The Times | Великобритания
Всего через шесть лет после спуска на воду авианосцу "Принц Уэльский" приходится бороться с устареванием, пишет The Times. Конфликт между Москвой и Киевом поднял вопрос о будущем ВМС, поэтому уже в ближайшие годы флагман королевского флота может быть выведен из эксплуатации для подготовки к новым реалиям современной войны.
Ричард Ллойд Пэрри (Richard Lloyd Parry)
Использование дронов на Украине уже изменило ведение наземных боевых действий — теперь военно-морским силам также приходится быстро развиваться.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
С его палубы, в водах между Малайзией и Индонезией, авианосец "Принц Уэльский" представляет собой смертоносное великолепие — это самый современный военный корабль в истории Королевского флота.
"Идеальная" защита — это миф. В ядерной войне Европе спастись не удастся
Его радары могут обнаружить объект размером с теннисный мяч на расстоянии 24 километров. Корабельный зенитный артиллерийский комплекс Phalanx готов уничтожить любого врага, который подойдет слишком близко. Малозаметные истребители F-35 пятого поколения летают на сверхзвуковой скорости и, подобно вертолетам, совершают вертикальную посадку на палубе длиной 280 метров.
Но менее чем через шесть лет после ввода в эксплуатацию флагман военно-морского флота приходится бороться с угрозой устаревания. Его опередила революция в ведении боевых действий, которая поднимает фундаментальные вопросы о будущем авианосцев. В конфликте на Украине дроны — или "беспилотники" на военном жаргоне — уже изменили наземную войну. В ближайшие несколько лет они также преобразят военно-морские силы.
Беспилотные летательные аппараты возьмут на себя задачи по доставке грузов, которые в настоящее время выполняют вертолеты. Ударные и разведывательные БПЛА сначала будут поддерживать — а в перспективе и заменят — пилотов. Безэкипажные подводные лодки и катера будут выполнять задачи по разведке и нанесению ударов по целям на море, суше и в воздухе.
Когда примерно через 40 лет "Принц Уэльский" выйдет из эксплуатации, многие, а возможно, и все самолеты на его борту будут беспилотными, а авианосцы следующего поколения будут функционировать совершенно по-другому.
"Нам нужно очень, очень быстро развиваться", — говорит коммодор Джеймс Блэкмор, командир британской авианосной ударной группы во главе с "Принцем Уэльским", которая возвращается в Портсмут после восьмимесячной командировки в Токио.
"Мы видели, как быстро за три года на Украине развивалась беспилотная авиация... Представления о том, какими будут авианосцы в будущем, полностью изменились".
На данный момент на "Принце Уэльском" есть только одна модель дрона — восьмивинтовый Malloy T-150, который может нести груз весом до 63 килограммов. В ходе испытаний в США Malloy использовался для запуска ракет с лазерным наведением, но на авианосце его тестируют в более скромной роли — для перевозки грузов между авианосцем и сопровождающими его кораблями. Два диспетчера могут выполнять работу, которую в противном случае пришлось бы выполнять с помощью вертолета, что потребовало бы гораздо больших усилий и затрат.
Более крупные и совершенные беспилотные летательные аппараты имеют дополнительные преимущества, среди которых то, что авиаторы называют "устойчивостью". "Они могут оставаться в воздухе гораздо дольше, чем пилотируемые системы", — объясняет лейтенант-коммандер Джо Мейсон, пилот F-35B и помощник командира эскадрильи Королевских ВВС "Разрушители плотин". "У нас есть человеческие потребности — нам нужно спать, нам нужно ходить в туалет, нам нужно есть. Беспилотная система не нуждается в этом".
Важно отметить, что, несмотря на свою ценность, дроны не умирают, и их не оплакивают. "Их легче и приемлемее потерять", — говорит Мейсон. "Пилотируемый самолет должен быть оснащен катапультируемым креслом, кабиной и дисплеями, которые информируют пилота о происходящем, а также оборудованием для дыхания и герметизацией. Ничего из этого не требуется для беспилотной системы. Все эти средства жизнеобеспечения человека можно заменить системами для выполнения задач и топливом. Так что у беспилотных систем есть много преимуществ".
К недостаткам относится необходимость постоянной связи между оператором и дроном, уязвимой для помех, которые может создавать противник. Кроме того, существуют моральные и этические сомнения, связанные с вопросом автоматического наведения — можно ли полностью гарантировать, что алгоритм будет уничтожать только законных врагов, не нанося ущерба союзникам и невинным гражданским лицам?
Впрочем, в краткосрочной перспективе беспилотные системы могут выполнять важные задачи, не связанные с уничтожением, в том числе наблюдение, дозаправку и функцию, называемую "верным ведомым". Это предполагает ситуацию, в которой быстрый истребитель сопровождают до четырех дронов, которые выполняют задачи по наблюдению и даже служат приманкой вместо пилота — как говорит Мейсон, "продолжение вашего самолета, которое не прикреплено к нему".
Все это имеет очевидные последствия для авианосцев, существование которых ставится под сомнение в эпоху быстрых гиперзвуковых ракет, предназначенных для обхода обычных оборонительных систем. Когда в 2017 году корабль аналогичного класса "Королева Елизавета" совершил свой первый выход в море, в российском министерстве обороны его злорадно назвали "большой удобной морской мишенью".
В любой войне потеря авианосца — плавучего поселения численностью 1600 человек — является исключительно ужасающей перспективой для специалистов по военному планированию. Гибридные или преимущественно беспилотные авианосцы требуют меньших затрат как человеческих жизней, так и денежных средств. Военно-морские силы по всему миру спешат начать эксперименты с ними. В феврале Корпус стражей исламской революции Ирана ввел в эксплуатацию "Шахид Багери", торговое судно, переоборудованное в авианосец для беспилотников. Турция работает над собственным беспилотным авианосцем в рамках проекта Mugem. Военно-морские силы Китая, Франции, Португалии и Южной Кореи находятся на разных этапах разработки таких кораблей.
"Я участвовал в проектировании авианосца и его вводе в эксплуатацию в течение последних 20 лет — эпоха авианосцев определенно не закончилась", — говорит Блэкмор. "Страны строят авианосцы, а не избавляются от них. Этот авианосец спроектирован так, чтобы его можно было адаптировать и развивать по мере развития мира".
Преобразование авианосца, такого как "Принц Уэльский", — дело непростое. Корабль был построен для самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, таких как F-35B, что превосходит возможности более мощных беспилотников. Чтобы служить платформой для дронов, авианосец должен быть оснащен катапультами для запуска и "ловушкой", которая будет "ловить" их при посадке. В рамках военно-морского исследования Project Ark Royal рассматриваются практические аспекты такой модернизации, которая является огромной инженерной задачей и может вывести корабль из эксплуатации на несколько лет.
Как будет выглядеть следующее поколение авианосцев, предсказать сложно. Самым большим отличием станет сокращение личного состава. С уменьшением числа пилотов снизится потребность в моряках, которые готовят им еду, стирают белье и обеспечивают медицинскую помощь. Часть работы техников и механиков будут выполнять 3D-принтеры.
По словам Мейсона: "Способ, которым военно-морской флот будет поднимать самолеты в воздух в 2040 году, может отличаться от современного так же сильно, как современный отличается от того, как выглядел флот во времена Нельсона".