На выставке «Финополис-2025» ВТБ представил инновационные решения для бизнеса в сфере приема платежей, сообщает пресс-служба банка. Ключевой новинкой стал инновационный терминал, на котором реализовано подтверждение возраста по биометрии без паспорта. Банк также показал устройство и сценарий для оплаты по рисунку вен ладони.
Банк продемонстрировал терминал с возможностью проверки возраста покупателей при реализации товаров, имеющих возрастные ограничения. В его работе используются платформы биометрических сервисов Национальной системы платежных карт (НСПК) и Единой биометрической системы (ЕБС) Центра биометрических технологий (ЦБТ). При попытке покупки товара с возрастной маркировкой система отправляет запрос и получает подтверждение возраста клиента. Если покупатель совершеннолетний, операция одобряется в течение нескольких секунд. По словам представителей ВТБ, данное решение не только минимизирует для бизнеса риски, связанные с продажей алкоголя и другой «взрослой» продукции несовершеннолетним, но и избавляет самих клиентов от необходимости носить с собой паспорт.
«Пока это одно из первых подобных решений на рынке, – рассказала руководитель департамента анализа, координации и продуктового развития – старший вице-президент ВТБ Юлия Копытова. – Но уже в ближайшем будущем можно будет оплатить группы товаров, требующих контроля, например, возраста, без участия кассиров или сотрудников магазина, через терминалы самообслуживания или в вендинговых аппаратах». В перспективе, добавила она, решение можно будет применять и при доставке, если такой сценарий будет закреплен на законодательном уровне. Кроме того, по словам Копытовой, такие технологии открывают достаточно широкий спектр принципиально новых продуктовых и сервисных решений как для предприятий, так и для потребителей.
Новый POS-терминал, созданный российскими разработчиками, отличается современным дизайном и эргономикой. Устройство обладает широкой функциональностью, поддерживая все ключевые отечественные платежные решения. Помимо работы с картами и NFC-платежами, терминал интегрирован с биометрическими сервисами, что позволяет, в частности, реализовывать сценарий подтверждения возраста при покупке товаров 18+. Кроме того, аппарат принимает платежи через QR-коды Системы быстрых платежей (СБП) и поддерживает технологию бесконтактной оплаты по Bluetooth через сервис «Волна» от НСПК.
Еще одним шагом в развитии биоэквайринга стала презентация устройства и решения для оплаты по рисунку вен ладони. С помощью инновационного терминала клиенту достаточно будет поднести ладонь к специальному экрану-сканеру с инфракрасным датчиком. Специалисты банка считают, что этот метод является в ряде случаев проще и быстрее, чем сканирование лица.
«Современные платежные решения все дальше уводят от необходимости постоянно иметь при себе не только наличные или карту, но и смартфон или другие устройства», – отметила Копытова.
Как пояснил заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов, кровеносные сосуды поглощают инфракрасное излучение интенсивнее, чем окружающие ткани, поэтому на изображении, полученном с помощью датчиков, они визуализируются как более темные.
«Это осложняет копирование данных, что повышает безопасность решения для пользователей», – подчеркнул Безбогов. Планируется, что в будущем данные ладони можно будет зарегистрировать в ЕБС наряду с лицом и голосом. Решение для оплаты по ладони было разработано российской компанией «Центр корпоративных технологий» и пропилотировано на площадке Акселератора ВТБ.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Ушаков рассказал о продолжающихся контактах с США
Мосбиржа запустит индекс Ethereum с 27 октября
Зеленский заявил, что устроит блэкаут в Курской и Белгородской областях