Найти в Дзене
BFM.ru

От «Анны Карениной» до «Гарри Поттера»: главные мировые бестселлеры

Миллионные тиражи и многомиллионные гонорары – посмотрим, какие книги вошли в историю и принесли славу и деньги своим авторам

   Фото: Imago/TASS
Фото: Imago/TASS

«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг

Главным бестселлером современности стала Поттериана британской писательницы Джоан Роулинг. Литературные критики упрекали автора в простоте стиля и шаблонности сюжета, верующие — в пропаганде магии, моралисты — в неприглядных поступках, казалось бы, положительных героев. Но восторженную публику все это не смутило: в мире было продано более 600 млн экземпляров, из них 120 млн приходятся на первый роман серии — «Гарри Поттер и философский камень». Общая выручка только от продажи книг превысила 7 млрд долларов, а весь бренд «Гарри Поттер» оценивается в 15 млрд. В одном только 2017 году продажа книг принесла издательству около 200 млн долларов. А Джоан Роулинг эта серия сделала одним из двух миллиардеров-писателей, известных миру.

   Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Приключения Алисы в Стране чудес», Льюис Кэрролл

«Приключения Алисы в Стране чудес» британского математика Льюиса Кэрролла, впервые опубликованные в 1865 году, являются одной из самых популярных сказок в мировой литературе. За полтора с лишним века было продано около 100 млн экземпляров книги. Причем весь первый тираж отозвали из-за низкого качества иллюстраций, и из него сохранились только 22 экземпляра. А рукописный вариант книги был подарен Кэрроллом прототипу героини — юной дочери его друга Алисе Лидделл. После смерти мужа, чтобы покрыть расходы на содержание дома, реальная Алиса продала свой экземпляр за 15 тысяч, сегодня это было бы чуть больше 1 млн фунтов стерлингов. В Британии книга включена в список «12 икон английской культуры».

   Фото: Вячеслав Палес/Фотобанк Лори
Фото: Вячеслав Палес/Фотобанк Лори

«Анна Каренина», Лев Толстой

Роман Льва Толстого «Анна Каренина», впервые опубликованный в 1877 году, в XXI веке был назван американским журналом Time лучшей книгой всех времен. От идеи «Анны Карениной» до начала публикации романа в литературном издании «Русский вестник» прошло пять лет. И еще два года Лев Николаевич завершал труд. Любопытно, что самого Толстого работа над «Карениной» тяготила, он называл героиню «скучной и пошлой». Но книга популярна и сегодня, а суммарный ее тираж оценивается в 20 млн экземпляров. Прижизненные гонорары Толстого за «Анну Каренину» составили 20 тысяч рублей. Тогда это превышало стоимость большого дома в границах Садового кольца Москвы. А сегодня эквивалентно примерно 1 млн долларов.

   Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

«Алхимик», Пауло Коэльо

«Алхимик» Пауло Коэльо, впервые опубликованный в 1988 году, был переведен на 80 языков, а общемировой тираж книги составил более 150 млн экземпляров. Дважды «Алхимик» попадал в Книгу рекордов Гиннесса как самое переводимое произведение в истории. Причем первое издание в продаже провалилось, а пришедший в итоге успех оказался связан со сменой издателя, благоприятной критикой и эффективным продвижением романа. Например, в нашей стране русский перевод «Алхимика» в 1999 году разошелся в количестве всего тысячи штук. Но когда в интернете роман стал доступным бесплатно, российские продажи «Алхимика» выросли в сотню раз. С 2008 года в России было выпущено более миллиона экземпляров книги.

   Фото: «Попурри»/labirint.ru
Фото: «Попурри»/labirint.ru

«Ребенок и уход за ним», Бенджамин Спок

Бестселлер доктора Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» в 1946 году стал настольной книгой почти каждого американского родителя, продаваясь в профильных магазинах всего за 25 центов. Книга произвела революцию в подходе к воспитанию детей: она была переведена на 39 языков, а общий тираж составил более 50 млн экземпляров. Причем технически писала книгу жена Бенджамина, которой он надиктовывал текст и которая, кстати, не доверяла мужу воспитание их собственных детей. Книга сделала Спока сверхбогатым, но почти все деньги автор отдал на благотворительность. И в конце его жизни жена была вынуждена просить у издателя 10 тысяч долларов в счет будущих изданий для покрытия медицинских счетов писателя.

   Фото: кадр из кинотрилогии «Властелин колец»
Фото: кадр из кинотрилогии «Властелин колец»

«Властелин колец», Джон Толкин

С общим тиражом, превышающим 150 млн экземпляров, трилогия Джона Толкина «Властелин колец» остается одним из главных мировых бестселлеров. Причем Толкин сочинял свои книги в свободное от основной работы время. Главным в своей жизни он на тот момент считал академическую карьеру в области древнеанглийской литературы и работу профессором в Оксфордском университете. Критики расходились в оценках «Властелина колец»: одни называли роман величайшим эпосом, сравнивая его с «Одиссеей». Другие считали сочинение «детским» и «пустым». Но мало кто сомневается в том, что в итоге Толкин стал законодателем мод в фантастике и фэнтези на десятилетия вперед. А друг писателя и автор «Хроник Нарнии» Клайв Льюис в 1961 году даже выдвигал его на Нобелевскую премию.

   Фото: RUNGROJ YONGRIT/EPA/TASS
Фото: RUNGROJ YONGRIT/EPA/TASS

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери разошелся в мире общим тиражом около 200 млн экземпляров. Повесть считается второй в мире книгой после Библии по количеству переводов. Сочинение перевели на 535 разных языков и диалектов. Аллегорическая сказка была написана за полгода в Нью-Йорке, где летчик оказался в эмиграции после военного поражения Франции в 1940 году. Все акварельные иллюстрации тоже были выполнены автором. Книга была опубликована в апреле 1943 года одновременно на французском и английском языках, но гонорара за нее Сент-Экзюпери получить не успел: он вернулся в Европу, чтобы продолжить воевать, и вскоре погиб во время разведывательного полета. Случилось это за три недели до освобождения Парижа союзниками.

   Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

«Сумерки», Стефани Майер

В ноябре 2003 года за право опубликовать любовную историю вампира и обычной школьницы конкурировали восемь издателей. Через месяц вампирская сага Стефани Майер «Сумерки» возглавила список бестселлеров в США. В 2008 году последний роман серии вышел небывалым разовым тиражом в 3 млн 700 тысяч экземпляров. Треть из них была продана в первый же день. Стивен Кинг называл писательницу бездарностью, другие обвиняли ее в пропаганде токсичных отношений, но в итоге в мире было продано 160 млн книг серии, а годовой доход Стефани Майер превысил 50 млн долларов. Продумывая сюжет, автор нередко спрашивала мнение фанатов саги в соцсетях, из-за чего «Сумерки» называют «первым соцсетевым бестселлером».

   Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» был впервые издан в литературном журнале «Москва» в 1966 году, через 26 лет после смерти автора. Произведение серьезно повлияло на мировую литературу и вошло в список «Ста книг века» авторитетной французской газеты Le Monde. Общее число изданных во всем мире экземпляров составило почти 20 млн, причем в Китае роман растиражирован не меньше, чем в России. Цифры доходов от издания никогда и нигде не афишировались, но сообщалось, что в 2012 году наследники Булгакова уступили права на экранизацию романа в Голливуде за «шестизначную сумму» в долларах, а потом повторно продали их в России и получили иск от американских кинематографов на 115 млн рублей.

   Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

Роман «Сто лет одиночества» был впервые опубликован в июне 1967 года, а к этому дню в мире продано уже более 50 млн экземпляров книги на 35 языках. Известно, что в период написания романа Габриэль Гарсиа Маркес заложил машину и часть домашней утвари, забросив финансовые дела семьи и доверив их вести своей жене Мерседес. Она же продолжила управлять фамильными активами и когда к Габриэлю пришел успех. Доходы четы Маркесов от издания романа публично не разглашались, но одна лишь Нобелевская премия по литературе в 1982 году принесла им около 1 млн долларов. Маркес оказался не чужд агрессивным методам продвижения своего творчества, за что в литературных кругах получил забавное прозвище Габриэль Гарсиа Маркетинг.

   Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

«Код да Винчи», Дэн Браун

Бестселлер «Код да Винчи» американского журналиста и писателя Дэна Брауна впервые был издан в 2003 году. С тех пор роман переведен на 44 языка и разошелся в мире более чем в 80 млн экземпляров. Книга возглавила список бестселлеров газеты The New York Times в первую же неделю после выхода, однако многие критики сочли произведение образцом плохого стиля и примером того, как не надо писать романы. Историки спорят со многими утверждениями автора, который настаивает на том, что в основе сюжета лежат научные факты. Роман также столкнулся с критикой религиозных кругов, кроме того, автора обвиняли в плагиате. При этом общий литературный доход Брауна после выхода «Кода да Винчи» составил четверть миллиарда долларов.

   Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

«Книга джунглей», Редьярд Киплинг

«Книгу джунглей» про человеческого детеныша Маугли, воспитанного волками, Редьярд Киплинг написал для своей дочери Жозефины. Сборник рассказов вышел в 1894 году, а 13 лет спустя, в возрасте 41 года Киплинг стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе. Киплинг более 12 лет прожил в Индии и использовал в своем творчестве и сюжеты древнеиндийских легенд, и рассказы местных охотников. Общий мировой тираж «Книги джунглей» за всю историю составляет около 50 млн экземпляров. В 1936 году, после смерти Киплинга его состояние оценили в завещании в 170 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня это составило бы более 12 млн в британской валюте.

   Фото: litres.ru
Фото: litres.ru

«Три мушкетера», Александр Дюма

Роман Александра Дюма «Три мушкетера» остается бестселлером и спустя 180 лет после выхода в свет. Общий тираж книги на 50 языках превышает 70 млн экземпляров. Впервые произведение начало печататься глава за главой в парижской газете «Эпоха», за которой в день выхода номера с новым отрывком из романа даже стали выстраиваться очереди. На волне успеха «Мушкетеров», а следом и «Графа Монте-Кристо» Дюма зарабатывал миллионы франков и мог позволить себе свой театр в Париже, загородный дворец и даже бал-прием на 600 гостей на новоселье. Промотав практически все состояние, перед смертью Александр Дюма хвастал тем, что сумел сохранить золотой луидор, с которым литератор приехал в Париж за 50 лет до того.