая попытка пошутить над вождем заканчивается скандалом.
В 2023 году так и случилось: один китайский повар приготовил рис с яйцом в день смерти сына вождя, Мао Аньина. Китайский народ увидел в этом насмешку над семьей Мао.
"Есть такая версия, что во время Корейской войны Мао Аньин находился в ставке командования, он как раз жарил рис с яйцом во время авианалета.
И из-за того, что из жаровни шел дым, его заметили с воздуха, его накрыла артатака, он погиб", – объяснила востоковед, культуролог Мария Суворова.
Повар извинился перед всей страной. Так безопаснее. Ведь в Китае за такое легко прослыть предателем. И Мао здесь не просто политик, а символ. Но за пределами страны его почти не хвалят.
Мао Цзэдун – все еще одна из самых противоречивых фигур ХХ века. Но что же с ним было не так?
Кровавый путь к статусу мировой державы: главные ошибки Великого кормчего
Мао вывел Китай на мировую арену. Правда, ценой десятков миллионов жизней. Несмотря на это, его цитатник читают наравне с Библией и Кораном. Почему?
Китай в начале ХХ века переживал упадок: опиумные войны, утрата суверенитета, постоянные восстания. На этом фоне появились две силы – Китайская национальная партия и Коммунистическая. Мао выбрал вторых.
Он родился в богатой семье и ни в чем себе не отказывал. Но отцу увлечения сына политикой не нравились. Вскоре Мао лишился поддержки и решил доказать, что справится сам.
В 1921 году он приехал на первый съезд Коммунистической партии рядовым активистом. Но годы борьбы и помощь союзников сделали из Мао лидера.
После войны с Японией и победы в гражданской войне коммунисты взяли власть.
1 октября 1949 года Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики.
Он стал главой новой коммунистической державы.
Однако страна лежала в руинах: мертвая экономика, голод и нищета. Но коммунистов поддерживал народ и Советский Союз. Мао начал с реформ.
"Летом 1950 года в Китайской Народной Республике началась аграрная реформа. Целью этой реформы было решить проблему крестьянского малоземелия.
Строились заводы, формировалась тяжелая промышленность, одновременно с этим развивались медицина, образование, значительно выросло число грамотных и продолжительность жизни", – рассказал китаист Владислав Прасс.
Вот только в реальности соперники были не нужны. Поэтому свобода слова продержалась недолго. После зачистки инакомыслящих Мао перешел к экономике.
В 1958 году стартовал "Большой скачок" – масштабная кампания, чтобы ускоренно построить коммунизм и догнать Запад.
На партийном съезде предложили начать с уничтожения крыс, мух, комаров и воробьев.
Китайцы выполнили наказ и чуть не умерли от голода. На поля обрушились гусеницы, саранча и тля.
После провала "Большого скачка" Мао потерял влияние. Он хотел вернуть власть и в 1966 году начал "Культурную революцию" – борьбу с врагами социализма и старой китайской культурой.
Появились отряды хунвейбинов. По разным оценкам, жертвами "Культурной революции" стали от 500 тысяч до 2 миллионов человек.
Общество потеряло доверие, а страна – культурную опору. После смерти Мао даже партия признала эту ошибку.
Тропическая лихорадка: какой фрукт стоял на алтарях рядом с портретом Мао
Несмотря на неудачи, Мао оставался кумиром для народа. Его почитали как бога. Из-за него китайцы даже полюбили манго.
"В июле 1968 года Мао Цзэдуну во время официального визита делегации из Пакистана преподнесли целую корзину манго. Манго на тот момент в Китае был фруктом экзотическим, он завозился из-за рубежа в основном.
Поэтому вместо того, чтобы просто употребить фрукт, он его передарил китайским школьникам.
И было решено, что фрукты как дар великого кормчего отправятся по всем крупнейшим предприятиям Китая", – объяснила востоковед Суворова.
- Где-то манго покрывали воском и клали под стекло.
- Где-то ставили на алтарь рядом с портретом Мао.
Плоду поклонялись как святыне.
При этом большинство китайцев манго никогда не пробовали.
"Гигантские искусственные манго стали появляться на парадах и революционных шествиях", – добавил китаист Прасс.
Манговая лихорадка длилась почти десять лет и прекратилась только после смерти Мао в 1976 году.
Что делал лидер Поднебесной для возвращения молодости
Но культ вождя продолжался – о жизни Мао слагали легенды. А главным мифологом стал личный врач.
Он уверял, что кормчий мечтал вернуть молодость и верил, что близость с невинными девушками ему поможет. Зачастую это были крестьянки из глубинки – для них ночь с вождем казалась чудом.
По словам девушек, Мао Цзэдун был страстным и сильным. Однако такие связи привели к венерическим заболеваниям. Девушки же считали честью заразиться от вождя.
И сам Мао пренебрегал лечением – болезни проходили бессимптомно. Он вообще предпочитал традиционную медицину и даже зубы не чистил – считал, что зеленый чай справляется лучше зубной щетки. И все же дожил до 83 лет.