Найти в Дзене

Берите евро сколько унесёте. Как Национальный банк Мальты нам денег предлагал

Евро. Фото из интернета
Евро. Фото из интернета

- Это деньги? Евро? Настоящие? И я могу их взять домой?

Ванечка, самый младший из пришедших с нами детей теребил за пиджак импозантного джентльмена из Национального банка, показывавшего нам сокровища нумизматической коллекции.

- Конечно, малыш, бери сколько хочешь. У нас этого добра много...

Действительно, чего чего, а на деньги в Музее Национального банка Мальты мы насмотрелись Чего только не было в его знаменитой нумизматической коллекции. О монетах я уже писала здесь:

Помимо монет в музее Национального банка собрана впечатляющая коллекция банкнот. Не буду писать обо всех, остановлюсь лишь на тех, которые меня действительно впечатлили.

Немного истории. Бумажные деньги на Мальте появились в качестве временной меры, что называется, не от хорошей жизни. Входивший в число британских колоний, естественно, пользовался денежными единицами метрополии. Исключение составили лишь те годы, когда по каким-то причинам сюда просто не могли доставить необходимое для оборота количество. Так было во время Первой мировой войны, та же история приключилась и во время Второй. Тогда, в 1914 и 1939 годах были выпущены лимитированными сериями банкноты в 1, 5 и 10 фунтов. А в связи с дефицитом монет ещё и бумажные по 5 и 10 шилингов. Все они были изъяты из обращения при первой же удачной возможности, представившейся в сентябре 1915 года, когда дошедший до Мальты конвой среди прочих грузов доставил и наличность аж на 100 000 (столько тысяч) фунтов стерлингов.

Как я уже писала, фотографировать в музее строжайше запрещено, так что фото из буклета
Как я уже писала, фотографировать в музее строжайше запрещено, так что фото из буклета

Второй раз подобная ситуация приключилась во время Второй мировой войны, когда Мальта оказалась в кольце блокады. Вот тут ситуация стала ещё сложнее. С одной стороны, банки не могли получить наличность из Англии, а с другой - резко увеличился отток средств с депозитов, в чём в тех условиях не было ничего удивительного.

Печатать местный вариант платёжных средств на Мальте начали в сентябре 1939 года, продолжив это делать аж до 1943-го. В огромном дефиците были мелкие купюры, поэтому на какое-то время вынуждены были вытащить из "загашников" одношиллинговые бумажки (и ведь не уничтожили, а где-то хранили с 1915!), которые были в ходу целых 4 года.

Все деньги, напечатаны на Мальте в тот период времени, были односторонними (если честно, я такое вообще впервые встретила) из-за дефицита необходимой краски, на каждой был размещён портрет короля Георга VI (на него краски хватило). Купюры постепенно изымались из оборота уже в мирное время.

Банкноты времён Второй мировой войны
Банкноты времён Второй мировой войны

Опыт двух мировых войн показал, что деньги ("лимитированными изданиями", конечно) вполне можно "изготовить" на Мальте, поэтому с 1949 года их стали печатать здесь.

В 1961 году выпустили знаменитую "живописную серию" (pictorial issue), на которой использовался портрет Елизаветы II кисти Петро Аннигони, причём, последние банкноты в 10 шиллингов и 1 фунтов увидели свет в 1963 году, в аккурат за год до того, как Мальта стала независимой.

Живописная серия.
Живописная серия.

После этого наступает преинтереснейшее время, когда независимость уже есть а Центрального Банка ещё нет (создадут лишь в 1967 году). В таких случаях без вариантов: в ход идут банкноты старого образца от сохранившихся со Второй мировой до имеющихся в наличии любых других. Могу представить себе чехарду в экономике при таких подходах! Лишь в 1968 году мальтийцы договариваются с бывшей метрополией, и на какое-то время получают возможность допечатывать живописную серию, только в другом цвете.

Деньги переходного периода
Деньги переходного периода

Лишь с 1972 года Мальта переходит национальную валюту, на которой впервые появляются изображения картин самого острова и его достопримечательностей. При этом постепенно осуществляется трансформация фунта в мальтийскую лиру.

Первый выпуск национальной валюты
Первый выпуск национальной валюты

Мне рассказ о банкнотных перепетиях был необычайно интересен, чего не могу сказать о подрастающем поколении - его представители откровенно зевали. И тогда наш провожатый по денежному царству подвёл нас к странной машине и поинтересовался, есть ли у нас какие-то мысли по поводу того, зачем она здесь и что в принципе ею могли делать.

- Это пресс для чеканки монет, - уверенно сказала я.

- Холодно.

- Тогда это печатный станок, - закричал Ванечка - а давайте напечатаем себе денег!

- Опять холодно. Ещё есть какие-то предположения? Нет? Тогда я вам подскажу. Итак, видите эту поверхность? На неё клали купюру. А дальше?

Мы сконфуженно молчали.

- Ай-яй-яй, - засмеялся экскурсовод - вот оно, молодое поколение. Это же машина для уничтожения бумажных денег. Вот сюда клали купюру, а сверху есть выступающие части. Ну-ка, посчитай, сколько их.

Ванечка начал считать: раз, два, три, четыре, пять. Их пять!

- Правильно. Так вот, когда верхнюю часть прижимали к нижней, то они вдавливались. Что получалось?

- Дырочки.

- Правильно. Дырочки в особом порядке, чтобы все видели, где именно, какой машиной эти деньги были уничтожены.

- А сейчас их тоже уничтожают этой машиной?

- Нет, она уже давно на пенсии. Сейчас деньги измельчают в мелкую стружку. Видишь там, у входа маленькие пакетики?

Бывшие евро
Бывшие евро

Ванечка побежал в указанном направлении и взял в руку пакетик.

- Это деньги? Евро? Настоящие? И я могу их взять домой?

- Конечно, малыш, бери сколько хочешь. У нас этого добра много...

Ну, раз много, то можно и взять. Почему бы не иметь дома в качестве сувенира небольшой мешочек денег?

О времени, когда на Мальте печатали односторонние деньги: